Политика

В «Единой России» Башкирии не смогли ответить, сколько стоит праймериз

17:52 18 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
 В «Единой России» Башкирии не смогли ответить, сколько стоит праймериз

В БРО «Единая Россия» сегодня состоялось видеоселекторное совещание с федеральным руководством партии по организационным вопросам проведения предварительного внутрипартийного голосования, предстоящего в ближайшее воскресенье.

Еще до начала собравшиеся за столом участники видеоселектора полушепотом обсуждали подготовку к праймериз.

- У нас вчера случилась пробка, - сообщила одна из участниц, - председатели счетных комиссий приехали в Госсобрание, шли через рамку, а потом к спискам участников. Приехали в одно время, пока всех проверяли, чтобы чужие не прошли, так и получилось.

Услышав язвительный комментарий журналистов, что фраза «Чужие не прошли» очень хорошо характеризует потуги партии власти, руководитель регионального исполкома Рамзиль Ишсарин поспешил уверить всех, что такие меры безопасности распространены повсеместно.

Уже во время брифинга выяснилось совпадение между некоторыми членами счетных комиссий праймериз и членами участковых избирательных комиссий. Партийцы поспешили уверить, что это случайность, и они старались подобрать в счетные комиссии только членов УИКов от «Единой России». Ну что ж, практика волшебства никому не помешает.

Во время совещания секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов высказался и по ситуации о праймериз в Республике Башкортостан, отметив, что в одном из округов идет кандидат с агрессивной агитации, который будет представлять сырьевые интересы крупной компании. Он имел в виду представительницу БСК Марину Бортову, выдвигающуюся по Стерлитамакскому округу. Руководитель оргкомитета Константин Толкачев после его слов поспешил что-то набирать в своем смартфоне.

«Бортову за борт», - хмыкнули журналисты.

Состоявшееся совещание стало примечательным еще по одному поводу. Оказалось, что руководство генсовета партии несколько по-иному представляло работу журналистов в день праймериз. Сергей Неверов заметил, что региональные отделения могут устанавливать свой порядок работы журналистов, однако базовым принципом должно стать то, что каждый журналист, получивший аккредитацию, может работать на всех участках. Башкирское же отделение партии накануне рассылало редакциям СМИ форму заявок с пунктом о номере конкретных участков. После совещания в партии обещали исправить данный нюанс.

После селектора руководитель оргкомитета праймериз Константин Толкачев провел мини-брифинг, на котором ответил на ряд вопросов журналистов. Важно отметить, что предстоящее предварительное голосование будет носить рейтинговый характер, то есть люди могут проголосовать за всех понравившихся кандидатов. Также в партии сообщили, что праймериз на выборы в горсовет Уфы пройдет по закрытому варианту. То есть кандидатов назначат партийные выборщики.

- В Госдуму РФ идут лидеры общественного мнения, а в уфимский горсовет – лидеры бизнеса? – задал вопрос наш корреспондент

Рамзиль Ишсарин развернул бюллетень внутрипартийного голосования, который оказался весьма длинной портянкой с десятками имен.

- Праймериз в Думу, горсовет, потом сами выборы, мы можем запутать избирателя в Уфе, - выдал ответ спикер башкирского парламента.

Более четко высказался уже господин Ишсарин.

- Уфимский округ самый большой и по жителям и по количеству кандидатов. В Горсовет их еще больше. Нам придется печатать еще больший бюллетень для Уфы. Избиратель совсем запутается.

Длинные портянки бюллетеней, сотни участков, море печатной продукции, телевидение и прочая характеризует масштаб праймериз, сопоставимый по затратам самими выборами. За чей счет банкет? Источники и размеры финансирования?

- Это очень хороший вопрос, - заметил Константин Толкачев, но почему-то сразу переадресовал его тому же Рамзилю Ишсарину.

- Это партийные бюджетные и внебюджетные фонды, изысканные средства, - подбирая слова, начал Ишсарин, затем, найдя в закоулках памяти заготовку, уже уверенно сказал: - Но в основном это деньги федерального руководства партии, которые спускаются централизованно и напрямую. Здесь хочу всех уверить, что бюджетных средств не потрачено. Вся аренда помещений на местах идет по тарифам районных КУМСов, имеются все договоры.

- Так сколько? – не унимались корреспонденты.

- Не могу этого сказать. Все финансирование осуществляется напрямую из Москвы, многие суммы мы даже не видим, поэтому боюсь ошибиться. Но речь не о миллиардах рублей. Для нас вообще праймериз – это экономия средств. Нам сейчас легче выявить лидеров мнения и выдвинуть их кандидатами, чем потом вкладывать средства в раскрутку неизвестных кандидатов, - завершил Рамзиль Ишсарин.

Константин Толкачев, видимо, тоже что-то извлек из своей памяти и вставил свои пять копеек.

- По закону все партии, присутствующие в Госдуме РФ, получают финансирование, это немалые деньги. Наверное, это они, - закрыл эту дискуссию спикер.

Праймериз, конечно, это хорошая игра, но совпадут ли окончательные списки кандидатов от партии власти с итогами праймериз? Этот вопрос остается последней интригой в предвыборной деятельности партии власти.

- Думаю, что совпадут. Но вы правы, окончательное решение за съездом и генсоветом партии.

Брифинг с журналистами, где задавали вопросы одни корреспонденты частных СМИ, быстро закончился. Коллеги из республиканских СМИ тут же поспешили сделать красивую картинку и вопросы с ответами с руководителем оргкомитета праймериз.

«Провокаторы», - то ли в шутку, то ли серьезно бросил нашему корреспонденту и его коллеге видный единоросс Михаил Бугера.

«Судьба такой», - ответили журналисты. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент