Политика

«Хамитов предпринял все усилия, чтобы переложить вину за проблемы Башкирии»

20:15 08 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
«Хамитов предпринял все усилия, чтобы переложить вину за проблемы Башкирии»

Вчера, 7 апреля, состоялась прямая линия с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. Это шестое по счёту общение с населением. В адрес главы с 24 марта поступило более 10 тысяч вопросов. Разговор с руководителем республики транслировался телеканалами БСТ, «Россия-Башкортостан», «Вся Уфа», «РБК-Уфа». 

Политологи и эксперты отмечают, что разговор с населением прошел в домашней, теплой обстановке, линия не вызвала особого интереса и прошла практически незамеченной. Не помог и скандал со списком предполагаемых заранее заготовленных вопросов, который накануне опубликовал депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице в фейсбуке.

Так, политтехнолог Аббас Галлямов, бывший замглавы администрации Хамитова, признался, что даже не смотрел выступление главы. Политолог Азамат Галин рассказал, что был разочарован прямой линией. Правозащитник Эдвард Мурзин также сообщил ProUfu.ru, что не смотрел и смотреть не собирается, поскольку ему не интересна эта «профанация».

В соцсетях часто встречается фраза: «Ни одного по-настоящему острого социального вопроса и еще меньше ответов по существу».

Азамат Галин«То ли у людей проблем нет, то ли всех интересует, на каких лыжах катается глава. Не прозвучало ни одного серьезного вопроса по сельскому хозяйству, хотя республика аграрная. Было бы логично, если разговор строился вокруг трех главных блоков: импортозамещение, экономика и экология, - комментирует Азамат Галин. - Беседа с руководителем региона не должна проходить в домашней обстановке».

валеев2.jpgС Галиным не согласен бывший главред «Башинформа» Шамиль Валеев. У него, как он сам сообщил, не сложилось впечатления обтекаемости ответов главы, поскольку «на региональных лидерах лежат такие задачи, которые в одночасье не решить, как бы мы ни жаловались». Кроме того, по его словам, полномочия региональных лидеров сейчас значительно ограничены по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

Также Шамиль Валеев отметил, что, по его мнению, приоритеты прямой линии были расставлены правильно: «Раньше я смотрел ее профессионально, а сейчас – как простой житель республики. Линия началась с вопроса о дорогах, который волнует абсолютно всех в республике. Действительно, на улицах и во дворах в этом году творится какое-то безумие. Другое дело, что дорогами должен заниматься мэр. Это вопрос не регионального уровня. Но сейчас ситуация настолько экстренная, что эту тему вывели практически первым вопросом».

Напомним, что плохое состояние дорог стало лидером по числу обращений к Рустэму Хамитову. Глава констатировал, что причина кроется в отсутствии современных технологий – заводов, асфальтобетонных смесей, присадок, вместо щебня кладут гравий и глину. Воруют, одним словом. Однако это уже не новость, а вот привлекут ли к ответственности бракоделов, в числе которых он назвал крупнейшие компании «Дортрансстрой» и «Башкиравтодор», последуют ли хотя бы кадровые решения, осталось неизвестным. В конце глава отметил, что "многое досталось в наследство, дорог очень много и решить эти вопросы единомоментно не получается" - не хватает денег, строительных мощностей, дорожников.

Эдвард МурзинПо словам Эдварда Мурзина, какие бы ни были стремления Хамитова, с одной стороны он "упрется" в кремлевские стены, с другой – в сопротивление местных чиновников.

«Как человека я его уважаю, но общение с населением – это видимость и делается для отвода глаз. В Башкирии нужно решать реальные проблемы, повышать доверие к власти, а для этого необходимо провести реформы на самом верху. Чтобы привлечь к ответственности за плохие дороги, например, должны работать все правовые институты. Прокурор должен не назначаться сверху, а избираться населением», - говорит Мурзин.

Он предложил изменить систему формирования заявки на аукционе и в задании указывать не только строительство дороги, но и ее обслуживание в течение нескольких лет. «Если подрядчик сделает хорошую дорогу, то ему не нужно будет проводить дополнительных работ. В противном случае им придется за счет собственных средств ее ремонтировать. А у нас специально не вводят такую систему, чтобы на следующий год можно было бы опять деньги освоить. За что ни возьмись, все вот так. Это приведет к глубочайшему катаклизму, который закончится катастрофой и распадом страны», - считает общественник.

В ходе прямой линии задавался вопрос о переселении людей из ветхого и аварийного жилья. Рустэм Хамитов сообщил, что в республике принята пятилетняя федеральная программа, по которой будет построено 380 тысяч квадратных метров жилья. Есть и республиканская программа. По ней еще планируется переселить 35 - 36 тысяч человек. Однако это коснется только тех, кто на 1 января 2012 года был признан нуждающимся в переселении. Как отметил глава, власти республики смогут самостоятельно расселить около тысячи ветхих домов. Для дальнейшей работы в этой части Башкирии потребуются дополнительные федеральные средства.

К руководителю республики обратилась многодетная семья из Янаула, которая стоит в очереди на получение земельного участка с 2013 года. Напомним, еще в 2012 году Рустэм Хамитов обещал, что таким семьям будут бесплатно выдавать землю. В ходе прямой линии глава признался в сложностях реализации этой программы. По его словам, для обустройства одного участка инфраструктурой требуется от 500 тысяч до 1 млн рублей. Чтобы провести воду, электроэнергию, газ, построить дороги на 25 тысячах участков, нужно 25–30 млрд рублей. Таких денег у республики нет.

Кроме того, оказывается, у Уфы нет своей земли, которую можно было бы выдавать многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. «Прирезаем в Кушнаренковском районе порядка 100 га. Смотрим сейчас Уфимский, Чишминский, Иглинский районы. Думаю, что, примерно 300-400 га в этих районах мы сможем прирезать к городу для того, чтобы Уфа могла распоряжаться такими участками и выдать их многодетным семьям … Что касается Янаула, мне просто-напросто непонятно, почему там с 2013 года многодетные люди стоят в очереди, и до сих пор не могли получить землю. В Янауле и Янаульском районе земли много. В данном случае уверен, что глава Янаульского района слышит нас и наверняка примет меры…», - заявил Хамитов.

Из предполагаемого списка вопросов к прямой линии, опубликованных Гудковым, все-таки был задан один - про беспредел коллекторов и грабительские проценты микрофинансовых организаций.

В перерывах между серьезными вопросами были длинные лирические отступления, в которых ведущие прямой линии спрашивали Рустэма Хамитова, какие фильмы он смотрит, чем занимается в свободное время, какое место в Уфе любит больше всего. Зачитывали теплые пожелания и благодарности от жителей Башкирии.

Шамиль Валеев поддержал такую тактику башкирских журналистов. По его мнению, население республики должно знать, какой человек руководит республикой, и этот интерес вполне естественный. «Видно, что главе интересно говорить о недавно прочитанных книгах. Мне, городскому интеллигенту, было интересно, что глава республики находит время заглянуть в библиотеку», - прокомментировал он.

Андрей ПотылицынБывший сотрудник администрации главы региона Андрей Потылицын придерживается иного мнения: «Все линии были срежиссированы от первой до последней. Существуют технологии, по которой эти мероприятия устраиваются. Мне в глаза бросилось, что в данном случае выглядело все так, словно глава региона пришел на свою должность буквально вчера и рассказывает о том, какой он человек, как прибивает гвозди в своей квартире. Этот период называется медовым месяцем. Обычно с полгода руководитель может пользоваться автоматической любовью электората. В данном случае это выглядело достаточно смехотворно - уже давно никому не интересно, каким спортом занимается глава, а вот остальные животрепещущие вопросы волнуют сильно. А второе, что показалось характерным – Хамитов предпринимал все усилия для того, чтобы вину за все проблемы в Башкирии свалить на кого-нибудь другого, например на прежнюю власть, хотя прошло уже шесть лет. У него появилась масса мифологических виновников, уехавших за рубеж, подмешавших глину в асфальт. Грозил страшными трудностями строителям. Просто не нужно забывать, что все эти люди, которые работали последние пять лет под его руководством, до сих пор сидят на своих должностях. Это его друзья, товарищи, проверенные коллеги. Эта его попытка отвести от себя ответственность бросается в глаза».

михайличенко2.pngПолитолог Дмитрий Михайличенко, говоря о прямой линии, отметил, что у Рустэма Хамитова есть своя стилистика позиционирования, отличающаяся от путинской риторики - более мягкая и направленная на человека: «Работа отлажена, идет в штатном режиме. Текущие проблемы есть, но позиции власти в регионе устойчивы. Хамитов входит в топ-15 всех основных рейтингов влияния губернаторов».

По поводу заранее заготовленных вопросов для прямой линии эксперт отметил, что любой формат встречи населения с главами в путинской России проходит через определенное сито: «Такой отбор есть всегда и везде. Если бы прямая линия проходила в свободной форме, это ударило бы по авторитету всех без исключения глав субъектов РФ. К тому же времени для общения отводится не так много, нужно его как-то регламентировать. Не могу сказать, что это правильно, но в восприятии элит и общества это устоявшаяся практика".

Наиболее острыми вопросами политолог считает повышение качества работы уфимской мэрии, проблемы в сфере ЖКХ, а также создание новых рабочих мест.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент