Политика

Кириенко на новой высокой должности: плюс или минус для Башкирии?

20:48 06 Октября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Вчера первым заместителем главы администрации Президента был назначен Сергей Кириенко, который до настоящего момента возглавлял госкорпорацию «Росатом». Теперь именно он будет тем, кто станет задавать тон во внутренней политике в администрации вместо Вячеслава Володина, ушедшего в Госдуму.
Кириенко на новой высокой должности: плюс или минус для Башкирии?
Фото: РИА Новости
Мистер-сюрприз
Само по себе событие кажется рядовым. Обычный круговорот политиков: один поменял другого, а тот, в свою очередь, пересел в очередное теплое место. Но все это лишь на первый взгляд. На самом деле ранее казалось, что Сергей Кириенко вообще завязал с политикой. «Росатом», корпорация хоть и государственная, но все-таки это именно компания, задачи которой никак напрямую не связаны с политикой. Развитие атомной энергетики и предприятий ядерного топливного цикла – это не то же самое, что задавать направление в развитии страны. Бизнес, пусть и государственный. Люди редко из большого бизнеса возвращаются в политику, просто зачем? После такого рыбного места можно уехать в европейскую страну и наслаждаться жизнью до глубокой старости. А тут снова эти должности, снова проблемы, которые нужно решать ежеминутно, постоянно проводить собрания, доводить до людей мысли первого человека страны. Занятие не самое лучшее для человека, который уже всего добился. 
Но самое интересное в этом – сама личность нового заместителя главы администрации. По своему статусу Кириенко человек более опытный, чем все нынешние политики, близкие к президенту. Если кто-то забыл, то именно он несколько месяцев возглавлял правительство России в очень сложный 1998 год, который люди постарше до сих пор вспоминают с содроганием. 
Кириенко – либерал, он был основателем «Союза правых сил», соратник Бориса Немцова, который считался оппозиционером и который был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По логике вещей, с такими взглядами и прошлым на высокие государственные посты при нынешнем курсе претендовать просто невозможно. 
Кириенко еще в бытность его политической молодости называли «киндером», потому что он всегда мог выдать что-то неожиданное. Тогда это связывалось с его неопытностью. Сейчас он даст фору многим, но сюрпризы, похоже, выкидывать не перестает. Предугадать его переход под крыло к Путину не мог никто. Некоторые эксперты, если бы вы предположили такое назначение, рассмеялись бы вам в лицо. Приход какого-нибудь генерала тоже бы всех удивил, но подобный шаг восприняли бы как данность и новый заданный тренд. А тут Кириенко.
Сергей Кириенко.jpg
Либерал, но человек Путина
Перво-наперво нужно разобраться, что Кириенко – вовсе не какой-то оппозиционер. Он такой же пропутинский, как и все остальные политики. Есть данные, что именно Кириенко и предлагал Путина Борису Ельцину в качестве директора ФСБ, а затем поддержал его в качестве преемника. 
Галлямов.png
Политолог Аббас Галлямов на страницах РБК предполагает либерализацию политической власти: «Возможно, либерализация будет поверхностно-декоративная, а может быть, и системообразующая. Кириенко в принципе подходит и для того, чтобы сделать первое, и для того, чтобы сделать второе, поскольку он политик с «правой» историей - человек, который когда-то был соратником Немцова. Вопрос в том, насколько Путин чувствует, что охранительно-державнический курс исчерпал сам себя. Если он решит, что исчерпал, то со своим 85-процентным рейтингом поддержки вполне может позволить себе совершить системный поворот направо». 
Однако можно вспомнить один факт. В 2000 году из семи первых полпредов президента только двое не были связаны с силовыми органами это Леонид Драчевский, выходец из МИДа, и, конечно же, Сергей Кириенко. Так что если Владимир Путин кому-то и доверяет сейчас не из силовиков, то одним из первых в этом списке идет именно Кириенко. Все логично.
Кириенко и Путин.jpeg
Друг Башкирии?
Кириенко был назначен полпредом как раз Приволжского федерального округа, в который и входит Башкортостан. Округ, прямо скажем, не самый простой – с национальными республиками, которое имеют свое слово и с которыми нужно уметь договариваться. Никаких нареканий за все годы работы на этой должности к Кириенко не было. Как со стороны федерального центра, так и в самих субъектах. 
Профессор кафедры политологии БАГСУ при главе Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев прокомментировал ProUfu.ru свое мнение по поводу этого назначения и его влиянии на наш регион: 
Лаврентьев Сергей.png
- Думаю, для республики это назначение имеет позитивное значение. Потому что, во-первых, Кириенко сам выходец из региона – из Нижегородской области. Во-вторых, в течение пяти лет он работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Он много раз бывал в наших краях, политическую и экономическую ситуацию в республике знает не понаслышке. Я уверен, что все субъекты Приволжского ФО он считает «своими». Республиканским властям придется поднапрячься, ведь и наши минусы, нерешенные проблемы он знает хорошо. 
Личные качества, мировоззрения и убеждения, думаю, конечно же, отразятся в его деятельности на новом посту. Мы увидим углубления демократического процесса. Он – отличный менеджер и прекрасно знает, что демократия это не стихия и этим процессом тоже нужно управлять.
Таким образом, можно сделать вывод, что Кириенко, хоть и остался мистером-сюрпризом, но с ним можно и нужно работать. В особенности это касается властей нашей республики. Человек он близкий нашему региону, выходы и личные связи с ним наверняка остались. Определенно этим нужно пользоваться. Дело за башкирскими властями. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент