Политика

Кандидаты в Горсовет Уфы оказались богаче кандидатов в Госдуму

18:17 16 Сентября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Несмотря на существующее законодательство, от уходящего состава горсовета Уфы так и не удалось добиться публикации сведений о доходах и имуществе. Однако желание некоторых из них повторно сесть в мягкое кресло депутатов, дало нам возможность изучить эти сведения по данным Горизбиркома.

Кандидаты в депутаты Горсовета Уфы опубликовали свои доходы за прошлый год. В целом, городские избранники оказались более богатыми и состоятельными людьми, чем кандидаты в Госдуму. Это позволяет сделать вывод, что баллотируются они явно не для дополнительного заработка, а лоббируют свои бизнес интересы. В этом ключе показательно участие в выборах сразу нескольких крупных частных перевозчиков Уфы.

Кандидаты  в Горсовет Уфы оказались богаче кандидатов в Госдуму
Кандидаты-коммунисты сами не отличаются скромными кошельками. Фото с bashinform.ru

«Красные директора»

Большая часть кандидатов от партии власти представляет корпус директоров различных предприятий и учреждений.

Действующий депутат, главврач республиканского онкологического диспансера Руслан Султанов заработал за год 1,4 млн рублей. Педагогическая деятельность в медицинском университете принесла еще около 68 тысяч рублей, также пенсия по выслуге лет составила 117,6 тысяч рублей. Депутату принадлежат две квартиры.

Директор ипподрома «Акбузат» Руслан Гизатуллин, баллотирующийся от «Единой России», задекларировал 818 тысяч рублей. Доход от вкладов в «МДМ Банке» составил 74,6 тысячи рублей.

Директор МКУ «Городская реклама» Римма Зарипова отчиталась о 1,3 млн рублей. Также у нее имеются вклады в «Уралсибе», которые принесли почти 49 тысяч рублей.

Основной доход единороса Айрата Ханова обеспечивает ИП Ханов. В год он заработал свыше 14 млн рублей. Еще 165,6 тысячи рублей принесло руководство в ООО «Дом-М» и 96,6 тысячи - ООО «РОЛЛпром», в которой Ханов является учредителем. На бизнесмена записаны 11 земельных участков, восемь жилых домов, одна квартира, гараж, ТОЙОТА CAMRY и три грузовика.

Действующий депутат, начальник Управления капитального строительства ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» Марат Васимов на основной работе получил 869 тысяч рублей дохода. Страховая выплата в ПАО «РГС БАНК» составила 1,85 млн рублей. В собственности у него три участка, жилой дом, три квартиры, гараж. Из транспорта депутату принадлежат Тойота Ланд Крузер и Мерседес Бенц, снегоболотоход и прицеп.

Главврач республиканского кардиологического центра Ирина Николаева заработала 1,2 млн рублей. У нее есть квартира, вторая находится в долевой собственности.

Еще один действующий депутат Юрий Смирнов заработал 4,5 млн рублей как гендиректор «Регионального фонда». Еще около 1 млн рублей дохода составили проценты по депозитам в различных банках. Смирнов владеет жилым домом, земельным участком и автомобилем Тойота Лэнд Крузер.

Начальник отдела ООО «Газпром трансгаз Уфа» Тагир Бакиев заработал почти 2,3 млн рублей. Еще 43 тысячи рублей принесла преподавательская деятельность в УГАТУ. Бакиеву принадлежат две квартиры, жилой дом, земельный участок и гараж.

Самый богатый – Филюс Ишбулатов. Суммарный заработок гендиректора компании-застройщика ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» составил почти 36 млн рублей. Доход от предпринимательской деятельности принес ему 44,7 млн рублей. 


Ирек Ялалов и Филюс Ишбулатов.

Общий доход от вкладов и ценных бумаг в нескольких банках оценивается в 2,9 млн рублей. Доход от сдачи в аренду составил 1,9 млн рублей. Ишбулатов продал недвижимость на сумму 32,6 млн рублей. Таким образом общая сумма доходов за 2015 год составила больше 118 млн рублей. Ишбулатову принадлежат три земельных участка, жилой дом, восемь квартир и гараж.


Ох, рано, встает охрана

Сразу несколько претендентов на мандат уфимского депутата являются представителями частных охранных предприятий.

Депутат, заместитель директора ЧОП «Центурион Лонге» Андрей Борисов задекларировал в общей сложности свыше 11 млн рублей, которые ему принесли дивиденды и заработная плата в ЧОП. Также он получил 1,8 млн рублей в качестве дивидендов ООО «Дикси», 1,4 млн рублей дала аренда двух помещений. Также Борисов продал свой автомобиль за 95 тысяч рублей. Таким образом, суммарный доход парламентария за 2015 год составил почти 15 млн рублей. Из недвижимости ему принадлежат половина квартиры и половина нежилого помещения.


Андрей Борисов. Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ

Относительно скромный заработок за 2015 год в 427 тыс. рублей указал владелец ЧОП «Волкодав-2» Юрий Васильев. Однако это не помешало владеть ему 4-мя земельными участками, 8-ю гаражами, 6-ю объектами недвижимости и небольшим автопарком.


Оппозиция не отстает

Относительно скромно отчитались об имуществе и доходах кандидаты-коммунисты. Юрист Вадим Рамазанов, являющийся заместителем директора ООО «Регион-тендер», заработал за год 480 тысяч рублей. Доход от ценных бумаг составил 274,2 тысячи рублей. Напомним, в мае международный консорциум журналистов­-расследователей опубликовал «панамский список» офшоров, куда попала компания Рамазанова Goldtex marin group. Будучи депутатом, юрист зарегистрировал ее на Британских Виргинских островах.


Александр Баутский.

Депутат, учредитель компании ООО КТП «Стройтехмонтаж» Александр Баутский заработал 4,2 млн рублей. В прошлом году он продал три своих автомобиля, цена двух из них составила 5 млн рублей. Напомним, Баутского подозревают в попытке дачи взятки сотрудникам ДПС. Сотрудники районного ГИБДД в августе прошлого года остановили автомобиль депутата, у водителя были признаки алкогольного опьянения. Баутский, по словам дорожного инспектора, бросил в бардачок патрульной машины пять тысяч рублей.

Самым состоятельным либерал-демократом оказался действующий депутат горсовета, генеральный директор «Уфимского городского агентства ипотечного кредитования» Кирилл Бадиков, который задекларировал 1 млн рублей. Предпринимательский доход парламентария составил 57,3 млн рублей. В прошлом году он избавился от долей в ООО СтройЭксперт-УКС», ООО «СУ-1», «СУ-2», «СУ-3», «СУ-4», «Табула Раса», «Герал», общий доход от продажи составил 54 тысячи рублей. Также продал ценные бумаги ОАО «Госстрой» за 204,3 тысячи рублей. Депутату принадлежат рекордное количество земельных участков – 37 штук, три жилых дома и две квартиры, одна из которых в совместной собственности. Также Бадиков владеет 40 жилыми, нежилыми и хозяйственными строениями, четырьмя легковыми автомобилями и водным транспортом.

Отец депутата Госдумы Ивана Сухарева Константин Сухарев, председатель Башкирской окружной коллегии адвокатов отчитался о 1,2 млн рублей. Годовая сумма пенсии составила 117 тысяч рублей. В собственности у него шесть земельных участков, три жилых дома, два из которых принадлежат ему наполовину, две квартиры. Автомобиль TOYOTA LAND CRUISER, два катера, грузовик и три прицепа.

«Патриот России» Артур Хазигалеев в качестве управляющего партнера инвестиционной компании «Трилистник групп» задекларировал 125 тысяч рублей, как заместитель генерального директора АО «Мир девелопмент» - 60 тысяч рублей. Свыше 2 млн рублей бизнесмену принесло ООО «Управляющая компания «Торговый Центр», учредителем которого он является. Основной его доход обеспечил «ИК Велес Упитал» или «ИК Велес Капитал» - 77,8 млн рублей. Ему принадлежат квартира, мотовездеход, снегоход и два прицепа, гараж.


Самовыдвиженцы не подкачали

Выдвинувшийся в качестве самовыдвиженца директор Строительного Треста № 3 Александр Елизарьев в доходах не уступает своим партийным конкурентам. Его доход составил 25,5 млн рублей. За ним числятся три квартиры и два нежилых помещения.

Администрация Уфы и ГИБДД этим летом плотно взялись за нелегальных перевозчиков Уфы. Не секрет, что рынок пассажирских перевозок в городе находится в серой зоне. Депутатские голоса – важный инструмент в переделе сферы пассажирских перевозок. Не случайно, что в качестве самовыдвиженцев в горсовет выдвинулись и представители компаний-перевозчиков.

Чуть менее 100 тыс. рублей указал в качестве дохода замдиректора ООО «Уфа-Лайн» Леван Карашвили. В собственности у него имеются квартира и два автобуса. Наверно, его пассажиры не нуждались в билетах, а мелочь под сиденье автобусов закатилась. Его коллега по компании Ильшат Хайруллин заработал идентичную сумму денег. Но список его имущества несколько шире: это гаражи, дома и административные здания.


Фанис Батыров. Фото Дмитрия Колпакова.

А вот владелец другого крупнейшего перевозчика ИП «Батыров» Фанис Батыров скромничать не стал и заработал в 2015 году более 44 млн. рублей. В собственности у него земельный участок и 16 единиц различной техники от автомобилей до экскаватора.

Действующий депутат и владелец Центрального рынка Иосиф Марач также оказался не бедным человеком. В качестве дохода он указал сумму в 2,5 млн рублей. Он владеет 4-мя крупными земельными участками, жилым домом и тремя нежилыми зданиями. Автопарк депутата составляют 4 единицы техники. Правда, вот Горизбирком сообщает, что народный избранник не указал свое участие в шести обществах с ограниченной ответственностью. Поэтому его сведениям о доходах приходится доверять со значительной долей условности.

Это лишь неполный обзор по претендентам на кресло уфимских депутатов, но уже очевидно, что в муниципалитет идут люди значительно более состоятельные, чем в парламент страны. Спикер ГС РБ Константин Толкачев ничего симптоматичного или страшного в этом не видит.    

А вы согласны с Константином Толкачевым?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент