Политика

Экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев провалил выборы в Госдуму

16:02 19 Сентября 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 Экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев провалил выборы в Госдуму

Судя по последним итоговым данным, предоставленным ЦИК РФ, экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, выдвигавшийся от партии «Справедливая Россия», все-таки не прошел на выборах в Госдуму. Его главный соперник по Салаватскому округу, член «Единой России» Зариф Байгускаров, набрал 174345 голоса от избирателей (около 56,7%), в то время как у Сарбаева - 51379 «унизительных» голосов (около 16%). Отметим, что именно их соперничество считалось одним из главных интриг состоявшихся выборов.

Эксперт, известный общественник Андрей Потылицын считает, что Раиль Сарбаев провалил кампанию, потому что «не смог правильно ее организовать».

«Он отсутствовал в Интернете, не сформулировал четко позицию относительно Рустэма Хамитова, не организовал жесткого наблюдения на участках. Он положился на собственный авторитет и слегка переоценил его, к тому же, не использовал в ходе кампании никаких современных механизмов. Зато прошел Гаджимурад Омаров, что, кстати, вполне предсказуемо».


Единая Россия» перевыполнила план с треском. Для республики это чревато тем, что ничего не изменится еще минимум полгода – до весны, - уверен Андрей Потылицын.

Вместе с тем корреспондент ProUfu.ru Рамиль Рахматов, который следил за выборами в городе Салават, отмечает, что предвыборная агитация экс-премьера была в действительности бледной. 


Раиль Сарбаев яркой кампании предпочел встречи с ограниченным кругом избирателей. Но ставка на узнаваемость по былому бэкграунду была неудачной. С 2010 года выросло несколько поколений избирателей, которые попросту не знают Раиля Сарбаева. Сам кандидат вместо того, чтобы сконцентрировать вокруг себя оппозиционные настроения, наоборот, подчеркивал, что он не оппозиционер и просил не сталкивать его с Главой РБ Рустэмом Хамитовым. Тем не менее, как отмечает наш коллега, Салаватский округ был перекрыт 3000 наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса. С этим связано большое количество жалоб и фиксации нарушений. В связи с новеллами в законодательстве практически нигде не были удалены наблюдатели. Сейчас у Раиля Сарбаева есть неплохой шанс оспорить итоги голосования по конкретным комиссиям, поскольку большая часть итоговых протоколов комиссий не совпадает с протоколами наблюдателей. К примеру, в городе Салават в систему ГАС-Выборы были внесены данные 20 итоговых протоколов, которые не идентичны первичным протоколам участков.

Отметим также, что в настоящее время кардинально поменялась роль МВД, сотрудники полиции почти не вмешивались в процесс выборов, и жалоб на действия полиции также не зафиксировано.

По словам председателя Совета регионального отделения «Справедливой России» Константина Шагимуратова, нынешние выборы нельзя назвать полностью прозрачными.

«Нами было зафиксировано множество нарушений на участках в Салаватском округе. Всего более 100 протоколов, которые мы направили на изучение в ЦИК РБ. Мы будем продолжать бороться за справедливость в республике. В целом, если говорить об итогах работы партии, то, в отличие от предыдущих выборов, мы значительно улучшили свои позиции»,- прокомментировал Шагимуратов ProUfu.ru.

Дальнейшая политическая карьера Раиля Сарбаева в Башкортостане на сегодняшний день пока остается неясной. Эксперты отмечают, что если сейчас депутат действительно начнет оспаривать многочисленные жалобы по своему округу и, тем самым, открыто ударит по членам избирательных комиссий и административным ресурсам, то он вполне может рассчитывать на политическое будущее в нашем регионе. В противном случае его карьера стоит под вопросом.

А вы как думаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент