Политика

Формула конфликта: что будет с заводом технических масел в Уфе?

16:24 26 Января 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Формула конфликта: что будет с заводом технических масел в Уфе?
Формула конфликта: что будет с заводом технических масел в Уфе?

По мнению экспертов, споры собственников могут разорить предприятие. 

Уфимский завод технических масел «Формула», который находится по адресу Путейская, 2 в Уфе, переживает не лучшие времена. Второй год длится конфликт собственников предприятия. За это время обе стороны подали друг на друга десятки заявлений в правоохранительные органы и суды. Точку в спорах поставить до сих пор не удается. В ситуации разбирался BONUS.

Стенка на стенку

История началась в июне 2012 года, когда руководство ООО «УЗТМ Формула­-89» (собственник завода по производству технических масел, далее – «Формула»), находящегося в процедуре банкротства, обратилось за помощью к инвесторам. Откликнувшиеся москвичи создали совместное ООО «Глас­-Ойл», договорившись, что погасят многомиллионные долги предприятия и инициируют прекращение дела о банкротстве, что и было сделано в итоге. В свою очередь руководство «Формулы-­89» в качестве 50% уставного капитала новой организации внесло в совместный бизнес объекты завода и оборудование для производства масел.

Для совместной работы были созданы дочерние организации ООО «Глас­-Ойл»: ООО «Новый торговый дом» (отвечающий за продажу продукции) и ООО «УЗТМ» (отвечающий за производство продукции).

Однако год спустя у партнеров появились разногласия, в результате было подано несколько обоюдных исков в суды и заявлений в правоохранительные органы. Обе стороны считают, что пытаются отладить работу завода, но партнер всячески мешает этому и пытается единолично контролировать бизнес. При этом и те, и другие обвиняют друг друга в силовых методах захвата территории предприятия.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Глас-Ойл» зарегистрировано 24 октября 2012 года. По 50% доли собственности имеют ООО «Альтернатива» (дочернее предприятие ООО «УЗТМ Формула-89»)  и «Гласилиас Холдинг Лимитед», зарегистрированное в Республике Кипр (инвесторы).

Версия ООО «Альтернатива»

– Наши новоявленные «партнеры» обещали обеспечить производство дешевым сырьем по биржевым ценам и продавать в месяц не менее 5 тысяч тонн продукции. Мы же («Формула-­89» – прим. ред.) обязались закончить реконструкцию, наладить производство, обучить персонал и закупать оборудование. Свои обязательства мы выполнили уже к началу 2013 года. А вот инвесторы поставляли сырье по ценам на 20­-30% дороже общерыночной стоимости. Вместо обещанных 5 тысяч тонн масла нас обеспечили заявками лишь на 54 тонны! А мы сами по условиям контракта продажами заниматься не имеем права. В результате завод нес убытки. В конце 2013 года мы провели собрание, рассмотрели банковские выписки. Выяснилось, что ООО «Глас­-Ойл» выдавало несогласованные с ООО «Альтернатива» займы, платило огромные зарплаты своим сотрудникам и т. д. Общий ущерб бизнесу был оценен в 117 миллионов рублей. В течение месяца после собрания реакции не последовало, мы обратились в Арбитражный суд Москвы с исками о возврате расхищенных средств, по которым впоследствии получили отказ», – говорит генеральный директор «Формула­-89» Фанис Шаймухаметов.

По словам Шаймухаметова, 5 июня 2014 года неизвестные лица в камуфляжной форме ворвались на проходную завода, скрутили контролеров КПП и заняли помещения.

– Инвесторы надеялись одним налетом решить все свои проблемы, но серьезно ошиблись – забыли о такой мелочи, как коммуникации. В принципе это лучше всего характеризует их компетентность и возможность управлять сложнейшим производством. В такой ситуации предприятие требует немедленного вмешательства и настоящих собственников, – продолжает Шаймухаметов. – Вернуться на завод мы смогли только в конце сентября.

По оценкам руководства «Формулы-89», среднегодовая чистая прибыль завода при 100%-ной загрузке производства может превышать 1,4 млрд рублей.

«Оказалось, что инвесторы даже не пытались наладить производство. Когда заводчане вернулись, увидели раскуроченные теплотрассы, разукомплектованный тепловой узел, разгромленный лабораторный комплекс. Бесследно исчезло сырье на 47 млн рублей. Было ясно, что уфимское предприятие приглянулось инвесторам и они пытаются его отнять», – говорит пиар­-менеджер «Формулы-­89» Роберт Фатхиев.

– Сейчас завод полностью восстановлен, начат комплексный производственный процесс по выпуску масел и канистр», – подытожил Шаймухаметов.

Formula1

Версия «Гласилиас холдинг лимитед»

– Во время переговоров о создании совместного бизнеса руководство завода соглашалось на любые условия нашего вхождения, подписывали протоколы о намерениях, уверяли нас в желании спасти завод, – рассказал BONUS’угенеральный директор ООО «Глас­Ойл» Владимир Демко. – Свои обязательства по погашению долгов предприятия в размере более 100 миллионов рублей мы выполнили полностью. Более того, выяснилось, что есть еще десятки миллионов задолженности перед ФНС и Минземимущества РБ. Мы  закупили новое оборудование, сырье, собираясь как можно скорее приступить к эксплуатации предприятия.

По словам генерального директора ООО «УЗТМ» – производственной компании холдинга, Андрея Бухтеева, имуществом, принадлежащим ООО «Глас-­Ойл», руководство «Формулы-89» решило распорядиться в своих личных интересах: сдавало в аренду, производило и продавало масла на оборудовании, принадлежащем ООО «Глас-­Ойл», присваивая прибыль.

– Более того, представители «Глас-­Ойл» не могли попасть на свои объекты – их просто не пропускала охрана, – возмущается Бухтеев. – Весной 2014 года мы готовы были выйти из бизнеса с условиями возврата наших вложений, но на диалог с нами не шли – никто не собирался отдавать деньги. Предприятие, которое, как нам говорили до этого, стоит 4 миллиарда рублей, независимые оценщики оценили в 83 млн рублей. Летом контроль над заводом был возвращен ООО «Глас­-Ойл». Мы пришли с юристами, на проходной нас встретили двое пьяных охранников. Выяснилось, что закупленное нами оборудование частично вывезено в неизвестном направлении, работа стоит. В очередной раз приступив к восстановлению производства, мы даже смогли продать некоторое количество масла. Но 28 сентября 2014 года на заводе произошел вооруженный захват. Около 40 человек вломились на территорию и буквально заняли наши площади.

Руководство «Глас­-Ойл» также заявило о краже учредительных документов и печатей ООО «УЗМТ», попытке переписать на себя 100% уставного капитала и смене через налоговую инспекцию директора организации. 

В компании также заявили, что предпринимают все необходимые предусмотренные законом способы защиты и восстановления своих прав.

– На фоне заявлений о перспективах Башкирии как нового нефтяного кластера такие истории из 90­-х, когда против закона выступают вооруженные люди, точно не помогают сделать регион более привлекательным для инвестиций в нефтегазовый сектор. Мы видим перспективы в предприятии и будем продолжать работу. Хотелось бы, чтобы полиция выполнила свои функции. При этом мы продолжаем платить зарплату 40 сотрудникам, которые не могут попасть на свои рабочие места», – добавил Бухтеев.

Точку в деле поставит суд

Добавим, что обе стороны недовольны нерасторопностью правоохранительных органов, которые «никак не могут разобраться по их заявлениям». Как сообщили BONUS’у источники в МВД по РБ, сейчас расследуются два уголовных дела по проблеме завода «Формула». Проверяются позиции обеих сторон. Точку в деле должен поставить суд.

Хроника событий

• Октябрь 1989 года – создание кооператива «Формула»;

• 2004 год – компании «Формулы» реорганизуются в Уфимский завод технических масел ООО «УЗТМ «Формула»;

• 2008 год – начата реконструкция завода, обвал рынка в августе приводит к потере клиентуры и задолженностям банку;

• 2009 год – в отношении «Формула-­89» введена процедура банкротства;

• Июнь 2012 года – инвесторы приняли предложение руководства «Формулы­-89» и заявили о готовности погасить долги предприятия и начать совместную работу, решено создать совместное ООО «Глас-­Ойл»;

• Октябрь 2012 года – зарегистрировано ООО «Глас-­Ойл», в собственность которого перешло производственное оборудование;

• 19 мая 2013 года – «Формула-­89» выходит из банкротства;

• 11 июля 2013 года – «Глас­-Ойл» становится собственником четырех объектов предприятия;

• Декабрь 2013 года – появление претензий к инвесторам со стороны «Формулы­-89», начало разногласий между партнерами;

• Начало 2014 года – на счета «Формулы­-89» поступают деньги от инвесторов для погашения долгов предприятия и обновления производственной базы;

• Весна 2014 года – возбуждены уголовные дела;

• Июнь 2014 года – ООО «Глас­-Ойл» получило возможность контролировать завод;

• Сентябрь 2014 года – контроль над заводом получает «Формула-­89».

Formula2

Комментарий

Сергей Ефимов, адвокат:

– Такие ситуации встречаются часто. У меня было дело, когда два родных брата пытались поделить ООО, у них было по 50% доли в предприятии. Они сидели в разных крылах здания и не разговаривали друг с другом.  Когда у предприятия есть несколько учредителей с равными полномочиями, то рано или поздно такая ситуация может возникнуть. Одни начинают считать, что работают, а другие просто денежки получают, и возникают определенные обиды. На первый взгляд, единственно правильным здесь будет добиваться расследования по всем поданным заявлениям. Исходя из опыта, ни одна из сторон не сдастся, дело дойдет до Верховного суда России, и все это будет тянуться еще несколько лет. При этом ни один здравомыслящий человек не будет вкладываться в предприятие, которое может потерять, поэтому конфликт серьезно повлияет на экономическую сторону работы завода. Из-­за споров не получится взять кредит для развития, распоряжаться расчетными счетами, заключать долгосрочные контракты. И даже после победы может получиться, что предприятие будет разрушено этими «войнами». А пока все это длится, организация не может в полной мере отчислять государству налоги.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент