Политика

Госдума РФ приняла законопроект из Башкирии

10:14 11 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Госдума РФ приняла законопроект из Башкирии
Фото tass.ru

На прошедшем вчера пленарном заседании федерального парламента был принят в первом чтении законопроект, предложенный Госсобранием РБ. Проект представлял депутат от республики Рафаэль Марданшин.

Материалы по теме

Законопроектом башкирские парламентарии предложили своим федеральным коллегам расширить круг лиц, которые могут быть отстранены судом от несения служебных обязанностей. Сейчас таким основанием является привлечение гражданского служащего в качестве обвиняемого, в отношении которого судом вынесено постановление о временном отстранении от должности. Новой редакцией закона отстранять от должности можно будет и подозреваемых. То есть раньше чиновник мог остаться без работы, если уголовное дело было возбуждено персонально против него. Теперь же остаться без кресла можно без обвинительного заключения и будучи лишь подозреваемым в совершении преступления. 

Материалы по теме

По мнению авторов законопроекта, устранение этой коллизии позволит исключить возможность применения следователем, дознавателем по личному усмотрению данных норм. Вместе с тем существуют сомнения, что новые нормы будут реально работать в Башкирии. Напомним, что сейчас глава города Сибая Халит Сулейманов, глава Кушнаренковского района Алмаз Юсупов и глава Баймакского района Ильшат Ситдиков проходят по уголовным делам в качестве обвиняемых. Однако суды различных инстанций отказали следствию в отстранении их от должности.

- Этими изменениями мы устранили противоречия в УПК РФ и законе о государственной службе. Тем самым будет исключено двойное толкование норм органами дознания и следствия. Касательно же примеров с обвиняемыми главами, это уже вопрос правоприменения, а не законодателя. Мы стараемся исключить все коллизии, а как закон будет работать, покажет время. Если в процессе правоприменения возникнут вопросы, мы будем изучать ситуацию. Еще раз повторюсь: эти вопросы нужно задавать органам следствия и дознания, а также судебной системе, - прокомментировал ProUfu.ru ситуацию Рафаэль Марданшин. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент