Политика

Глава Башкирии пожаловался на недостаток полномочий: Мы только ходим за деньгами

9:56 31 Мая 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Глава Башкирии пожаловался на недостаток полномочий: Мы только ходим за деньгами

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании научно-экспертного совета в Москве поднял вопрос привлечения инвестиций. По его словам, регионы не имеют возможностей влиять на формирование инвестиционной политики, привлечение ресурсов, развитие территорий. Он отметил, что экономическая политика определяется министерствами и крупными базовыми вертикально интегрированными компаниями.

«К сожалению, мы не обсуждаем в больших компаниях этих вопросов. Мы только ходим за деньгами. Нас не приглашают на заседания правления, нас не приглашают на советы директоров. И реально получается так: там, где большая компания видит интерес, есть развитие. Нет большой компании – развитие начинается на уровне малого и среднего бизнеса», - приводит слова Хамитова пресс-служба.

Глава республики также отметил, что на федеральном уровне не заданы стратегические приоритеты развития субъектов, при этом существует множество разрозненных планов, систем, показателей оценки эффективности, которые не учитывают разные модели экономик регионов.

«В 2012 году наша региональная адресная инвестиционная программа была 17 млрд рублей. Сегодня она 5-6 млрд рублей. За четыре года мы потеряли 10 млрд рублей», - сообщил Хамитов.

Руководитель Башкирии обратил внимание на работу крупных компаний, которые сегодня работают по своим законам, не соблюдая принципов федерализма: «В любое время, в любой сумме, когда захотелось – минус миллиард, минус миллиард, минус миллиард. А нам что делать? Как нам обеспечивать все полномочия, которые на нас возложены?»

Кроме того, главы регионов законодательно не имеют доступа к информации о налоговых данных. «Это как понимать? Как управлять большим хозяйством, когда ты не знаешь, сколько доходов получаешь?» - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Он сообщил, что Башкирия обратилась в Госдуму с тем, чтобы главам разрешили пользоваться такой информацией, однако депутаты предложение отклонили.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала Рустэма Хамитова в вопросе о том, что руководители регионов должны иметь доступ к налоговым данным крупных компаний, работающих на их территории. Она обратилась к министру финансов России Антону Силуанову с просьбой проанализировать ситуацию и инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство.

Кроме того, Валентина Матвиенко предложила подумать о принципиальном расширении налоговых полномочий регионов и разрешении им устанавливать собственные налоги, например, налог с розничных продаж.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент