Политика

Глава ЦИК Башкирии: Выборы должны быть без нарушений, иначе – хана

11:55 01 Июля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Предстоящие в сентябре выборы пройдут с учетом некоторых изменений в избирательном законодательстве. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что сегодняшние законы несовершенны, но таковы реалии. Вместе с тем не все изменения в законах носят ограничительный характер. О предстоящих выборах ProUfu.ru поговорил с председателем ЦИК РБ Хайдаром Валеевым.

Глава ЦИК Башкирии: Выборы должны быть без нарушений, иначе – хана

– Хайдар Арсланович, начнем со студентов. Учащиеся вузов с временной пропиской в общежитиях могут голосовать за депутатов горсовета?

– Студенты-горожане смогут проголосовать за городских депутатов. Те, у кого есть постоянная прописка в районах республики, смогут проголосовать за депутатов райсовета у себя в районах. Если же они будут в этот день в Уфе, смогут проголосовать только за депутатов Госдумы РФ.

– А если студент с утра проголосует в районе, а вечером в Уфе комендант общежития погонит его голосовать по временной прописке? Такие случаи у нас есть, как противостоять двойному голосованию?

– Есть четкие положения закона, которые говорят, что члены избирательных комиссий должны провести сверку списков избирателей, быть в контакте с коллегами и иметь информацию о каждом избирателе. Но здесь возникает проблема знания и исполнения закона членами комиссий.

Без самодеятельности, иначе - хана

– Опыт показывает, что повсеместно члены комиссий не соблюдают установленный законом порядок подсчета голосов. По закону еще до вскрытия урн в протокол должны быть внесены многие контрольные цифры. В реальности же члены комиссий подгоняют цифры уже после подсчета голосов.

– Порядок таков. Сначала подсчитываются и гасятся неиспользованные бюллетени. Их количество вписывается в увеличенную форму протокола. Затем следует работа со списками избирателей, цифры также вписываются в протокол. В дальнейшем идут процедуры с открепительными удостоверениями, реестрами. После каждого шага все цифры должны быть вписаны. И лишь затем вскрываются урны. Все должно быть гласно и открыто. Никаких «нам так удобнее считать» быть не должно, закон четко и пошагово описывает порядок. Кроме того, есть специальные памятки. Здесь нельзя прикрываться неграмотностью, хочу напомнить об уголовной ответственности за нарушения и фальсификации.

– А где в день голосования должна находиться вся документация? Мы не раз становились свидетелями того, как в тех же школах часть списков избирателей оказывалась в кабинете директора, с ними проводились какие-то манипуляции.

– Такие действия недопустимы. Вся документация должна храниться в сейфе в помещении для голосования. Все списки заблаговременно должны быть прошиты, опечатаны и подписаны. Если вы видите, что избирателей нет, а члены комиссии что-то пишут в списках, то это повод для жалобы, это действительно может быть фальсификацией. Думаю, что таких членов комиссий нужно будет привлекать к уголовной ответственности. Посадки будут! Нельзя допустить, чтобы предстоящие выборы прошли с нарушениями и вызвали напряженность, как в 2011 году. В этом случае наступит, простите за выражение, просто хана.

– Кстати о грамотности, пятилетний срок работы членов участковых комиссий никак не улучшил их знания…

– Вынужден с вами здесь согласиться. Я не вижу в этой норме особого смысла. И так членами комиссий работают более или менее образованные люди. На селе это, как правило, одни и те же из года в год. С членами УИКов нужно работать систематически, эта функция лежит на территориальной комиссии (ТИК). У нас выборы различного уровня проходят всегда. ТИК обслуживает от 30 до 90 тысяч избирателей. Лучше бы члены ТИКов или хотя бы их председатели назначались на пять лет на профессиональной возмездной основе. Руками избирательных комиссий формируется власть. А в Сибае было время, когда ТИКом руководил мастер с комбината. Тут выборы, а ему вечером на смену. Сейчас мы стараемся, чтобы в каждой комиссии был хоть один юрист, умеющий не просто читать, а понимать закон.

Сам себе режиссер

– Хайдар Арсланович, расскажите о новеллах, касающихся работы журналистов и наблюдателей.

– Касательно наблюдателей я особых изменений не вижу. Кто-то говорит об ограничении количества наблюдателей, но на практике это не так. На участке от каждого кандидата может быть наблюдатель, член с правом совещательного голоса, доверенное лицо. Эти же лица могут быть от партий. А вот в качестве журналистов смогут работать только аккредитованные представители СМИ, работающие в штате издания. Они могут вести фото- и видеосъемки.

– А разве закон запрещает вести съемку и другим участникам процесса? Ведь и сам бывший глава ЦИК РФ Владимир Чуров неоднократно говорил, что снимать могут и наблюдатели.

– Вести видеозапись могут и наблюдатели, члены комиссий, но есть определенные ограничения. Запрещена скрытая съемка, то есть вы должны уведомить комиссию о записи. Нельзя снимать лица избирателей, кабинки для голосования и персональные данные граждан, то есть списки избирателей. Галочки на бюллетенях во время подсчета можно.

Удалений наблюдателей не будет

– Еще один проблемный для республики вопрос – это необоснованные удаления наблюдателей. Как изменилась ситуация?

– Я уверен, что массовых удалений в этом году не будет. По новому законодательству удалять наблюдателя или отстранять от работы членов комиссии можно только по решению суда. Это все займет время, создаст неудобства для самих членов комиссии и председателя. Поэтому, я думаю, что никто этим заниматься не станет.

– Говорят не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают. Участковые комиссии дают одни результаты, а в ТИКах вбиваются другие цифры. У нас в республике зафиксировано множество случаев, когда уже в ТИКах вскрываются документы с участков и переписываются протоколы. Это нормально?

– О случаях повторного ввода результатов мне докладывал наш информационный центр. При повторном вводе данных протоколов совершенно понятно, какие цифры изменяются, в чьих интересах это делается. Это тупое и наглое манипулирование. Элла Памфилова сказала, что в этом году повторные вводы не будут допускаться, я своим членам комиссий говорю то же самое. На участках висит увеличенная форма протокола, работают наблюдатели и журналисты, все фиксируется. Единственное требование к председателям комиссий – работать по закону. Не нужно допускать работы в чьих-то интересах, кому-то угождать, не нужно подставлять коллег и нас всех.

– И напоследок, какая сейчас основная проблема предстоящих выборов?

– В некоторых странах введена юридическая ответственность граждан за неучастие в голосовании. Если ты живешь в стране, пользуешься благами общества, то должен участвовать в жизни этого общества, формировании власти. Должна быть ответственность у самого гражданина. Если она будет, если у простых граждан не будет наплевательского отношения, то и выборы в стране будут нормальными и демократическими. Поэтому я призываю наших сограждан к активному участию и контролю за выборами.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент