Политика

Как завершился политический спектакль праймериз в Башкирии

13:53 25 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Сегодня были оглашены итоги двухмесячного политического спектакля под названием «Праймериз "Единой России"» в Республике Башкортостан. Оглашены, потому как его результаты были известны еще до кульминации. А спектакль потому, что все роли были давно распределены и отрежиссированы.
Как завершился политический спектакль праймериз в Башкирии
Теледива Инга Юмашева ожидаемо оказалась в числе победителей. Фото с mirtesen.ru

Перед заседанием регионального оргкомитета его руководитель Константин Толкачев не смог удержаться от многозначительной улыбки нашему корреспонденту и его коллеге. Она, видимо, означала, что журналисты не ошиблись с публикациями о заведомых победителях процедуры праймериз.

Члены оргкомитета утвердили итоги по республике буквально за 1 минуту, затем был оглашен список по округам и федеральному списку. На наш взгляд, имеет смысл назвать первую десятку списка, поскольку она перекликается с округами, и поэтому сейчас начнется этап переговоров и окончательного формирования списка кандидатов в Госдуму РФ.

Главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров оказался на 1 месте. Сказать, что его высокий результат стал сюрпризом, будет неверно. Но то, что желание республиканских властей сплавить его в думское кресло настолько велико, стало несколько неожиданным. Остальные фамилии были уже много раз просчитаны и попадали в утечки из партии.

Бывший мэр Уфы Павел Качкаев, кроме второго места в списке, добился победы и в своем округе № 3. О том, что в начале списка окажется телеведущая Инга Юмашева, мы писали больше месяца назад. Слишком уж очевидно ее поставили вести «прямую линию» с Рустэмом Хамитовым. В самой партии понимают, что теледива является лишь говорящей головой с телеэкрана, разводят руками и многозначительно показывают пальцем вверх. Следующими в списке идут действующие депутаты Госдумы РФ Зугура Рахматуллина, Рафаэль Марданшин и Рима Баталова. Как мы уже писали, Баталова «уступила» место Марданшину в округе. Поэтому в окончательном списке останется именно она, а ее коллега пойдет на выборы в Нефтекамском округе. Думаю, что и Зугура Рахматуллина, которой на откуп отдали Белорецкий округ, исчезнет из федерального списка. На седьмом месте списка оказался секретарь РИК БРО «Единая Россия» Рамзиль Ишсарин. Скорее всего, в окончательном списке на выборы он не поднимется выше.

Ильдар Бикбаев, победивший в своем Благовещенском округе, по списку оказался на 9 месте. Скорее всего, ему будет предложено избираться лишь по округу. Сразу после него расположился малоизвестный помощник Главы РБ Фарит Ганиев. Имеющий солидный депутатский опыт в Госдуме РФ и Госсобрании РБ Михаил Бугера замкнул первую десятку. Но мы не можем не упомянуть Виктора Климова на 11 месте. Этот политик, спущенный из Москвы, может занимать хоть какое место на праймериз, но место одного из лидеров окончательного списка ему уже гарантировано.

"Формирование окончательного списка еще только предстоит, в нем возможны значительные изменения. Если вы имеете в виду Виктора Климова, то в Перми, например, проиграл Пушков, сильный политик федерального масштаба. Есть объективные и субъективные факторы. Все будет решать Съезд партии", - прокомментировал Константин Толкачев.

Победители же в округах на 100 % совпали со всеми нашими прогнозами и инсайдерской информацией из самой «Единой России». Павел Качкаев, Алексей Изотов, Ильдар Бикбаев, Рафаэль Марданшин, Зугура Рахматуллина, Зариф Байгускаров останутся кандидатами от округов. При этом серьезная предвыборная борьба развернется лишь в Стерлитамакском и Нефтекамском округе. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов обозначил интерес к Стерлитамакскому округу. Здесь мэру Стерлитамака придется сцепиться с вице-спикером ГС РБ Вадимом Старовым. Кроме этого, не исключено, что представительница БСК Марина Бортова, снявшаяся с праймериз, пойдет самовыдвиженцем. В Нефтекамском округе Рафаэлю Марданшину придется бороться за место в Госдуме РФ с коммунистом Ильгамом Галиным. Этот во многом резкий, энергичный коммунист пойдет в борьбе до конца.

Таким образом, наш прогноз по окончательному федеральному списку партии власти вновь становится реальностью. В начало списка сместятся Инга Юмашева, Виктор Климов, Михаил Бугера и Ирек Нитматуллин с 12 места. Спереди их подвинет в качестве паровоза Рустэм Хамитов.

При этом об этой перспективе в партии власти месяц назад говорили лишь как о возможности. В Администрации главы РБ вообще отрицали интерес Рустэма Хамитова к праймериз.

"Это их внутренние дела, пусть сами проводят праймериз. Рустэм Закиевич не заинтересован вмешиваться", - говорил источник.

Конечно, в этом случае обе стороны лукавили. Главе РБ действительно было невыгодно обозначать свое вмешательство в праймериз с их скандалами и сливами информации, эти игры не для него. Другое дело обозначить свою значимость в качестве предвыборного паровоза и напомнить всем, кто здесь хозяин, уже во время настоящих выборов, для него политическая необходимость. Хотя не исключено, что его участие в выборах может оказаться не фиктивным.

- Ну что, все совпали? – спросил нас после оглашения итогов праймериз Константин Толкачев.

- На 100 %, Константин Борисович! – ответили мы.

Заседание оргкомитета праймериз завершилось, как и начиналось, морем улыбок участников.

Мнение

Рустам Ахмадинуров, депутат Госсобрания РБ, кандидат на праймериз:

- Вообще праймериз – полезная процедура, которая позволяет партии мобилизовать свой электорат и выявить новых лидеров, но наша бюрократия пока не готова отдать все на откуп избирателям и "в ручном режиме" пытается регулировать этот процесс... Поэтому впечатления двоякие: с одной стороны, благодарен партии и нашему Региональному отделению "Единой России", которое позволило провести десятки встреч с избирателями (я помимо 15 организованных партией встреч и дебатов провел еще 105 встреч с ветеранами, молодежью, учителями, врачами, деятелями спорта и культуры), донести до них свои идеи и программу. За последние 2,5 месяца ко мне как кандидату в депутаты Госдумы лично, а также на мою официальную страницу в Фейсбуке и "Вконтакте" "Публичный депутатский запрос" поступило 186 обращений от избирателей, по большинству из которых даны конкретные ответы. С другой стороны, сама процедура голосования и подсчета голосов у многих вызывает вопросы. К сожалению, по свидетельству наблюдателей "За честные праймериз" от 12 кандидатов Уфимского избирательного округа 3 кое-где не обошлось без нарушений, "каруселей", "вбросов", неправомерного давления на наблюдателей, запрета видеосъемки, которые, конечно, испортили общую картину. Но в целом, надеюсь, не повлияли на общий результат. Как свидетельствуют предварительные итоги праймериз по Башкирии, большинство голосов получили известные и уважаемые люди. Что касается моего 2-го места из 34-х (!) по Уфимскому избирательному округу после экс-мэра Уфы Павла Качкаева, считаю, это вполне достойный результат, достигнутый благодаря моей команде, состоящей из 150 слушателей Народного университета и 150 молодых ребят, поверивших в то, что мы сможем что-то изменить. И я уверен, у нас это получится!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент