Политика

Элла Памфилова задаст вопрос про «Кроношпан» руководству Роспотребнадзора

13:04 15 Апреля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Москве правозащитнице из Башкирии пообещали разобраться с ситуацией вокруг завода.
Элла Памфилова задаст вопрос про «Кроношпан» руководству Роспотребнадзора
Активисты-экологи до сих пор добиваются проведения государственной экологической экспертизы проекта завода.

Правозащитница Альмира Жукова во вторник, 14 апреля, побывала на приеме в офисе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой в Москве. Как рассказала Proufu.ru руководитель Координационного совета общественных организаций и активных граждан Башкирии Альмира Жукова, она передала омбудсмену документы, связанные с нарушением прав граждан на здоровую окружающую среду в связи со строительством под Уфой деревообрабатывающего завода «Кроношпан». «Самой Памфиловой не было, меня принял ее заместитель, - поделилась Жукова по телефону. – Он пообещал, что омбудсмен обязательно встретится с руководством Роспотребнадзора, чтобы разобраться в ситуации с «Кроношпаном». Потому что в Роспотребнадзоре до сих пор не дают четкого ответа на вопрос, можно строить новое производство в водоохранной зоне или нет».

Напомним, под Уфой строится деревообрабатывающий завод «Кроношпан», который, возможно, запустят уже в мае-июне этого года. Активисты-экологи до сих пор добиваются проведения государственной экологической экспертизы проекта завода. По нормам закона её можно провести только по инициативе самих владельцев «Кроношпана», уверяют специалисты. Руководство завода до сих пор не заявляло о таком желании.

Справка

Деревообрабатывающий завод «Кроношпан» решили построить под Уфой на основе инвестиционного соглашения, подписанного в августе 2012 года. Первоначально завод хотели запустить в 2014 году, но из-за возникшего массового протестного движения уфимцев стойку приостановили. В Уфу приезжали с проверкой доводов протестующих горожан сотрудники Контрольного управления администрации президента России. Они признали обоснованными часть аргументов о нарушении законов страны при реализации проекта, в том числе при выделении земли под строительство. В феврале 2014 года администрацией Уфимского района Башкирии заводу было выдано разрешение на строительство на основании положительного заключения ГАУ «Госглавэкспертиза РБ». По словам главы региона Рустэма Хамитова, завод должен быть запущен в мае-июне этого года «при условии соблюдения всех экологических норм».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент