Политика

Изменения в Уставе Уфы: На пять лет за пять минут

20:20 26 Апреля 2016 | Просмотры 4488
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Изменения  в Уставе Уфы: На пять лет за пять минут

Сегодня без широкого анонсирования состоялись публичные слушания по обсуждению проекта изменений в основной документ города Уфы – Устав. Должностные лица из уфимского горсовета утверждали, что проекты изменения были давно опубликованы, но даже специализирующиеся на политике журналисты узнали о предстоящем событии буквально накануне.

Зато об обсуждении городского устава хорошо знали женщины-служащие из бюджетных организаций города, многих из которых централизованно подвезли автобусы. В общем, так называемые публичные слушания как всегда в Уфе оказались массовыми, но не публичными. Забегая вперед, отметим, что сами слушания вместились буквально в 10-15 минут. Многие из этих служащих не скрывали своего разочарования тем, что не успели даже поспать, и им приходится возвращаться обратно в офисы.

Общая зал.jpg

Бюджетники не успели даже вздремнуть


Годиком больше

Если говорить о сути двух основных изменений в уфимский устав, то они носят принципиальный характер, так как меняют некоторые основы выборов городских депутатов. Во-первых, депутаты горсовета под конец своих полномочий пошли на щедрость и решили, что их следующие коллеги должны быть депутатами не 4 года, а 5 лет. Чем обусловлена эта щедрость, никто из депутатов или представителей партий объяснить не смог. Председатель горсовета Евгений Семивеличенко что-то неубедительно говорил о том, что это позволяет сделать новая редакция республиканского закона о выборах, но что это даст простым жителям или Уфе, объяснений не было.

Член центрального комитета экологической партии «Зеленые» Руфина Шагапова, выступившая за данные правки, также не смогла сказать ничего убедительнее, чем то, что 5-летний срок позволит депутатам лучше вникнуть в работу.

Впрочем, представляющий КПРФ Рустам Хафизов также не смог объяснить, зачем уфимским депутатам нужен срок в 5 лет, а не в 4 года.

Малым дали шанс

Справедливости ради отметим, что все партии, представленные в уфимском горсовете, выступили за представленный проект изменений в Устав. Это связано с созданием единого городского избирательного округа. Теперь все кандидаты в уфимский горсовет, идущие по спискам партий, будут числиться в одном списке вне зависимости от территориального округа Уфы. То есть в каждом отдельном районе не будет различных списков от партий, а единый по всей Уфе. Во-первых, это усиливает роль лидеров каждой партии, а во-вторых, уменьшает путаницу в распределении мандатов. Особенно от данной нормы выигрывают малые партии, потому как при прохождении избирательного минимума они гарантируют себе хоть одно место в горсовете. Кстати, этот момент особо не скрывала та же Руфина Шагапова.

депсы.jpg

Плох тот депутат, кто не думает о новом сроке, особенно пятилетнем


В итоге по предлагаемым изменениям в Устав башкирской столицы пожелали выступить лишь три человека. Одобрительно высказавшись о проекте и заняв не более двух минут, они передали слово Евгению Семивеличенко. Руководитель горсовета не стал затягивать мероприятие и сообщил, что проект нового Устава теперь поступит на обсуждение уфимских депутатов. Вполне очевидно, что нужные им изменения народные избранники примут в скором времени без всяких проволочек. Только вот станет ли жизнь уфимцев от этого лучше?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент