Политика

Глава Башкирии посетовал на излишний бюрократизм и отсталость подчиненных

19:51 26 Октября 2016 | Просмотры 6959
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Глава Башкирии посетовал на излишний бюрократизм и отсталость подчиненных
Фото пресс-службы главы РБ.

Сегодня, 26 октября, в Уфе прошло заседание правительства республики, посвященное внедрению в работу органов власти проектного управления. Заседание вел глава республики Рустэм Хамитов.

В своем обращении к собравшимся глава Башкирии дал понять, что не питает иллюзий по поводу скорого освоения его подчиненными новой полезной модели работы.

«Необходимо уметь правильно формулировать цели и задачи проектов, задавать и отслеживать контрольные точки. На практике очень важным моментом является разработка проектной документации, планов работ или, как сейчас называют, «дорожных карт» с конкретными шагами, этапами, ресурсами и т.д. Здесь напрашивается прямая аналогия с системой государственных закупок, где надо не в общих чертах понимать, что происходит, а чётко знать, действовать», – так обрисовал суть нового пути модернизации системы госуправления глава Башкирии.

По словам Рустэма Хамитова, подобные методы управления уже применялись в Башкирии при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС и, судя по тому, что из федерального центра были получены положительные отзывы, с поставленными тогда задачами справиться удалось. В том числе, видимо, и благодаря применению модели проектного управления.

Однако внедрить эту модель повсеместно, как того требуют на федеральном уровне, будет, пожалуй, не так-то просто.

«Скажу сразу, что переход на проектные технологии управления на всех уровнях – достаточно непростая задача. Здесь есть сложности объективного и субъективного характера. Процессы реализации в республике масштабных проектов – даже при ручном управлении – выявили проблемы, которые необходимо решать, - заявил Рустэм Хамитов и обозначил проблемы. - Строгая иерархия, формализация процедур на каждом этапе выработки и реализации управленческих решений порой мешают внедрению новых гибких методов управления. Сложная вертикаль, длительное согласование, необходимость соблюдения инструкций и т.д. – такая регламентация и зацикленность на процессе зачастую вступает в конфликт с системой проектного управления, ориентированной, в первую очередь, на вариативность методов и нацеленность на результат. Вторая проблема – определенный недостаток у госслужащих знаний и практического опыта в сфере инновационных, технологичных методов управления».

Еще одной проблемой, мешающей внедрению проектного управления, Рустэм Хамитов назвал текучесть кадров на госслужбе, связанную с недостаточно высокой зарплатой при рутинной работе.

«Это приводит к тому, что специалисты зачастую рассматривают проекты как дополнительную и необязательную к выполнению работу, - пояснил глава Башкирии. - Нам надо сформировать понимание, что новые административные технологии – это не временное модное веяние, а современный эффективный инструмент решения первоочередных сложных задач, имеющих высокую общественную значимость».

Подробнее фронт работ обозначил вице-премьер правительства РБ Илшат Тажитдинов.

«В ходе разработки проекта положения об управлении проектами в Башкирии были проанализированы отечественные практики организации проектного управления в Белгородской и Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе», - уточнил он.

Функции проектного комитета по аналогии с федеральной схемой он предложил возложить на президиум правительства РБ. Возглавит комитет премьер-министр правительства республики, в данном случае, Рустэм Марданов.

Рустэм Хамитов поручил также организовать обучение госслужащих для работы в новых условиях.

«При этом новации не должны усложнять работу республиканских органов власти и утяжелять межведомственный документооборот», - подчеркнул глава региона.

А что об этом думаете вы?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент