Политика

Кредитование малого бизнеса: будет хуже, но не всем

16:32 27 Января 2015 | Просмотры 1287
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Кредитование малого бизнеса: будет хуже, но не всем
Кредитование малого бизнеса: будет хуже, но не всем

Мы оценили ситуацию с процентными ставками на пополнение оборотных средств.

Изменение ключевой ставки Центробанком до 17% сразу поставило перед коммерческими банками вопрос, какую кредитную политику теперь им вести. В условиях санкций, а значит и отсутствия возможности занимать дешевые деньги на Западе, возможности российских финансовых организаций сильно сузились. Мы решили оценить ситуацию  в январе. Как же обстоят дела с кредитами для малого и среднего бизнеса.

Руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ Дмитрий Рудзит считает, что разговоры о том, что «новые кредиты» для предприятий малого и среднего бизнеса  будут ужасными, не соответствуют реальному положению дел. По двум причинам.

Первая – беззалоговое кредитование малых предприятий, комплексные развивающие кредиты и экспресс-кредиты для этого сегмента заемщиков плавно сходят на нет еще с середины прошлого года. Подобных предложений все меньше даже в линейках специализированных банков. Та же участь постигла и долгосрочные кредитные программы, причем по обоюдному согласию сторон: предприниматели в нестабильной ситуации не могут спланировать свой бизнес на срок более одного-двух лет, а банки соответственно не могут просчитывать риски на таких горизонтах.

Вторая: средний рост ставок по кредитам примерно на 5% на то и «средний», что не показывает конкретного удорожания по конкретному продукту, проекту и заемщику. Например, повышение ставок не столь уж сильно затронет кредиты банков-агентов  по программе МСП Банка. Не ожидается серьезного роста по кредитам, обеспеченным поручительствами региональных фондов или гарантиями Агентства кредитных гарантий. Вполне уверенно могут чувствовать себя и стабильные заемщики с хорошей репутацией и прозрачным бизнесом.

Часть решений для снятия кредитной напряженности уже принята государством – например, субсидирование процентных ставок по целому ряду направлений в реальном секторе экономики. На региональном уровне – готовятся серьезные финансовые вливания в структуры поддержки МСБ, что также позволит снизить процентное давление на предпринимателей.

«Никто не отрицает – ситуация сложная, трудная. Но наш бизнес уникален: в благополучной ситуации он развиваться не хочет, а в  трудной ворчит, но растет!», - делает вывод эксперт.

В то же время среди некоторых участников рынка потихоньку растет тревога. «С января 2015 банк собирается увеличить ставку по ранее взятым кредитам минимум в 2 раза  (с 12% годовых до от 25%)», такие сообщения можно встретить в социальных сетях при обсуждении этой темы. Оптимизм внушает тот факт, что банки-агенты по программе МСП банка пока выдают кредиты под 15 % предприятиям малого и среднего бизнеса.

Мы решили опросить кредитные учреждения и выяснить размер ставки кредитов на пополнение оборотных средств предприятий (именно эти виды кредитов часто необходимы малым и средним фирмам).

Во сколько обходится кредит на пополнение оборотных средств

(по состоянию на 27.01.2014)

Банк

Процентная ставка (%)

Сбербанк

18,43 – 22,14

Газпромбанк

20-22

ВТБ 24

от 19

Альфа-банк

23-27

Россельхозбанк

23,5 – 25,39

Банки сегодня  оказались в ситуации неопределенности.  Войдет банк в программу докапитализации и получит кусочек госпомощи из 1 триллиона рублей, это одна история. Не получит – другая.  Неизвестно, как поступит Центробанк 30 января, снизит или нет ключевую ставку. Неслучайно, видимо, в ВТБ 24 сообщили сегодня, 27 января, что кредиты на пополнение оборотных средств меньше пяти миллионов рублей не выдают. И если тебе нужен кредит на меньшую сумму, то заявку рассматривать пока не будут. «Звоните в начале февраля», - таков ответ.  В Газпромбанке новым клиентам такой кредит могут дать, только если ваша годовая выручка близка или выше 200 миллионов рублей. 

Менеджеры банков в общении признаются, что ставки довольно часто меняются, и где-то ожидают повышения на 1-2 пункта, где-то, напротив, советуют подождать снижения ставок.

Что ж, подождем. Ближайшая дата – 30 января, решение Центробанка России по ключевой ставке.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент