Политика

Элле Памфиловой нужны честные выборы, властям Башкирии – результат

15:39 20 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Северную столицу с рабочим визитом посетила председатель Центризбиркома страны Элла Памфилова. На встрече с членами ТИКов и ГИКа города она назвала Санкт-Петербург проблемным с точки зрения нарушений на выборах. Многие моменты, реплики встречи, касающиеся этого города, можно смело транслировать и на нашу республику.
Элле Памфиловой нужны честные выборы, властям Башкирии – результат

Прошедшие в мае праймериз башкирского отделения «Единой России» говорят о том, что власти республики готовят привычный набор административного ресурса, завышение явки и другое «волшебство».

– Открытые и честные выборы – это настрой и желание высшего руководства страны. Если бы я подозревала, что это не так, не пошла бы в ЦИК. То, что от вас зависит – это не допустить попытки снятия неугодных кандидатов. Это одна из самых больших проблем на стадии предвыборного процесса. Незаконная агитация и черные технологии должны отслеживаться. Бюджетники не должны оказываться в зависимом рабском положении. А если руководители исполнительной власти пытаются компенсировать потерянный авторитет у населения после не очень хорошей работы предвыборными махинациями, то это не пройдет. Поэтому чувствуйте себя независимыми. За вами Конституция и закон, председатель городской комиссии и ЦИК, - сообщила участникам совещания Элла Памфилова.

О том, как стройными рядами бюджетники ходили на праймериз партии власти, мы уже писали. Зачем «Единой России» в Башкирии нужен был такой самообман, остается только догадываться. Снятие же неугодных кандидатов еще до выборов – давняя традиция в республике. Здесь будет нелишним вспомнить выборы в марте 2012 года в уфимский горсовет, когда под выдуманным предлогом Верховный суд РБ буквально накануне дня голосования, что само по себе незаконно, снял с дистанции сразу 11 кандидатов от «Справедливой России» из команды бизнесмена Альберта Мухамедьярова. Да и фальстарт в 2014 году метившего на пост президента РБ экс-премьера Раиля Сарбаева несложно поставить в актив действующей власти в республике.

С изрядной долей идеализма глава ЦИК РФ заявила, что наблюдатели и члены комиссий должны быть союзниками.

- С наблюдателями надо договариваться. Мы же союзники, – примирительно заметила Памфилова.

Про массовые удаления наблюдателей и журналистов на башкирских участках говорить даже не стоит. Что уж тут говорить, если на тех праймериз единороссы умудрялись удалять своих же наблюдателей.

В обсуждении работ избирательных комиссий участники совещания не постеснялись обсудить казалось бы абсурдные, но реальные факты. Зачастую случается так, что в необходимый или спорный момент на участке отказывают все принтеры и сканеры, пропадают избирательные кодексы и заканчиваются ручки. И с этим абсурдом столкнулся корреспондент ProUfu.ru на праймериз в Мелеузе, когда председатель местной комиссии категорически отказался дать чистый лист из стопки, мотивировав это «строгим материальным учетом».

Элла Памфилова задела и другой проблемный для Башкирии момент в выборах.

- Я вам сразу скажу: никакой заинтересованности в Кремле, чтобы подрисовывать кандидатам какие-то проценты, нет. А то некоторые руководители любят между собой соревноваться, у кого выше процент.

Вопрос явки для республики также немаловажен. Наблюдатели на местах всегда после дня голосования говорят о значительном завышении явки. Никого не смущают цифры протоколов с участков, которые разнятся с провозглашенными итогами. К примеру, на выборах главы республики в 2014 году официальная явка составила около 80%, и это при отсутствии реальных конкурентов и участии лишь кандидатов-спойлеров. И на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму РФ не исключено завышение явки. В этом свете не лишним будет вспомнить информацию от источников в башкирском рескоме КПРФ и администрации главы РБ о том, что явку будут «подтягивать» для того, чтобы в Думу прошли не 12, а 14 депутатов от Башкирии.

«Единая Россия» с идеей праймериз попала в ловушку. Считается, что на предварительное голосование приходят сторонники партии. На каждом обычном избирательном участке в городах во время общих выборов голосуют около 1200-1400 человек. Казалось бы, 401 человек из 1200 – это очень неплохой показатель в 30% доверия. Но есть одно но: на праймериз объединены пять обычных участков со всего города. То есть 401 нужно поделить на пять. И получается, что даже при административном сгоне бюджетников на праймериз сторонников партии становится менее 10%. 10-30% пришедших на праймериз – это отличные результаты, говорят в «Единой России», но не могут объяснить, откуда тогда появляются 75-85% голосов за партию власти на реальных выборах. Волшебство, наверное.

Чего бы ни заявляла уважаемая Элла Памфилова, чего бы ни изображал Кремль в своих требованиях провести чистые выборы, трудно предполагать, что ситуация в Башкирии изменится. За редким исключением 2013 года, когда на избирательных участках башкирские полицейские умудрились побить действующих депутатов Госдумы РФ, регион редко называли проблемным в связи с выборами. Башкирию чаще как-то оскорбительно называют регионом с высокой электоральной управляемостью, намекая на национальные особенности и зачем-то сравнивая с Кавказом. Мол, дикие нравы, что с них взять.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент