Политика

Рустэм Хамитов усомнился в версии о трубоукладчике, лишившем света миллион человек

16:58 04 Июля 2016 | Просмотры 14439
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов усомнился в версии о трубоукладчике, лишившем света миллион человек

Глава Башкирии Рустэм Хамитов провел совещание по надежности электроснабжения в регионе. Отключение электроэнергии 2 июля он назвал вопиющим случаем и задался вопросом, какова степень защищенности энергосистемы, если все аварии произошли по вине одного трубоукладчика, сообщает пресс-служба главы.

В ходе совещания Хамитов отметил, что длина стрелы трубоукладчика составляет 15 метров, а линия электропередачи находится на высоте 25 метров. Поэтому мало верится, чтобы трубоукладчик мог это сделать, усомнился глава.

Рустэм Хамитов связывался с первым заместителем Министра энергетики страны.

«Мы с ними обсуждали в субботу эту ситуацию. Мы должны понять, сможет ли ООО «Башкирэнерго» в будущем обеспечивать необходимую надежность работы энергосистемы Республики Башкортостан. Мы должны точно понять, что происходит на предприятии, понимают ли его руководители степень ответственности».

Напомним, в результате аварийного отключения электричества без света по всей Башкирии оставались, по официальным данным, 1 278 населенных пункта (около 703,4 тысячи человек) и предприятия промышленности. Среди пострадавших городов оказались Уфа, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау. Перестал работать электротранспорт, закрылись торговые предприятия, были серьезные перебои с интернетом. В связи с отсутствием напряжения в контактной сети остановились два пассажирских и 20 грузовых поезда в нескольких направлениях. Примерно такая же ситуация сложилась и в соседних с Башкирией регионах – Челябинской и Оренбургской областях. В общей сложности без электроснабжения оставалось свыше 1,1 млн человек. Позже объяснили, что виной всему – действия невнимательного водителя трубоукладчика, который задел своей стрелой высоковольтный провод. Восстановление электроэнергии шло четыре часа.

Рустэм Хамитов заявил, что необходимо доискаться до причин аварий. «Нам надо разобраться в них, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение республики, чтобы эта авария была первым и последним случаем такого рода происшествий на территории Башкортостана», – прокомментировал глава республики.

Он сообщил, что в Башкирии есть дефицит мощности по производству электричества.

«Мы должны посмотреть, как отработали наши города, муниципалитеты, населенные пункты в режиме полного отключения электроэнергии, как действовали промышленные предприятия, какие есть ущербы в данном случае, как работала система социальной защиты, что происходило в больницах, хирургических отделениях и т.д», – подчеркнул руководитель республики.

Распоряжением правительства РБ будет создана рабочая группа, которая проанализирует причины аварии, ее последствия, и представит предложения по нормализации ситуации. Также предстоит выяснить последствия отключений: повлекли ли неработающие очистные сооружения выбросы неочищенных сточных вод, и что произошло в системе ЖКХ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент