Политика

Экс-сенатор из Башкирии остается с пожизненным сроком

12:10 22 Марта 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Экс-сенатор из Башкирии остается с пожизненным сроком

Как сообщает издание «Московский комсомолец» со ссылкой на собственные источники, Президент РФ Владимир Путин отказал в помиловании экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву.

Напомним, 16 января 2007 года Изместьев был задержан в аэропорту города Бишкек (Киргизия) в результате спецоперации сотрудников ФСБ России и отконвоирован в Москву. По словам адвоката Изместьева Владимира Семенцова, экс-сенатор прилетел на частном самолете из Женевы для встречи «по вопросам бизнеса с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым». 


Задержание Изместьева было связано с подозрением в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера, президента аудиторской компании «Промфин Лтд.» и учредителя ЗАО «Башнефть-МПК» Юрия Бушева. В июле 2007 года к обвинениям Изместьева в организации убийств добавилось обвинение в даче взятки (10 тысяч долларов) подполковнику ФСБ Ольге Нужденовой. 


Сообщалось, что обвиняемый в организации дачи этой взятки Александр Папахин - бывший заместитель начальника экспертного управления компании Владимира Гусинского "Группа «Мост»". В суде он частично признал свою вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, он заявил о том, что Изместьев намеревался дать взятку за ценную информацию о ходе уголовного дела против возглавляемой им ранее фирмы «Корус-холдинг» (по его словам, экс-сенатор предлагал майору ФСБ Дмитрию Кривенко найти «лояльных» членов оперативно-следственной группы по делу об уклонении от налогообложения ОАО «Корус-холдинг»).


В феврале 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в Верховный суд с просьбой признать в действиях Изместьева наличие признаков преступлений, предусмотренных статьями 209 (создание банды) и 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ. Кроме того, предлагалось признать его обвиняемым по статье 205 (терроризм). 


Речь в этом случае шла о найденном 27 сентября 2003 года в Уфе, напротив резиденции Рахимова-младшего, автомобиля ВАЗ-2104, начиненного взрывчаткой, а также об инциденте ноября 2003 года с заминированными «Жигулями». Напомним, что в результате подрыва авто в Уфе погибли два охранника Урала Рахимова и еще двое получили ранения. 


В конце апреля 2008 года Изместьеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Однако в мае Следственный комитет при прокуратуре РФ переквалифицировал один из пунктов ранее предъявленного Изместьеву обвинения с терроризма на покушение на убийство. Позднее суды нескольких инстанций приговорили Игоря Изместьева к пожизненному сроку отбывания в тюрьме.


После вчерашнего отказа Владимира Путина в помиловании в ближайшее время экс-сенатора этапируют для отбывания наказания в колонию «Белый лебедь».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент