Политика

Хозяйственник, силовик, спортсменка и теледива: Кто станет депутатом от Башкирии

9:17 26 Августа 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Федеральные источники начали говорить о том, что после сентябрьских выборов облик Госдумы РФ по лицам может измениться. Замглавы Администрации Президента РФ Вячеслава Володина пророчат на место спикера, а Сергея Нарышкина в Службу внешней разведки. 23 августа лидер «Единой России» Константин Толкачев на встрече с наблюдателями ОБСЕ фактически озвучил итоги выборов по Башкирии. Поэтому уже сейчас несложно представить облик будущего депутатского корпуса от республики.

Хозяйственник, силовик, спортсменка и теледива: Кто станет депутатом от Башкирии
Павел Качкаев, Рима Баталова, Фарит Ганиев и Инга Юмашева уже могут паковать чемоданы в Москву.

Предвыборная математика

Вплоть до дня голосования неясным остается вопрос, сколько же депутатов будут представлять республику в новом составе ГД РФ. Формально, их должно быть 6 представителей от одномандатных округов, 6 от списков партий. Но окончательная цифра по спискам зависит от явки избирателей. Источники в Администрации Главы РБ и ЦИК РБ говорят, что явка будет «традиционно для нашего региона высокой», поэтому мы будем исходить из того, что Башкирия будет представлена 14 депутатами. Исходя из слов спикера ГС РБ, мы считаем, что по партийным спискам партия власти заберет минимум 6 мест.

Рустэма Хамитова, который идет на выборы как «паровоз», мы в расчет не берем. Также отдельно следует отметить второго по списку «ЕдРа» Зарифа Байгускарова, который идет и по одномандатному округу.

Главный пристав Башкирии долгое время возглавляет ФССП по РБ. Никакие скандалы с осуждением его подчиненных не расшатывали его позиции в ведомстве, но то, что он засиделся на месте, очевидно для всех. Для избирателя он малоизвестен, но это не помешало разместить его на первом месте по итогам праймериз.

«Погоны, наверно, привлекают избирателя», – как-то прокомментировал нам этот успех глава ЦИК РБ Хайдар Валеев.

Только сложно это представить в депрессивных районах Зауралья, где люди закредитованы донельзя.

Не стоит сомневаться, что лицом республики в ГД РФ станет телеведущая Инга Юмашева. На экранах и страницах башкирских СМИ она то «открывает республику», то гуляет по Уфе, то поучает пчеловодов. К концу выборов это милое создание станет специалистом всех отраслей, ведь телевизор не врет, а за нее, поговаривают, хлопотал сам Рустэм Хамитов. Зачем и почему? Мы не будем строить версий о совпадении фамилий с близкими Бориса Ельцина, лишь отметим, что родные Инги Юмашевой в большинстве своем трудятся на хороших постах в нефтяной сфере и «Башнефти».

Господа Рафаэль Марданшин и Рима Баталова без сомнения повторно вернутся в свои кабинеты на Охотном ряду. Скандальные олимпиада и паралимпиада играют ей только на руку, поскольку ей удобно сейчас выступать за наших обиженных спортсменов. «Единая Россия» с барского плеча уступила Нефтекамский округ Марданшина под кандидата «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова. Который не знаком Башкирии, а отмечается только наличием многочисленной собственности в ЦФО и доходом в 5 тыс. рублей. Но в округе победу административный ресурс присвоит именно ему. Хотя это не страшно для Марданшина, который пройдет по списку, тем более что и его собственность сконцентрирована в Подмосковье.

гаржд.jpg

Рифату Шайхутдинову без «Единой России» будет легче «долбить» избирателя в Нефтекамском округе

А вот следующим по списку «ЕдРа» Рамзилю Ишсарину и Михаилу Бугере придется подвинуться. Думается, что эти «правильные партийцы» освободят места под координатора ОНФ Виктора Климова и помощника Главы РБ Фарита Ганиева. Первого к нам спустила Москва, а ее у нас ослушиваться не принято, а со вторым по должности понятно. Ах да, у Фарита Ганиева также ничего не задекларировано в РБ, путь в Москву открыт. Если же исходить из максимума явки и победы Зарифа Байгускарова в округе, то парламентариями могут стать все тот же секретарь партии в РБ Рамзил Ишсарин и директор ОАО «Газпром газораспределение Уфа» Ирек Нигматуллин.


Как сода ляжет


Про двух последних мы говорим с большой долей условности. Визит и общение с Главой РБ лидера КПРФ Геннадия Зюганова предполагает, что минимум один мандат по партийным спискам достанется КПРФ. Александра Ющенко мы видим обладателем заветного мандата. 

Ющенко.jpg

Вслед за шефом в Думу «прыгнет» и Александр Ющенко


А вот вице-спикеру ГС РБ Вадиму Старову придется бороться в Стерлитамакском округе с действующим мэром города Алексеем Изотовым. А здесь как сода ляжет. Им обоим вменяют близкие связи с БСК: один в совете директоров, у второго, говорят, деловые связи. Маловероятен, но не исключен такой ход властей республики, что они захотят увидеть в кресле представительницу «Зеленых» Руфину Шагапову. Но это лишь красивая вероятность, административный ресурс в руках господина Изотова.

В Благовещенском округе победу одержит Ильдар Бикбаев. Это, пожалуй, один из представителей партии власти, про которого плохого не скажут и конкуренты.

Не стоит особо рассчитывать на интригу и в Уфимском округе, где лавры победы достанутся экс-градоначальнику Уфы Павлу Качкаеву, на него работает его авторитет и антирейтинг действующих уфимских властей.

В Белорецком округе складывается интересная ситуация. Здесь от партии власти идет, пожалуй, самый слабый кандидат Зугура Рахматуллина. Кроме как участия в подготовленных местными администрациями праздниках и мероприятиях она никак себя не проявляет в кампании. Полуистеричные высказывания в стиле Яровой на августовском педсовете не в счет.


Кампания Зугуры Рахматуллиной пока отмечается лишь участием в праздниках

Главным конкурентом здесь станет действующий депутат от ЛДПР Иван Сухарев. Единственный аргумент против него – это административный ресурс. В итоге в условиях, когда за него будет голосовать, скажем так, шовинистически настроенный Белорецк, а местная администрация – против него, то не любящий власти башкирский электорат может назло проголосовать за него. Здесь ему главное – удержать результат.


Два мушкетера и секунданты


Но самая большая интрига развернется в самом «башкирском» Салаватском округе, где борьба развернется между Зарифом Байгускаровым и Раилем Сарбаевым. Да простят нас коммунисты, но Юнир Кутлугужин со своей невнятной риторикой и заявлениями в адрес башкирского героя Заки Валиди выступает в Зауралье лишь статистом. Поэтому за поединком двух башкирских мушкетеров ему придется посмотреть со стороны. Прошу не путать здесь его личные позиции с позицией партии. 

Сарбаев и Байгускаров.JPG

В этом поединке коммунист Юнир Кутлугужин лишь секундант


По факту уже обеспечивший себе место в Думу Зариф Байгускаров формально не сильно мотивирован на личную борьбу в округе. Но секундантами этого претендента выступают вся мощь партии власти и административного ресурса. В последнее время он начал активно вести агитационную работу на местах. Поступающие сигналы с мест, в том числе и аудиозаписи установок глав администраций районов, что ни голоса Сарбаеву, недвусмысленно говорят о нужном для руководства республики результате.

Здесь вопрос лишь в одном, сможет ли экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев справиться с административной системой, в создании которой участвовал сам. Помимо агитации для него первоочередным становится вопрос перекрытия всех избирательных участков своими наблюдателями. Однако, как нам стало известно, этот вопрос он отдал на откуп юридической конторе, которая обеспечивала выборы в 2013 году для предпринимателя Вадима Гатауллина. Но в кампаниях Вадима Гатауллина, которого в 2013 году никак нельзя было назвать оппозиционным властям, и Раиля Сарбаева две большие разницы. Казалось бы, неудачный опыт выборов 2014 года должен был научить Сарбаева не доверять услугам «все включено». Кроме того, есть проблемы и в его агитационной работе. Во многих местах, население, которое поддалось риторике администраций, встречает экс-премьера отнюдь не с восторгами. Как справедливо отмечают политологи, не совсем ясен и посыл его агитации. Вместо того, чтобы строить образ сильного политика в противовес нынешней республиканской власти, Раиль Сарбаев постоянно говорит, что он не оппозиционер.

Без всего этого люди на местах также понимают, что избрание господина Сарбаева одним из сотен депутатов Госдумы РФ, никак существенно не изменит их жизнь. В любом случае он уедет в Москву, а им оставаться со своим руководством жить дальше.

Опора лишь на башкирский электорат также не являются панацеей. Башкирские активисты среди защитников шиханов приглашали Раиля Сарбаева на Торатау, чтобы он мог высказать свою позицию по сырьевой проблеме «Соды». Но поначалу согласившийся кандидат в Госдуму РФ от этого визита и возможности высказаться пока отказался.

Хотя бы для разнообразия нам было бы интереснее видеть Раиля Сарбаева в кресле народного избранника, но пока сложившееся факторы говорят о том, что и на этих выборах экс-премьера может постигнуть неудача.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент