Политика

Главам регионов установили персональную ответственность за субсидии

10:12 23 Июня 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Главам регионов установили персональную ответственность за субсидии
Правительство будет следить за эффективностью использования субсидий. Фото: Сайт правительства России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 июня подписал постановление, которое меняет правила предоставления субсидий регионам страны.

Введено несколько новшеств.

Так, например, устанавливается персональная ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти за несвоевременное распределение средств субсидий между субъектами федерации, а при наличии существенного ущерба государственным и (или) общественным интересам вводятся меры процессуального характера. Такая же персональная ответственность за эффективное использование субсидий возложена на глав регионов страны.

На месяц сдвинуты сроки заключения соглашения о предоставлении субсидии. Теперь соглашение между регионом и федеральным центром должно быть заключено до 15 августа текущего финансового года (раньше – до 15 сентября). Эта норма вводится в действие со следующего года. И если стороны не уложились в этот срок, то субсидии перераспределяются.

Дмитрий Медведев

«Крайне важно, чтобы в нынешних непростых условиях деньги расходовались максимально эффективно, чтобы они доходили до регионов, чтобы они использовались по тем целевым позициям, для которых они предназначены, и чтобы, конечно, руководители регионов за это отвечали, - прокомментировал документ премьер-министр Дмитрий Медведев. - Причем здесь должна усиливаться как ответственность федеральных органов исполнительной власти за подготовку документов и эффективное использование, так и регионов со своей стороны».

Правительство мотивирует главных распределителей бюджетных средств, чтобы они контролировали, как субъекты Российской Федерации выполняют свои обязательства, пояснил вице-премьер Дмитрий Козак:

Дмитрий Козак

 «Если сами субъекты - получатели субсидий до 31 декабря соответствующего года не выполнят целевые показатели либо нарушат график строительства соответствующих объектов капитального строительства (если субсидия предоставляется на финансирование капитальных вложений) и до 1 апреля следующего года не исправят текущую ситуацию, не достигнут соответствующих показателей или не устранят нарушения графика строительства соответствующих объектов, то субсидии подлежат перераспределению».

С нового года каждый раз, как только происходит перераспределение субсидий из-за чьих-то недоработок, минфин и минэкономразвития должны будут внести в Правительство России в месячный срок представление о необходимости проведения служебной проверки причин несвоевременного распределения субсидий. Министерства будут давать оценку последствий для региона либо для отрасли перераспределения субсидий на другие цели, и если ущерб высокий, то должны будут передавать материалы в правоохранительные органы в отношении тех руководителей, которые допустили такое перераспределение.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент