Политика

Глава Сбербанка не ждет повышения цен на нефть

14:36 14 Января 2015 | Просмотры 1619
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Глава Сбербанка не ждет повышения цен на нефть
Глава Сбербанка не ждет повышения цен на нефть

Герман Греф озвучил ожидания бизнеса от власти на Гайдаровском форуме в Москве.

В Москве в среду 14 января открылся Гайдаровский форум, его тема «Россия и мир: Новый вектор». В столицу России съехались звезды мировой экономики, представители отечественных и зарубежных деловых кругов,  правительства страны.  Сегодня на форуме ждут и председателя российского правительства Дмитрия Медведева. А пока уже прозвучали первые выступления, и самыми обсуждаемыми на этот час стали высказывания главы Сбербанка Германа Грефа и министра экономического развития страны Алексея Улюкаева.

Герман Греф заявил, что не ожидает скорого повышения цены на нефть.«Хорошо так, как было - не будет. Даже если цена отскочит до какого-то уровня, нам все равно надо решать структурные проблемы экономики», - считает глава крупнейшего банка страны. По словам Грефа, цена на нефть на уровне 60-70 долларов может продержаться в течение одного полугодия или года. Но самое главное в выступлении бывшего министра экономического развития и торговли России было, пожалуй, не это. Он сказал о том, что следует предпринять правительству, чтобы страна имела здоровое экономическое будущее.  И напомнил, что со структурными проблемами российская экономика столкнулась еще до введения санкций и обвала цен на нефть.

«В этом году мы бы имели очень низкие темпы роста независимо от двух экзогенных факторов - геополитической ситуации и цен на нефть», - сказал Греф. «Нужен радикальный поворот в экономической политике, который приводит к сдвигу в парадигме, ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно», - отметил глава Сбербанка. И для этого, прежде всего, необходимо провести судебную и правоохранительную реформу. «Пока эта реформа сделана не будет, пока не будет снижено давление на бизнес, не будет повышена прозрачность прав собственности и прозрачность работы всей правоохранительной системы, конечно, говорить об улучшении инвестиционного климата будет невозможно», - подчеркнул Греф.

Министр экономразвития России Алексей Улюкаев в свою очередь выразил надежду, что цены на нефть скоро достигнут своего «дна». А это значит, что до тех пор вероятнее всего рубль будет и дальше дешеветь по отношению к ведущим мировым валютам. Кстати, сегодня  на торгах доллар и евро обновили максимумы года, поднявшись до 66,5 рубля и 78,493 рубля, соответственно. Официальный курс валют, установленный Центробанком на 14 января, несколько ниже: 64,84 рублей за доллар и 76,77 – за евро.

Какой же сигнал в этих условиях посылает правительство деловым кругам? Алексей Улюкаев немного обнадежил представителей малого и среднего бизнеса: «Малый и средний бизнес готов принимать сейчас, сегодня (сигналы властей). Я считаю, что мы можем им помочь. А помочь — это означает снизить нагрузку регулятивную, обнулить эту нагрузку, фактически отказаться от системных проверок, контроля для малого бизнеса… и практически освободить их от налоговой нагрузки».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент