Политика

Эльвира Набиуллина: Актуальность рискового сценария возросла

8:25 14 Декабря 2015 | Просмотры 1409
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Эльвира Набиуллина: Актуальность рискового сценария возросла
Пресс-служба Банка России

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров 11 декабря рассказала о возможных сценариях развития экономической ситуации. Напомним, Центробанк оставил ключевую ставку в размере 11%.

«Мы рассматриваем три сценария развития ситуации, - объяснила Эльвира Набиуллина. - В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи 50 долларов США. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка.

Кроме того, мы рассматриваем рисковый сценарий с ценой на нефть ниже 40 долларов США. Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла».

Если осуществится базовый сценарий, то Банк России ожидает, что в 2016 году продолжится адаптация экономики к новым условиям, изменение ее структуры, переток ресурсов в более производительные сектора. «По нашим оценкам, ВВП по итогам года сократится, но уже не так значительно, как в этом году, – на 0,5-1%. Во второй половине 2016 года мы ожидаем разворота тенденции в динамике запасов. По нашим прогнозам, постепенно будет завершаться инвестиционный спад», - заявила Эльвира Набиуллина.

Иначе будет выглядеть ситуация в случае реализации рискового сценария. «Падение ВВП в 2016 году может составить около 2-3%, - рассказала Эльвира Набиуллина. - Повышенное инфляционное давление, прежде всего со стороны курсовой динамики, потребует более жесткой денежно-кредитной политики, то есть более высокой траектории ключевой ставки, чем в базовом сценарии». То есть, если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, то возможно и увеличение ключевой ставки, а значит и новое удорожание кредитов.

По итогам года инфляция окажется на уровне, близком к 13%, то есть у верхней границы нашего прогноза, такой прогноз сделала Эльвира Набиуллина.

«По нашим оценкам, процесс адаптации к введенным внешнеторговым ограничениям в отношении Турции окажет незначительное влияние на инфляцию в целом – в пределах 0,2-0,4 процентного пункта в ближайшие месяцы», - сказала она.

В субботу, 12 декабря, министр финансов Антон Силуанов, выступая в Казани, высказал мнение, что в 2016 году в отдельные периоды стоимость барреля нефти будет падать до $30 за баррель, а «может быть и меньше», сообщает РБК. Силуанов считает, что в сложившихся обстоятельствах нужно сокращать бюджет, поскольку он не соответствует возможностям экономики.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин тоже высказался на выходных: «Все, что ниже ​$40, уже для нас достаточно напряженно. Если будет ниже ​$35, у нас может быть новое снижение ВВП на какой-то период», — предупредил он. Предсказать, когда цены стабилизируются, экс-министр не взялся: «Этого мы не можем предсказать, пока что тренд на понижение; когда он закончится, мы не знаем».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент