Политика

Константин Калачев: Рустэм Хамитов идти до конца в отстаивании интересов Башкирии не готов

17:17 31 Мая 2016 | Просмотры 15794
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В последние месяцы и даже годы пожалуй главным экономическим и политическим вопросом для республики стала судьба ПАО «Башнефть». Пока флагман башкирской нефтянки наращивает свои показатели, вокруг вопроса ее приватизации разворачивается нешуточная борьба.
Константин Калачев: Рустэм Хамитов идти до конца в отстаивании интересов Башкирии не готов

В последние месяцы и даже годы пожалуй главным экономическим и политическим вопросом для республики стала судьба ПАО «Башнефть». Пока флагман башкирской нефтянки наращивает свои показатели, вокруг вопроса ее приватизации разворачивается нешуточная борьба. Ранее Рустэм Хамитов неоднократно заявлял, что республика не заинтересована в приватизации своих 25 % акций «Башнефти». Но борьба за компанию – это схватка бульдогов федеральной весовой категории, и теперь глава РБ уже не так категоричен в своих заявлениях.

На прошлой неделе в ходе интервью «Интерфаксу» Рустэм Хамитов заявил следующее.

«Сегодняшняя ситуация видится оптимальной для власти и граждан Башкортостана. «Башнефть» работает хорошо, экономические показатели компании высоки – бюджет республики по итогам 2015 года получит хорошие дивиденды в несколько миллиардов рублей.

Кроме того, «Башнефть» осуществляет большую благотворительную работу в части поддержки спорта и нефтедобывающих муниципалитетов. Мы плотно сотрудничаем с отраслевыми федеральными органами власти по вопросам нефти и её переработки. Наши представители работают в совете директоров корпорации. У нас хорошие отношения с менеджментом, вместе обсуждаем стратегические темы развития «Башнефти».

Но если будет реализован 50-процентный федеральный пакет и мы увидим, что новым акционером не будут выполняться устраивающие нас условия по дивидендам, по благотворительности, тогда, может, и внесём коррективы в нашу политику по этому вопросу», - сказал глава Башкирии.

Правда, уже через несколько дней Рустэм Хамитов на заседании научно-экспертного совета при Председателе Совфеда России пожаловался на отсутствие влияния на крупные компании.

Как видим, данное высказывание носит весьма двусмысленный характер. Многими оно было воспринято буквально как «надавите на нас таким образом, и мы сдадимся».

В последний день международного форума «Большая химия» и XXIV международной выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2016» журналисты хотели попросить Рустэма Хамитова разъяснить данное высказывание. Однако он не пришел на выставку и не принял участие в пленарной части. Премьер-министр РБ Рустэм Марданов, который заменил Рустэма Хамитова, также отказался от общения с журналистами, поручив это своему заместителю Дмитрию Шаронову. Вице-премьер также ответил общими словами, что в правительстве республики будут изучать конъюнктуру рынка.

С просьбой прокомментировать заявление главы РБ ProUfu.ru обратился к политологу Константину Калачеву.

«Звучит еще более двусмысленно. Как системный человек, Хамитов готов выполнить любые просьбы федерального центра. Это не Минниханов. Возможности сопротивления у Хамитова значительно меньше. Идти до конца в отстаивании интересов республики он не готов. Но лицо сохранить хочет. Отсюда эти восточные обороты речи и уклончивость. Ответ прописан во фразе «Надавите на нас - мы уступим». Интересно, конечно, признание, что желания местной власти не совпадают с пользой для республики. Я думаю, что для сохранения на посту он готов не только делать заявления, но и идти на любые уступки тем, от кого зависит его пребывание в должности главы республики. Это реальная политика», - говорит эксперт.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент