Политика

Глава Башкирии назвал минувшие выборы конкурентными и открытыми

21:48 19 Сентября 2016 | Просмотры 6718
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Глава Башкирии назвал минувшие выборы конкурентными и открытыми
Фото Сергея Словохотова
Сегодня, 19 сентября, в Доме Республики в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов на брифинге прокомментировал итоги состоявшихся выборов. Напомним, вчера, 18 сентября, в нашем регионе, как и по всей стране, прошли выборы в Госдуму РФ и представительные органы местного самоуправления. Было избрано более 1 600 депутатов различных уровней.

Свою речь глава региона начал с благодарности в адрес всех избирателей, пришедших на выборы. Явка в Башкирии превысила 70 процентов.

«Это говорит о том, что население нашей республики участвует в государственных делах и, таким образом, обозначает свою позицию как заинтересованную в том, чтобы было развитие страны, - уверенно заявил Рустэм Хамитов. - Для нас главное, что жители республики, приняв активное участие в этих выборах, сформировали свою гражданскую позицию и, таким образом, по-настоящему участвуют в управлении государством. Не на бумаге, не сидя на диване и абстрактно рассуждая о чём-то, а непосредственно прямым участием в голосовании. Это самое главное!»

По его мнению, нынешние выборы прошли в республике по-другому, судя по результатам.

«Значительное количество партий прошло в законодательные органы власти на всех уровнях. Конечно же, с самого начала предвыборной кампании, в частности «Единой Россией», мною были сформулированы постулаты о том, что нужно исключить административное влияние на проведение этих выборов, - отметил Рустэм Хамитов. - Эти выборы были конкурентными, открытыми, доступными для всех, кто хотел участвовать в этой работе».

Дальше глава региона посвятил несколько минут комплиментам в адрес партии власти – «Единой России».

«Предвыборная кампания «Единой России» строилась на понимании интересов людей. Не на отрицании, не на критике, не на раздаче пустых обещаний, а на объективном анализе ситуации, на понимании того, что нам нужно делать, какова перспектива, которую нам нужно преодолеть в ближайшее время с точки зрения решения сложных вопросов. «Единая Россия» и я не снимали с себя ответственности за те недочёты, ошибки, которые были в нашей работе. Если нас критиковали за качество дорог, то мы брали вину на себя. Если критиковали за снижение уровня заработной платы, то никогда не переваливали вину на работодателя, собственника предприятия. Принимали эту проблему на себя», - указал руководитель республики на качества партии, которые, с его точки зрения, стали преимуществами «Единой России».

Особенно подробно он остановился на ответах в адрес вероятных оппонентов, утверждавших о нарушениях, допущенных «Единой Россией» в ходе предвыборной агитации.

«Ещё раз хочу подчеркнуть – не было заданности на результат. Никто и никогда со стороны власти республики не устанавливал какие-либо контрольные цифры. 90-95 процентов «за» – таких установок, конечно же, не было. Свободное волеизъявление снизило градус конфронтации, а с другой стороны – поддерживало предвыборное напряжение. Считаю, что у нас в Республике Башкортостан произошёл правильный переход на современный формат проведения выборов, лишённый административного давления, направленный на то, чтобы учесть интересы людей, формирующий новые взгляды на то, каким должно быть общество. Это отвечает духу времени. Для нас главная задача – получить легитимность выборов. На мой взгляд, она обеспечена», - утвердительно сообщил глава региона.

Уделил Рустэм Хамитов внимание  жалобам о нарушениях во время выборов. С его точки зрения, серьезных нарушений зафиксировано не было.

«Безусловно, общественность помогала в устранении недостатков. Мы видим, что всё-таки были замечания по ряду избирательных участков. Эти замечания или, может быть, даже нарушения не являются такими, которые повлияли бы на результат проведения выборов. Например, были жалобы, что не там стоит урна, не предоставлены стулья для наблюдателей или что освещение бьёт в лицо тем, кто контролирует ход выборов. Это технические вопросы, но даже их было немного. По сравнению с 2011 годом таких обращений по разного рода небольшим недочётам было в десять раз меньше. Это говорит о том, что предвыборная риторика, тематика, предвыборная ситуация в целом успокоилась, стала мягче. И это правильно. В конечном итоге не должны каждые выборы превращаться в поле боя с жертвами, какими-то сверхконфликтами, сложными ситуациями. Выборы – это часть нашей жизни», - считает Рустэм Хамитов.

Остальная часть брифинга была посвящена работе избранного депутатского корпуса. Глава Башкирии выразил надежду, что они оправдают доверие избирателей.

А вы согласны с мнением главы Башкирии?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент