Политика

Глава Башкирии учел общественное мнение по шиханам

14:54 13 Ноября 2015 | Просмотры 3855
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Глава Башкирии учел общественное мнение по шиханам
wremi.ru

Тема сохранения шиханов Торатау и Юрактау и поиска источников сырья для Башкирской содовой компании (БСК) на минувшей неделе получила свое развитие. Мы уже рассказывали о том, что общественники республики нашли альтернативную сырьевую базу для производства соды. Затем глава республики Рустэм Хамитов в эфире одной из федеральных радиостанций заявил о необходимости поиска источника сырья и сохранении шиханов как уникальных памятников природы.

«Дезинформацию» выдержали

Менеджмент содовиков принял вызов и в прошедший вторник ответил пресс-конференцией, на которой вновь заявил о том, что альтернативы разработке Торатау под сырье нет. Сама риторика представителей предприятия выглядела как элемент информационной борьбы и давления.

- О том, что других источников, кроме Торатау, нет, нам пишут уполномоченные государственные органы, есть протоколы решений правительства. А спекуляции, недостоверная информация вводят в заблуждение правительство и затягивают процесс принятия правильного решения, - отметил представитель БСК Сергей Лобастов, фактически обвинив в дезинформации Расиха Хамитова, экс-руководителя «Башнедра», а ныне руководителя одноименной общественной организации.

Но нетрудно предположить, что основным адресатом этого заявления содовиков был все-таки глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Уже в этот же вечер республиканские СМИ сообщили о решении республиканского госкомторговли разместить резиденцию башкирского Кыш-Бабая у подножия шихана Торатау. То есть в случае чего БСК пришлось бы выселять с горы башкирского Деда Мороза. 

Отсутствие альтернативы – миф!

Реакция на заявление представителей «Соды» со стороны руководства республики была также практически мгновенной. На прошедшем вчера республиканском медиафоруме Рустэм Хамитов, избегая конфликтной риторики, четко прояснил позицию руководства Башкирии.

«Юрактау и Торатау являются охраняемыми природными объектами. Нет показаний для того, чтобы снимать статус особо охраняемой территории с этих шиханов. Безусловно, на сегодняшний день даже снять статус с этих гор невозможно. А раз невозможно снять статус, то и разработка этих гор невозможна», - отвечая на вопрос ишимбайской газеты, сказал Рустэм Хамитов.

Глава республики провел краткий обзор альтернативных месторождений, порассуждал насчет качества сырья, необходимости изыскательских работ и применения дополнительных технологий и выразился так: «Легенда и представление о том, что, кроме горы Торатау, в республике больше ничего нет, рассыпается в прах».

Глава региона особо подчеркнул, что решение было не скоропалительным, а готовилось долгое время. Об этом говорит также его поручение правительству работать, исходя из двух посылок:

«Первое, с учётом того, что шиханы являются особо охраняемыми природными территориями, что 70 процентов жителей республики против разработки этих гор, не рассматривать шиханы в качестве источника сырья для Башкирской содовой компании. Второе - в ускоренном варианте провести доразведку Гумеровского, Ташлинского месторождений, поставить их на баланс как сырье для химической промышленности и начиная с 2017 года приступить к формированию всей необходимой транспортной, производственной инфраструктуры, которая нужна на новых карьерах, и, таким образом, решить вопрос обеспечения сырьём Башкирской содовой компании».

Электоральное мнение учли

Принятие решения по шиханам нельзя назвать для Рустэма Хамитова легким. Еще в 2014 году эксперты говорили о роли БСК в досрочном переизбрании главы республики. Однако на сегодняшнем этапе электорального цикла ситуация изменилась. Опросы ВЦИОМ и Института социологии РАН, проведенные недавно в республике, показали, что 70% опрошенных высказываются негативно о возможности разработки шиханов, а эксперты указывали на возможность роста протестных настроений. При этом в сознании людей отложился один простой вопрос: сдержит ли Рустэм Хамитов свое слово, данное пару лет назад, сохранить Торатау? Сам же глава говорит: «По всем ощущениям, люди просто-напросто не дадут разрабатывать эти горы».

«В вопросе охраны шиханов, конечно, главную, решающую роль играет голос жителей, - сказал глава региона. - Жители нашей республики сказали однозначно: «Нет, не поддерживаем разработку шиханов, должны быть найдены другие варианты обеспечения сырьём Башкирской содовой компании».

Конец и вновь начало

Как бы то ни было, но окончательную точку в истории с шиханами ставить рано. В БСК высказанные предложения не считают перспективными и напомнили, что коллектив компании также голосовал за Хамитова на выборах. И заверили, что будут «защищать интересы многотысячного коллектива на всех уровнях», «в рамках правового поля и при согласовании со всеми заинтересованными республиканскими и федеральными органами власти». А лоббистские возможности «Соды» на федеральном уровне весьма велики.

Между тем один из предлагаемых вариантов решения сырьевой проблемы «Соды» уже вызвал протест - у жителей деревни Гумерово. Они считают, что возможная разработка Гумеровского участка известняков ухудшит экологическую обстановку в районе.

«Больших положительных эмоций разработка месторождения у местных жителей тоже не вызывает. Я их понимаю. Это действительно очень красивое место: красивая река Зиган, пастбища, сенокосы у подножия гор, которые содержат в себе известняк. Но предполагается, что разработка этого месторождения начнётся с дальней точки, примерно в 4 км от этой деревни. Поэтому какого-либо существенного техногенного давления на жителей деревни не произойдёт. Кроме того, конечно же, люди получат работу», - прокомментировал ситуацию Рустэм Хамитов.

Протест в Гумерово очередной раз демонстрирует, что напряжение появляется там, где власти не ведут системной информационной работы с учетом мнения местного населения.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент