Политика

Кандидату от «Яблока» отказали в регистрации на городских выборах в Уфе

17:44 23 Июля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Кандидату от «Яблока» отказали в регистрации на городских выборах в Уфе
Youtube.com

Виктор Золотарев, выдвинутый кандидатом в депутаты городского совета Уфы по округу № 2, получил вчера письменное уведомление об отказе в его регистрации в качестве кандидата.

В уведомлении содержится объяснение, почему Виктору Золотареву отказали в участии в предвыборной гонке в борьбе за место депутата в Уфимском горсовете. Документы в городской избирком сдавал сам кандидат. Он выдвигался политической партией «Яблоко», а по требованиям закона партийные документы должен был сдавать «уполномоченный представитель» избирательного объединения, коим господин Золотарев не являлся. Представлять интересы партии «Яблоко» и самого Золотарева региональное отделение поручило Эдуарду Полякову и Альфие Вафиной.

При этом к самому комплекту документов по выдвижению Золотарева претензий предъявлено не было. Получается, все дело в том, что документы в горизбирком должны были сдать другие люди. Такова официальная версия.

По словам Виктора Золотарева, дело обстояло несколько иначе.

Виктор Золотарев

«Мы все пришли на сдачу документов, и Наумкин (руководитель регионального отделения – прим. ред.), и Поляков, и Хусаинов, и я, – рассказал Proufu.ru Виктор Золотарев. – Нас встретили председатель горизбиркома Майоров и член комиссии Харитонюк. Майоров сказал мне и охране: «Пропустите только одного Золотарева, сдавать документы будет он один». Мы так и поступили. Потом, когда я все сдал, Майоров снова вышел в коридор, посмотрел на всех, спросил, кто представляет партию, и ушел».

По словам неудавшегося кандидата, все «тогда были в некоторой эйфории» и не обратили внимания на эти детали. Впоследствии именно эти детали и оказались причиной для отстранения кандидата от «Яблока» от выборов.

"Я разговаривал вчера с Майоровым по этому поводу, –добавил незарегистрированный кандидат. – Он мне сказал, что мы должны были настоять на своем и, может быть, сдать документы повторно – уже как полагается. Если бы они хотели нам помочь, то так бы не поступили. Но мне сказали, что они никому ничего объяснять не обязаны".

Альберт Хусаинов

«Мы будем обращаться в правоохранительные органы, в прокуратуру и в суд, – сообщил Proufu.ru секретарь РОДП «Яблоко» РБ Альберт Хусаинов. – Действия представителей горизбиркома можно назвать мошенничеством. В любом случае это воспрепятствование осуществлению избирательных прав».

Заметим, максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет. Но в российской практике примеров применения этой статьи немного. В Башкирии на слуху только один случай, когда бывшего главу деревни Аючево Стерлитамакский районный суд наказал по этой статье штрафом в 110 тысяч рублей.

Формально горизбирком действовал согласно нормам закона. Но факт остается фактом: кандидаты от партии «Яблоко» второй год подряд отстраняются от участия в городских выборах в Уфе.

А вы как считаете, кто прав в этой ситуации?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент