Политика

Как уфимцам не «попасть» на сетевой маркетинг?

12:10 16 Февраля 2015 | Просмотры 1500
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Как уфимцам не «попасть» на сетевой маркетинг?
Как уфимцам не «попасть» на сетевой маркетинг?

Собеседование с прицелом на солидную должность может в конечном итоге обернуться реализацией косметики и БАДов.

Добро пожаловать в сети!

О размахе сетевого маркетинга в нашей стране можно судить хотя бы по тому, что из общего числа вакансий на одном из ведущих рекрутинговых сайтов Уфы восьмую часть составляют именно предложения от сетевых торговых корпораций. «Бренд-менеджер», «руководитель отдела», «специалист по маркетингу», «помощник руководителя» - если подобные вакансии с заманчивым окладом имеют отношение к одной и той же фирме, можно быть уверенным: за ней скрывается сетевой маркетинг. Хотя бы потому, что на хорошие должности со стабильным и приличным доходом, как правило, не ищут сотрудников через интернет-сайты, а принимают по рекомендациям от проверенных людей или направлениям из статусных кадровых агентств.
Скажем сразу: заработать баснословные деньги в рамках сетевого маркетинга можно, но для этого надо быть от рождения гением продаж либо отпетым мошенником.
Но если вы все же питаете иллюзии насчет того, что речь идет не о сетевом маркетинге, а действительно о стоящей работе, отправляйтесь на собеседование.

Школа красивой жизни
Обратите внимание: название организации наверняка содержит одно или несколько топовых слов из экономического лексикона – «регион», «партнер», «группа», «бизнес», «контракт», «комплект», «ресурс» и т.п. Располагается офис за редким исключением в неприметном помещении с напечатанной на принтере вывеской, так что на его поиски у вас уйдет не менее 20 минут.
Едва войдя в офис, вы встретите улыбчивых офис-менеджеров, которые проводят в общий зал с большим монитором и белой доской для маркеров. На мониторе - максимально позитивная комедия или юмористическое шоу. В числе соискателей рядом с солидными дамами в шубах и дубленках будут скрипеть мозгами типичные грузчики, пытающиеся сквозь муки похмелья дать судьбоносные ответы на коварные вопросы анкеты типа «в каком стиле вы предпочитаете проводить свой досуг» или «выберите между квадратом, кругом и треугольником».
Собеседование с персональным наставником пройдет сквозь гул голосов других претендентов, которых будут опрашивать за соседними столами по принципу конвейера. Вам сообщат, что компания расширяется, обрисуют блистательные перспективы и пообещают перезвонить поздним вечером, якобы после обсуждения вашей кандидатуры с руководством. Перезвонят после 21-22 часов и пригласят на стажировку, для которой понадобятся блокнот, ручка, две фотографии (для анкеты и пропуска), а также около 300 рублей в качестве залога за учебную литературу (последнее встречается не всегда, но частенько).
Трехдневные курсы будут посвящены изучению маркетингового плана корпорации, достоинств продукции, а также знакомству с вашими будущими сослуживцами, уже достигшими успехов на своем поприще. Мерило благополучия для них – автомобили в качестве премии от руководства корпорации и доступные путешествия в любую точку планеты. Самый выдающийся (на вашем региональном уровне) дилер расскажет, как бедствовал на нищенскую зарплату, но потом решил изменить свою жизнь и теперь имеет виллу, яхту и все такое, навсегда распрощавшись с «хрущевками» и трамваями. Станет завидно. Но ненадолго.

Завидки берут
Ключевой термин в системе сетевого маркетинга – «пассивный доход», который якобы станет «капать» на ваш банковский счет сам по себе, без особых ваших усилий. Он будет складываться в основном из суммы товара, который вы приобретете для себя и своих близких или умудритесь реализовать немногочисленным любителям косметологических экспериментов, а также из процентов от деятельности членов вашей будущей команды. Станет очевидно, почему на собеседование созывается столь разноплановая публика. Поскольку сколотить свою бизнес-группу из собственного окружения почти нереально, начинающим менеджерам приходится заманивать на собеседования всех подряд в надежде отыскать среди них «истинные бриллианты».
Перед тем, как заключить с вами контракт и допустить к «святая святых» - секретам маркетинга (читай – «охмурения» соискателей и «впаривания» продукции), от вас также потребуют приобрести "родных" БАДов и прочего товара долларов этак на 500-600. По официальной версии – чтобы испробовать ее изумительное действие на себе. А на самом деле – чтобы «отбить» потраченное на вас время, ведь после вашей покупки на счет вашего персонального наставника «капнут» проценты. 
На этом этапе важно поубавить восторги и внимательно вслушаться в слова лекторов и вчитаться в условия контракта. И тогда вы заметите, что тот самый баснословный «пассивный доход» будет начисляться вам по итогам каждого месяца (то есть это вовсе не «халява», придется попахать), а выплачивают его в конце квартала (то есть три месяца до этого придется, образно выражаясь, «сосать лапу»). Переход с одной карьерной ступени на другую предполагает два способа: «быстрый вход» (то есть разовую закупку продукции на сумму от 80 тысяч рублей и более) либо длительное накопление очков за счет охмурения множества безработных сограждан, большинство из которых, разочаровавшись в «сетевухе», будут потом слать на вашу голову проклятья.
Дальше все зависит от ваших коммерческих способностей и умения договориться с совестью. Потому что это еще надо суметь – честно глядя в глаза, «втюхать» человеку весьма дорогостоящую упаковку витаминов либо, если вам претят прямые продажи, убедить его отдать немалые деньги ради сомнительной трудовой карьеры.

Комментарий
Альбина Хабибова, психолог, консультант бесплатной виртуальной приемной:

- Данный вид бизнеса действительно в последние годы стал распространен в мире, включая Россию. Чем больше усиливается экономический кризис, чем больше людей остается без работы, тем активнее разрастается сетевой маркетинг. Как и любая работа, сетевой маркетинг не всем оказывается по силам. Люди, уже сталкивавшиеся с этим явлением и не нашедшие себя в рамках подобных корпораций, впоследствии говорят, что обиднее всего ощущать себя обманутым в лучших надеждах, когда от вас до последнего утаивают такие ключевые моменты будущей работы, как вступительный взнос, прямые продажи, телефонный рекрутинг и т.д. Секрет прост: рекрутеры при собеседовании используют навыки нейролингвистического программирования. Поэтому избавиться от миража будущей красивой жизни многим соискателям удается не сразу. Не зря же в одном из российских регионов представителей крупной сетевой корпорации причислили даже к тоталитарным сектам.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент