Политика

Фонд соцстраха Башкирии заподозрили в завышении цен на анальные тампоны

17:11 20 Мая 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора

Известный представитель башкирской блогосферы Павел Степанов выложил в сообществе 102жж.рф свое послание, которое переполошило чиновников региона, имеющих отношение к госзакупкам.

tampon.jpg

Свое сообщение блогер сопроводил красноречивыми иллюстрациями.

Блогер высказал свои сомнения по поводу ценовой политики регионального отделения Фонда социального страхования, которой данное ведомство придерживается при проведении госзакупок. Свое сообщение он назвал весьма красноречиво: «Анальные тампоны и видеоувеличители обогащают ФСС Республики?».

По мнению Павла Степанова, местный Фонд соцстраха при покупке средств для инвалидов откровенно завысил цены на товары в три и более раз. Нехитрые подсчеты позволяют выяснить, что сумма такого завышения превысила 4,3 миллиона рублей.

tampon1.jpg

Речь идет о размещенной недавно на сайте госзакупок конкурсной информации.

Она касается проведения тендера на поставку средств реабилитации инвалидов.
Так, 280 штук электронных ручных увеличителей на сумму более 6,6 миллиона рублей Фонд соцстраха готов приобрести по 23 739,99 рубля за штуку.

«Обратим внимание на цену. Все бы ничего, но если копнуть глубже, то можно убедиться, что цена на подобный лот завышена в три раза. Для сравнения возьмем ФСС Пензенской области, где подобный увеличитель в комплекте с тв-дисплеем стоит 15 969,75 рубля, в Ростове подобный увеличитель стоит 8 363,97 рубля, в республике Адыгея цена увеличителя - 6 116,86 рубля, в Астрахани цена 2 154,50 рубля», – возмутился Павел Степанов.

Таким образом стоимость ручных увеличителей, по его мнению, башкирскими специалистами Фонда соцстраха завышена почти в три раза.

«Итого можно закупить все это за 2 282 355,60 рубля. ФСС РБ же считает начальную минимальную цену контракта – 6 647 197,20 рубля. Завышение цены на 4 364 841,60 рубля, то есть почти в три раза! Можно купить новый «Ленд Крузер» для какого-нибудь главы района, например», – подсчитал блогер.

Этим Павел Степанов не ограничился. И взялся изучать госзакупочную деятельность Фонда соцстраха дальше. Удивительные открытия продолжились.

tampon2.jpg

Бдительный интернет-пользователь обнаружил еще один не менее интригующий тендер.

«Анальные, простите меня, тампоны. Цена за штуку 186,70 рублей», - докопался до истины блогер.

Общая стоимость этого лота составляет более 1,3 миллиона рублей. Если сравнить цены в других регионах страны, то выяснится, что в Санкт-Петербурге цена за один анальный тампон составляет 78,42 рубля, а, например, в Екатеринбурге – 140 рублей. Пристрастие заказчиков к товарам по завышенным ценам, по мнению Павла Степанова, и здесь очевидно.

«Может кто-то объяснит мне, что тут не так? Почему в Башкирском ФСС цены завышены в несколько раз?» - обратился к заказчикам тендера блогер.

В Региональном отделении Фонда соцстраха на официальном уровне данную ситуацию пока никак не прокомментировали. При этом источник в Фонде пояснил корреспонденту ProUfu.ru, что никакого компромата в данной информации, обнародованной блогером, не имеется, потому что речь идет о первоначальной конкурсной информации. Из правил проведения госзакупок следует, что начальную минимальную цену контракта выводят именно после сопоставления всех рыночных цен. Окончательное решение при выборе поставщика будет приниматься на основании поданных заявок и выбор должен быть сделан в пользу тех, кто предложит товар по самой низкой цене при надлежащем качестве. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент