Политика

Глава Башкирии спросил совета у ученого, как накормить людей

16:54 16 Сентября 2015 | Просмотры 1240
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Глава Башкирии спросил совета у ученого, как накормить людей
Сайт главы Башкирии

Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с академиком Российской академии наук, доктором экономических наук, профессором, директором Института экономики Уральского отделения РАН Александром Татаркиным. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Вначале об экономике

Рустэм Хамитов ознакомил гостя с экономической ситуаций в регионе. Вот несколько цитат, ее характеризующих:

- Индекс промышленного производства за восемь месяцев составил 0,5 процента,

- По налогам мы имеем плюс 14 процентов (но это эффект девальвации рубля),

- Пока мы идем с плюсом по инвестиционной деятельности: около 3-4 процентов.

- Тяжело с нефтепереработкой – минус 15-16 процентов.

- Мы видим снижение объемов розничной торговли – минус 12-13 процентов.

- Снижение наблюдается и в оптовой торговле – минус 15 процентов, грузоперевозках – минус 7-8 процентов,

- На небольшой плюс мы выйдем в конце года по молоку. По молоку мы с Татарстаном лидеры, идем «ноздря в ноздрю», опережая друг друга на 10-15 тысяч тонн. Это на фоне 1,8 млн тонн, конечно, совсем немного.

- Личные подсобные хозяйства сегодня производят 60 процентов продукции в сельском хозяйстве: картофель, овощи, молоко, мясо. Для нас это неправильно. Нам нужно переходить на «индустриальные рельсы».

Об инвестиционном климате

Глава Башкирии Рустэм Хамитов высказался и о том, что влияет на приток инвестиций в регион. Вот цитата:

Первично – доверие. Первична – народная молва, что здесь можно работать, что здесь не обирают, что здесь люди честные, что здесь всё будет хорошо, а если вдруг что-то будет срываться, то власть защитит этот проект и будет его реализовать.

О чем советовался Рустэм Хамитов

Директор Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин рассказал журналистам, о чем они говорили с главой Башкирии. Основные направления развития экономики - эта тема обсуждалась прежде всего.

«Это не первая наша встреча, - сообщил ученый. - Сегодня мы встречались по поводу возможного использования тех институтов, которые позволят решать продовольственные вопросы. Обсуждали вопросы занятости населения. Это позитивный случай, когда власть советуется с наукой. Обсуждали вопрос бюджетных инвестиций, которые обычно скудны».

«Всё-таки жизнь в основном в регионах, - признал Александр Татаркин. - Всех убедить развиваться только рыночными методами невозможно. Нельзя загонять в либерально-рыночную клетку. Тем более что большинство стран мирового сообщества сегодня только рыночные институты не используют. Государственные ограничения, государственные инвестиции, государственная поддержка – эти инструменты везде используются. Но мы почему-то капитализм XVIII-XIX века у себя внедряем. Почему бы не привлечь личные подсобные хозяйства для решения тех же продовольственных вопросов? Женщина с ребенком, двумя или тремя детьми могла бы ухаживать за птицей, скотиной. И без каких-либо посредников. В послевоенные годы именно потребительская кооперация позволила сократить введённые карточки буквально за полтора года. Была потребительская кооперация, которая без посредников решала важнейшую для страны проблему обеспечения населения продуктами питания».

Также ученый сообщил, что его коллективу поручено проработать программу для решения проблем, связанных с ростом безработицы.

«Нужно находить общий, надежный, партнерский контакт с бизнесом, отметил Александр Татаркин. - И надо демонстрировать не властные полномочия, а взаимовыгодные условия».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент