Политика

Экс-глава района Башкирии рассказал о заказном характере уголовного дела

14:00 15 Апреля 2016 | Просмотры 7417
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Экс-глава района Башкирии рассказал о заказном характере уголовного дела
Марсель Закиров с супругой

Забрал землю для многодетных, выделил участок для жены и коллеги, получил увольнение и уголовное дело. Казалось бы, все просто, справедливость восторжествовала. Однако о том, что не все так просто, рассказал экс-глава Балтачевского района Марсель Закиров.


В начале года небольшой район на севере республики всколыхнула новость о том, что проработавший всего год глава Марсель Закиров ушел в отставку. Тогда мы писали, что причиной внезапного ухода стали проблемы с надзорными органами. Делами главы заинтересовалась прокуратура из-за махинаций с землей. В 2011 году прежний глава района своим постановлением передал в бессрочное безвозмездное пользование участок 3,3 тыс. кв. м местной Центральной районной библиотеке. Марсель Закиров сменил назначение земли на участки для многодетных семей, в том числе и для своей супруги. Сегодня бывший глава решил поделиться своей версией произошедших событий.


- История с этой землей послужила лишь формальным поводом. У меня изначально сложилось впечатление, что мне спокойно работать не дадут. В 2013 году еще при прежнем главе были объявлены торги на асфальтирование микрорайона «Южный» в селе Старо-Балтачево. Цена вопроса - 68 млн рублей. Торги выиграла фирма «Промэлектрокомплект» Роберта Нуриева. По моей информации, у нее были лишь оргтехника, офис и СРО. Те в свою очередь наняли субподрядчика «Уралбизнесстрой». Насколько мне известно, с ними после выполненных работ до конца не расплатились. В итоге к моему приходу в администрацию работы были выполнены лишь на 30 млн и не в полном объеме, - рассказывает Марсель Закиров.


Жителей села не интересуют обстоятельства, они хотят нормальные дороги и тротуары. Поэтому Марсель Закиров потребовал от местной прокуратуры разобраться в ситуации. Надзорное ведомство перенаправило материалы в МВД по РБ, которое вынесло отказное решение в возбуждении уголовного дела. Марсель Закиров обращался в прокуратуру в течение всего 2015 года. Дело оказалось в ОБЭП МВД по РБ у некого Владимира Ялеева. Сейчас оно должно быть передано в Следственный комитет.


Первый сигнал

- Уже тогда мне давали понять, что не стоит заниматься этим подрядом, что и до меня самого доберутся. В итоге ответ в виде уголовного дела от СКР не заставил себя долго ждать, - продолжает бывший чиновник.


Но дело по земле для многодетных семей для главы района не стало первым сигналом. В октябре 2015 года администрация района попала под информационную атаку СМИ и прокуратуры.


«В Балтачевском районе дети-сироты остались без обещанного жилья. Муниципальная администрация отказывается приобретать квартиры застройщика, хотя они уже прошли приемку и находятся на балансе района. Деньги на оплату услуг строителей из бюджета республики также поступили, но, по неизвестным причинам, удерживаются местным руководством», - писали республиканские СМИ.


- Именно с этого момента я утратил веру в наши правоохранительные органы и СМИ. Жилье для сирот – это хоть и сложный, но святой вопрос. Проектирование и строительство было еще до меня. Заказ попал к ИП Галлямшину, который имел связь с тогдашним главой. Однако дома для сирот были построены в промзоне категории «Б», где жилищное строительство запрещено. КСП по РБ выявило множество нарушений в деятельности администрации, связанной с этим строительством. И об этом есть официальные документы. Только выборочная проверка за 2013-2014 года выявила нарушения на 50 млн. Кроме этого не были выполнены технические задания, в том числе по коммуникациям. Были значительные нарушения в категориях спецнайма и соцнайма. А оплата предлагалась лишь по одной категории. Поэтому я принял решение не оплачивать работы до последующего разбирательства. В итоге ваши коллеги с телевидения, которые получили от меня полную информацию, показали односторонний сюжет, где злодей-глава обижает сирот, - недоумевает Марсель Закиров.


Сирот заселили в промзону

Далее, по словам Закирова, он был вызван на ковер в Башпрокуратуру, где присутствовали 12 сотрудников во главе с зампрокурора РБ Гульнарой Бикбулатовой.


- Меня песочили, мол, Марсель Саубанович, вы почему сирот обижаете. Пытались обвинить во всех грехах. Я им объяснил, что не могу подписать оплату по другим категориям, сама же прокуратура потом на меня возбудит дело по нецелевому расходованию средств. После этой фразы мне они только поулыбались. В итоге ситуация разрешилась как я и предлагал, через суд. То есть мы оплатили по судебному решению. А сироты сейчас живут в промзоне. Уже тогда я понимал, что работать мне не дадут, - делится Закиров.


В начале года на Марселя Закирова было возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. В 2011 году была выделена земля для строительства районной библиотеки. Проект строительства предполагал стоимость в 88 млн рублей, но так и не был реализован. В итоге назначение земли было изменено для выделения участков многодетным семьям. Получателями земельных участков практически в райцентре Старобалтачево оказались вторые половинки самого главы района и управляющего делами администрации района Дамира Гареева. Последняя также трудится в администрации муниципального образования.


- С самого 2011 года эту землю непонятно как крутили. Передо мной как главой с этим проектом возникли сразу несколько проблем. Во-первых, нерентабельность проекта. Положа руку на сердце, в маленьком районе нужно ли было строить библиотеку с нуля? Во-вторых, строительство не было в РАИП, и меня бы потом также могли обвинить в нецелевом расходовании. Кроме этого, с этим резервированием земли так и не был окончательно ясен юридический статус земли. Зато была альтернатива провести реконструкцию уже имеющегося здания с готовыми документами и проектом. Открыть там не только библиотеку, но и музей, и 3D – экспозиции. Это был бы единый комплекс. Тем более его стоимость не превысила бы 40 млн рублей.


Тогда глава района принял решение поменять назначение земель, но, как говорит, не единолично. Его представление было принято на сессии районных депутатов Балтачевского Совета.


- Я понимаю, что у ваших читателей могло возникнуть негативное впечатление от того, что участок получила моя супруга. Они имеют на это право. С точки зрения закона моя жена имела полное право на земельный участок как многодетная мать. Как глава района, в этом вопросе я не давил, хотя понимаю, что мой статус страховал меня от волокиты и бюрократических препон. Но есть один факт, который говорит сам за себя. В Балтачевском районе вопрос получения участков многодетными не стоит как проблема, вопрос решен. Я не думаю, что у кого-нибудь из жителей есть по этому поводу какие-либо претензии ко мне, они и не возникали.


Договоренности не выполняются

Главы районов в большинстве своем люди неглупые и умеют читать сигналы из вышестоящих инстанций. Марселю Закирову в администрации Главы РБ намекнули, что накат на него идет со стороны федеральных ведомств, сами они к нему претензий не имеют. Сигнал были принят, тем более что ему обещали работу на прежнем посту в ДРСУ Балтачевского района. Последовала отставка.

- Я по договоренности ушел в отставку и начал ждать. Но прошло время, а предложений по трудоустройству не последовало. Сунулся к себе в ДРСУ, а там на посту уже зять председателя Госкомтранса РБ Ильяса Мунирова. В администрации главы мне начали говорить, что коллектив меня не хочет. Но в это я не могу поверить. Когда я пришел в ДРСУ, там было убытков на 60 млн рублей. За 3 сезона я вышел на прибыль в 2,6 млн. В 2014 году ДРСУ выполнило заказ на 190 млн рублей. Сотрудники получали стабильно зарплаты и премии. Да, любой сотрудник проголосует за себя. Смех смехом, но я уверен, что если бы в районе были прямые и свободные выборы глав, то народ бы проголосовал за меня. Но в итоге дошло до того, что меня отказались записывать на прием Главе РБ. Рано или поздно я найду себе место, но ответственные чиновники в администрации республики должны выполнять деловые и чисто мужские договоренности, нести ответственность. А не ограждать Рустэма Закиевича от неудобных людей и ситуаций, - уверен бывший глава района, а ныне безработный Марсель Закиров.

А что вы думаете об этой ситуации?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент