Политика

Итоги выборов в России: больше половины избирателей вообще не голосовали

19:56 19 Сентября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Итоги выборов в России: больше половины избирателей вообще не голосовали
Фото Кирилла Пенкина.
Аналитики издания «Медуза» предложили свой взгляд на итоги выборов в России.

Итак, по предварительным результатам выборов в Госдуму седьмого созыва по федеральному округу в парламент сумели пройти те же четыре партии, что работали раньше: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Несколько мест сумели получить одномандатники от разных политических сил, не прошедших в парламент по партийным спискам. В некоторых регионах выборы прошли при рекордно низкой явке. К слову, Башкирия не в их числе. Но в целом по России результаты выборов заставляют призадуматься. Тому есть несколько поводов.

1. На выборах проголосовали меньше половины избирателей.

Новую Думу выбрали меньше 50% россиян; в некоторых регионах на участки для голосования пришли меньше трети зарегистрированных избирателей. Явка в целом по России составила 47,8% (здесь и далее представлены данные по результатам подсчета 94,1% голосов). «Явка как явка», — прокомментировала показатели глава ЦИК Элла Памфилова.

Согласно предварительным данным, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге явка была рекордно низкой. По состоянию на 18.00 в Москве на участки пришли всего 28,62% избирателей (на выборах в Госдуму 2011 года в это время явка составляла уже 50,1%), в Московской области — 21,73% избирателей (в 2011 году показатель составил 44%). В Санкт-Петербурге к 17.00 проголосовали 16,1% избирателей (в 2011 году к 18.00 явка составляла 38,65%).

Максимальная явка на выборах 18 сентября отмечена в Кемеровской области (78,96% — данные на 17.00), Тюменской области (74,3%) и Чечне (72,16%).

2. Все те же четыре партии.

После перерыва в 13 лет Госдуму снова выбирали по смешанной системе: по партийным спискам распределялись 225 мест в парламенте, остальные 225 должны занять депутаты, победившие в одномандатных округах.

По результатам выборов фракции в новой Думе сформируют те же партии, что работали в прошлом созыве: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Другие политические силы не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Кроме того, в новом созыве Думы появится по одному представителю «Родины» и «Гражданской платформы», а также один самовыдвиженец (им оказался единорос Владислав Резник, баллотировавшийся по Адыгейскому округу).

Одной из неожиданностей прошедших выборов стал успех ЛДПР при голосовании по партийным спискам. Эта партия впервые сравнялась по популярности с КПРФ: отрыв коммунистов составил всего около четверти процента (в 2011 году он составлял 5,95%, в 2007-м — 3,43%).

3. Победила «Единая Россия».

Выборы по смешанной системе принесли ошеломительный результат «Единой России» — кандидаты от партии сумели победить в 90% округов, получив 203 мандата. По партийным спискам «Единая Россия» получила чуть больше половины голосов — 54,21%.

Всего у партии власти в новом парламенте будет 343 места — это рекорд «Единой России» (в 2011 году у единоросов было 238 мест, в 2007 году — 315 мест). В седьмом созыве Госдумы у партии власти будет конституционное большинство, позволяющее фракции «Единой России» без помощи других сил менять конституционные законы. «Можно смело сказать — наша партия победила», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев еще вечером 18 сентября.

4. За либеральные непарламентские партии почти никто не проголосовал.

Ни одна из них не сумела преодолеть 5%-ый барьер при голосовании по федеральному округу. «Яблоко» набрало лишь 1,91% голосов, «Парнас» — меньше процента. Одномандатники, поддержанные этими партиями и «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, тоже не смогли получить в Госдуме ни одного места.

«Медуза» для анализа взяла примеры из Москвы. В Центральном округе Москвы Андрей Зубов («Парнас») и Мария Баронова («Открытая Россия») проиграли единоросу Николаю Гончару. В Тушинском округе депутат шестого созыва Думы Дмитрий Гудков («Яблоко») уступил бывшему главному санитарному врачу Геннадию Онищенко («Единая Россия»). В Черемушкинском округе Елена Русакова («Яблоко») заняла лишь третье место, Константин Янкаускас («Парнас», «Открытая Россия») не вошел в тройку самых популярных кандидатов — они проиграли единоросу Дмитрию Морозову. Псковский «яблочник» Лев Шлосберг не смог войти в тройку лидеров по своему округу.

А вы разочарованы итогами выборов?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент