Политика

Фото: Уфимские депутаты показали безобразия на улицах столицы

10:13 27 Марта 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В горсовете пришли к выводу, что санитарное состояние городского пространства пока оставляет желать лучшего.
Фото: Уфимские депутаты показали безобразия на улицах столицы
Владимир Ковальчук

26 марта в уфимском горсовете прошли слушания о санитарном состоянии города. Как сообщила пресс-служба, готовясь к этому мероприятию, депутаты объехали свои избирательные округа и сфотографировали наиболее проблемные места. Фотоотчет был продемонстрирован участникам слушаний, среди которых присутствовали представители мэрии, управления Роспотребнадзора и Минэкологии. В основном разговор свелся к отчетам о количестве проведенных мероприятий и призывам лучше воспитывать население.

Между тем санитарное состояние Уфы уже восьмой раз обсуждается на депутатских слушаниях. О работе коммунальных служб города участников слушаний проинформировал первый заместитель главы Администрации города Салават Хусаинов, который считает, что ситуация все-таки меняется к лучшему.
- По сравнению с прошлым годом территория города выросла на 10% и составляет сегодня три миллиона квадратных метров. Увеличение связано с расширением улиц и строительством новых автомобильных дорог. Соответственно, это привело к росту объема работ, которые выполняют жилищно-коммунальные службы, - сообщил он. - Сегодня с территории города ежедневно вывозится более 8 тысяч кубометров разнообразных отходов. По итогам 2014 года объем образования отходов производства и потребления составил в Уфе 3,2 миллиона кубометров.

musor-5

Для сбора бытового и крупногабаритного мусора в городе созданы 2160 контейнерных площадок, на которых установлены 7646 контейнеров и 187 бункеров.

 

На всех автомобилях-мусоровозах установлены системы спутникового наблюдения.

musor-2

 

Там, где появились ярко-оранжевые евро-контейнеры для мусора, на улицах стало заметно меньше мусора. Горожане с гораздо большим удовольствием пользуются этими приспособлениями, чем их полуржавыми предшественниками.

 

Для сбора и вывоза мусора из 32 пригородных поселков с переменным успехом реализуется программа «Оранжевый пакет». Жители приобретают пакеты объемом 110 литров, за которыми еженедельно приезжают мусоровозы. Возникающие проблемы Салават Хусаинов объяснил разницей между официальной и фактической численностью местного населения.

- Зарегистрировано 300 человек, а фактически проживают 2000, - сказал он. – Средства же на содержание территории и вывоз мусора выделяются из расчета на 300 человек. Отсюда и проблема.
При этом договоры заключены только у 25-30% поселков-спутников Уфы. Остальные вообще не имеют договоров с обслуживающими организациями на вывоз мусора.

musor-3

Схожим образом дело обстоит и с гаражными кооперативами на территории города. Практически ни у одного из них не заключен договор на вывоз мусора. В результате образуются несанкционированные свалки.


С июля 2013 года в Орджоникидзевском районе города проводится эксперимент по раздельному сбору отходов на 40 контейнерных площадках: пищевые отходы, полиэтиленовая тара и все остальное. Власти отмечают, что постепенно люди приучаются к такой цивилизованной манере обращения с мусором.
На слушаниях было решено активизировать разъяснительную работу с населением.
- Любую проблему, в том числе и проблему с санитарным состоянием в городе, проще предотвратить, чем потом ликвидировать ее последствия, - выразил общее мнение по этому поводу председатель постоянной комиссии горсовета по социальной политике, здравоохранению, охране окружающей среды Руслан Султанов. - Неплохо было бы вспомнить опыт советского прошлого. В то время разъяснительная работа велась очень активно, особенно среди детей и молодежи. Как результат - мусора было все-таки меньше.

musor-4

Так или иначе, но самый реальный и скорый способ наведения порядка в Уфе – вмешательство горожан, а точнее - грядущие субботники, которые скоро начнутся в городе.


К сожалению, редакция не располагает фотоотчетом, который подготовили депутаты горсовета. Но мы можем показать читателям фоторепортаж из черниковских двориков, сделанный профессиональным фотографом Владимиром Ковальчуком.


А вы знаете в своем районе замусоренные места, о состоянии которых хотите сообщить властям? Присылайте нам фотографии проблемных участков города с их точными адресами на редакционную почту:proufu-red@yandex.ru.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент