Политика

Горячие точки Башкирии: где и почему не утихают конфликты?

14:15 16 Марта 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Горячие точки Башкирии: где и почему не утихают конфликты?

Благостную картинку всевозможных рейтингов постоянно омрачают частые конфликты, то и дело вспыхивающие по всей республике. Зачастую эти конфликты носят характер противостояния граждан, бизнеса и власти. ProUfu.ru решил напомнить о самых горячих точках в Башкирии, проблемы по которым нельзя назвать завершенными.


Помощь для скорой помощи

Мало, кто сейчас помнит, но проблемы на Станции скорой медицинской помощи Уфы (ССМП) начались еще в 2014 году. Летом того года сотрудники были готовы объявить "итальянскую забастовку" из-за низких зарплат и тяжелых условий труда. По словам фельдшеров, несмотря на повышение их окладов, одновременно были отменены надбавки за интенсивность труда и снижены надбавки за ночное дежурство.

В марте 2015 года группа медиков скорой помощи провела голодовку. По словам заведующей подстанции Орджоникидзевского района Светланы Юсуповой, условия работы на подстанции постоянно ухудшались: медикам не разрешали переносы смен, подмены дежурств, неэффективно решалась проблема дефицита кадров. В протест врачей неотложки вмешался независимый профсоюз «Действие», который смог организовать медиков. На заседании Совета по правам человека при Президенте России хронический и крайне болезненный конфликт на Стaнции в Уфе был обсужден в качестве примера бездействия чиновников и надзорных органов.


скорая.jpg

Сотрудники "Скорой помощи" Уфы неоднократно выходили со своими требованиями на митинги

Материалы по теме

В октябре конфликт возобновился с новой силой. Министерство здравоохранения РБ приняло решение перевести автотранспорт Орджоникидзевской подстанции скорой медицинской помощи в городе Уфе на аутсорсинг. 

Жесткую позицию в отношении аутсорсинга заняла первичная организация Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», в которую входят большинство водителей Орджоникидзевской подстанции. 

«Профсоюзная организация представила официальное возражение на сокращение 183 ставок водителей на имя главврача», - заявила председатель первички профсоюза на станции скорой помощи Тамара Богданова. Встретив организованное профсоюзом сопротивление, власти тогда пошли на попятную.

Сегодня Тамара Богданова вновь говорит об ухудшении ситуации.

- Конфликт в разгаре. Аутсорсинг водителей на Орджоникидзевской подстанции не прошел, поэтому начался процесс выдавливания водителей. По малым или надуманным поводам их лишают интенсивности. С этого года они были выведены из состава водителей Скорой помощи в водители автомобилей. Оклад у них 5230 рублей, плюс 15 % и 4 % надбавки по вредности. Все остальные надбавки ушли в стимулирующие, которых из-за незначительных нарушений лишают. В итоге сейчас водители Скорой получают 9 тыс. вместо 22 тыс. рублей. Общественная палата РБ самоустранилась, мы сейчас боремся через прокуратуру и суды. Гарантированные выплаты мы не смогли отстоять. Таким образом, они выдавят водителей, а потом введут аутсорсинг, который обойдется для станций еще дороже. 



Обманутые дольщики

В марте 2015 года в городе Стерлитамак объявила бессрочную голодовку группа дольщиков компании «Башстрой». От правоохранительных органов дольщики ждут привлечения к ответственности руководителей фирмы-застройщика - «Башстрой». Протестующие обвиняют этих людей в мошенничестве с их деньгами.

– Республиканские власти, в том числе лично глава республики Рустем Хамитов, перед саммитами обещали, что наши требования будут выполнены, – уже в октябре 2015 года сказала представитель инициативной группы голодающих, юрист Зульфия Гайсина. – Тогда дольщики поверили и приостановили протестные акции. После саммитов прошло почти три месяца, дело так и не сдвинулось с мертвой точки ни в одном направлении, и люди чувствуют себя обманутыми – они по-прежнему без жилья, многие четвертый год живут на съемных квартирах. Приближается зима. Все меры борьбы – суды, пикеты, митинги – ими уже испробованы. К сожалению, в возобновлении голодовки они сейчас видят единственное средство воздействия на власть.

Власти Стерлитамака и района, пытаясь решить проблему дольщиков «Башстроя», породили новую проблему. Дело в том, что они пообещали дольщикам квартиры в микрорайоне «Лазурный», где изначально планировалось строительство школы и детского сада. В итоге жители «Лазурного начали свои акции протеста. Районная прокуратура частично поддержала жителей, признав общественные слушания по принятию нового плана застройки незаконными. 

Жители «Лазурного» не так давно самовольно открыли памятную доску погибшему в Сирии летчику Олегу на месте предполагаемого строительства школы, чем вызвали неудовольствие местных властей и республиканского сообщества поисковиков. Поисковики даже написали заявление в прокуратуру на самовольную установку доски. Конфликт до сих пор не исчерпан.

амзя.jpg

Жители Амзи, не получившие нормального жилья, требуют отставки районных властей

Еще более напряженная ситуация с расселением жильцов аварийных домов сложилась в Краснокамском районе и Нефтекамске. Власти района и города предполагали, что жители аварийных домов получат жилье в поселке Амзя Краснокамского района. Однако построенные дома (застройщик - ООО «ПКФ Завод «КМД»), согласно решениям судов различных инстанций, были признаны непригодными для жилья. Обманутые в ожиданиях граждане столкнулись в противостоянии не только с застройщиком, но и властями Нефтекамска. 

Их последовательные действия в правовом поле, взаимодействие с федеральными органами и политическими партиями привели к тому, что они выиграли практически во всех возможных инстанциях. Но по факту их проблема не решена, а протест перерос в политические требования отставки руководства Нефтекамска.


Непримиримые на местах

Жители республики на местах уже привыкли к тихому депутатскому болоту и готовность брать перед начальством под козырек местных чиновников. Однако и в этом болоте в последнее время появились возмутители спокойствия.

В октябре ушедшего года был взят под стражу депутат Калтасинского районного совета Александр Михайлов. Официально его подозревают в совершении двух преступлений: оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

«После неоднократных неявок депутата по вызову на допрос в качестве подозреваемого следователь по особо важным делам вынес постановление о принудительном приводе. Для исполнения постановления утром 7 октября 2015 года домой к депутату в деревню Музяк Краснокамского района был направлен участковый уполномоченный отдела полиции по Краснокамскому району. 44-летний хозяин отказался ехать к следователю, плеснул на участкового бензином и поднес зажженную зажигалку. Благодаря хорошей реакции оперуполномоченного отдела полиции, оттолкнувшего участкового, возгорания не произошло». Так описали последующие события в следкоме по Башкирии.

Сам же Михайлов и его близкие версию правоохранителей отрицают и связывают дело с его политической деятельностью. Дело в том, что неподконтрольный властям депутат долгое время становился костью в горле районных властей, особенно в выборный период. Как бы то ни было решения суда районный депутат сейчас ожидает в следственном изоляторе.

Фарит.JPG

Фарит Сафин не раскаивается, что расстрелял машину главы района

Более резонансной стала история бывшего депутата и главы Саитбабинского сельского поселения Гафурийского района Фарита Сафина. Он расстрелял машину главы района Рамиля Бухарова. По словам Сафина, на этот поступок его подвигло то, что он устал безответно писать в различные инстанции о злоупотреблениях местных и районных властей, безрезультатно бороться против фальсификаций на выборах. 

На сегодняшний день начался судебный процесс над Сафиным, ему предъявлено обвинение в хулиганстве с применением оружия. Однако сам экс-депутат не раскаивается в содеянном: "Во всяком случае, появилась какая-то реакция на многочисленные обращение и жалобы жителей Гафурийского района".


Точечной застройкой по облику города

Одной из острейших проблем уфимской городской среды остается точечная застройка. Высотки вместо игровых и спортивных площадок, уплотненная застройка создают некомфортные условия для жизни горожан и уродуют исторический облик башкирской столицы. Однако это отрицательное явление показало, что в Уфе начало появляться сообщество не просто горожан, а граждан. 

В какой-то момент уфимцы перестали безропотно сносить все планы властей по точечной застройке и активно выступать против. 

Таких болевых точек в Уфе сложилось немало: парк Якутова, Глумилино, улица Зорге, планы по застройке на месте городища Уфа-2 и многие другие. Всех их объединяет то, что жители города принимают активное участие в общественных слушаниях, собирают подписи под петициями, обращаются в суды, устраивают протестные акции.

точка.jpg

«Точечная застройка – это абсолютное зло, которое уродует город, меняет в плохую сторону ощущения жителей и является источником прибыли только для узкого круга людей», - в какой-то момент был вынужден высказаться глава региона Рустэм Хамитов.

Вслед за ним уже городские власти заговорили о незаконном характере многих строительных объектов в Уфе, стали делать попытки диалога с протестующими горожанами. При этом последние рейды ОНФ и журналистов показали, что на многих объектах, где строительство запрещено властями или прокуратурой, работы даже не приостановлены. Владельцами крупнейших компаний-застройщиков являются депутаты Горсовета Уфы или Госсобрания РБ. Говорить о каком-либо решении конфликта также преждевременно.

Тем не менее, жизнь показывает, что активное сопротивление граждан в защиту своих интересов и благоприятной городской среды, приносит свои результаты.


С нацкадрами не все в порядке

Большой резонанс вызвало письмо нескольких башкирских организаций на имя Владимира Путина о вытеснении коренных кадров с многих руководящих постов. Проведя некий свой анализ, они пришли к выводу, что это стало не случайным явлением, а целенаправленной политикой. 

Руководство Рустэма Хамитова отмечается частыми кадровыми переменами, однако, как отмечали общественники, волна увольнений касалась в первую очередь кадров коренной национальности. С 2010 года таких было уволено 1 премьер-министр, 3 заместителя премьер-министра, 9 министров и председателей госкомитетов республики, 32 управленца в ранге заместителей министров. При этом в руководстве восьми ведомств сегодня башкир вообще не осталось.

Само письмо вызвало большую реакцию тем, что проиллюстрировало настроение значительной части башкирской общественности и интеллигенции.


Бизнес против народа

Наиболее болезненными вопросами для республики в последние годы продолжает оставаться тема завода «Кроношпан» и поиска сырья для ОАО «Сода». Активная фаза протестов противников завода уже минула, но судебные тяжбы продолжаются. Последнее решение в пользу протестующих, носящее промежуточный характер, было вынесено Верховным судом РФ осенью 2015 года. Несколько раз откладывался запуск на самом производстве. С началом же работы «Кроношпана» жители окрестных населенных пунктов заговорили о выбросах сажи с заводских труб. Не следует пока ожидать особых акций протеста, между тем сопротивление заводу в правовом поле продолжится.

кроно.jpg

Неприятным сюрпризом для содовиков Стерлитамака стала заявление Рустэма Хамитова о необходимости сохранения шиханов и поиска альтернативного сырья для комбината «Сода» в конце ушедшего года. Глава республики прямо сказал, что его позиция связана с общественными настроениями избирателей республики. Менеджмент предприятия после этого намекнул, что имеет свои рычаги на электоральные настроения. Нет сомнений в том, что «Сода» не откажется от идеи разработки Торатау и включит все свои лоббисткие возможности, в том числе и в федеральном центре. Ее сторонники уже сейчас начали критическую риторику по отношению к Рустэму Хамитову и его администрации. Но это уже будет конфликт бизнеса с одной стороны и общественности с властями с другой.


Обвинили в ваххабизме

В конце прошлого лета в события в Белорецке обозначили противостояние в исламской умме республики.

«30 августа всемирно известный богослов шейх Мехмет Адель аль-Хаккани заехал в соборную мечеть Белорецка для чтения намаза и благословения. Внезапно, в течение нескольких минут, мечеть была захвачена сторонниками радикальных течений (ваххабиты, салафиты), приехавшими из Стерлитамака, Уфы, Выкрикивая оскорбительные выражения, угрожая, провоцируя столкновения, разбрасывая листовки, фиксируя все это на видео и фото, они вынудили высокого гостя, руководство мечети и прихожан покинуть мечеть», - рассказал имам-мухтасиб Белорецка Исмагил Мухамедьянов.

Свой комментарий Proufu.ru дал Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при главе РБ:

«Произошла стычка, когда местные попросили чужестранца не устанавливать здесь свои порядки. Это вполне ожидаемая реакция со стороны местных мусульман. Мое личное мнение – нечего здесь делать, если нет приглашения муфтията, нечего со своим уставом лезть в чужой монастырь, у нас есть ДУМ РБ, который регламентирует работу мухтасибатов, который проповедует традиционный ислам, а к нам приезжают из Кипра и хотят нас учить».

В ответ сторонники кипрского шейха в республике написали Владимиру Путину, в котором обвинили башкирский муфтият и чиновников в потворстве ваххабитам.

«Произошедшее четко показало, что идет опаснейший процесс радикализации республики, - делает вывод Исмагил Мухамедьянов. – Это результат открытой проваххабистской политики муфтия РБ Нурмухамета Нигматуллина, которая поддерживается председателем Совета по государственно-конфессиональным отношениям Пятковым В.П. Эта политика, проводимая последние 5-6 лет, дала возможность укрепиться радикализму в Башкортостане, в настоящий момент ваххабиты и салафиты чувствуют себя хозяевами, которые могут организовывать силовые акции, при этом совершенно безнаказанно».

В этой связи можно отметить одно важное обстоятельство, что в духовенстве республики нет мира и согласия и проблема так и не решена. 


Приватизируем последнее

После ухода ОАО «Сода» в кипрский офшор в республике практически не осталось крупных активов. Но необходимость залатывать бюджет толкает власти региона к дальнейшему процессу приватизации предприятий республиканской собственности.

В конце ноября 2014 года руководство республики, наконец, одержало победу в своей почти двухлетней борьбе за интересы республиканского олигарха Дамира Мугинова.

На аукционе, проведенном Минземимущества РБ, половина государственного контрольного пакета акций ОАО «НИИ «Солитон» продана по цене – 74,5 млн рублей малоизвестной московской фирме ООО «Финансовые вложения». По данным нашего источника, учредителем фирмы является Татьяна Линник, которая вместе со Светланой Мугиновой (учредителем Мугиновского ООО «СМФинанс»), является соучредителем ООО «Стройинвестпроект». Правопредшественником ООО «Финансовые вложения» является ООО «Башбетон», которое эксперты также связывают с господином Мугиновым.

Коллектив НИИ «Солитон», его ветераны предвидели такой ход событий и неоднократно обращались к Рустэму Хамитову, в соответствующие федеральные инстанции с просьбой сохранить 60 лет устойчиво работающее, прибыльное предприятие, особо необходимое в настоящее время для укрепления обороноспособности страны. Но не обращения работников, ни пикеты и митинги не смогли спасти стратегическое предприятие от приватизации.

– По моей информации сейчас дела института нельзя назвать хорошими. В большей степени идет имитация профильной деятельности. Все недвижимое имущество передано безвозмездно в какое-то ООО «Новые научные разработки» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, – говорит экс-гендиректор «Солитона» Александр Зайдман. – При этом, на мой взгляд, это произошло с нарушением законодательства. Такие решения принимаются собранием акционеров, а не Советом директоров из ставленников господина Мугинова. Не нужно забывать, что четверть акций находятся у Российской Федерации. У людей они тоже есть, в том числе и у меня. Сейчас у института ничего не осталось. Нужно покупать комплектующие и материалы, а кредиты в этой ситуации никто не даст.

юматово.JPG

История с другими башкирскими активами, крупнейшими санаториями, пока далека от завершения. Еще 2015 году вышло постановление о реорганизации ГУПов, коими являются здравницы, в акционерные общества. Хотя до реализации этого постановления дело пока не дошло, 5 крупнейших санаториев Башкирии были исключены из списка стратегических. Кроме этого, уже в этом году руководство Минздрава РБ начала чистку неугодных руководителей санаториев, которые могут выступить против приватизации здравниц. В санатории «Талкас» персонал даже вступил в жесткое противостояние с присланным руководителем из Уфы. Вокруг башкирских здравниц завязаны немалые интересы, поэтому можно предполагать, что борьба за этот актив еще впереди. 

А вы бы какие проблемы Башкирии назвали болевыми?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент