Политика

Два главных провала на выборах в горсовет Уфы

18:17 21 Сентября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Зять Премьер-министра Башкирии и скандальный коммунист остались без депутатского мандата. Одному пророчат должность ректора, другому нары

Два главных провала на выборах в горсовет Уфы

Лишь на третий день после единого дня голосования избирательная комиссия г. Уфы разродилась итогами волеизъявления уфимцев. Для горизбиркома такое затягивание вопроса во время спаренных выборов стало уже нехорошей традицией. Отметим, что практически все муниципальные образования республики, где проходили выборы в райсоветы, вбивали данные в ГАС-Выборы по итогам голосования одновременно с федеральными выборами. Почему же для ГИКа Уфы подсчет голосов на выборах в Совет является столь проблематичным, нам неизвестно.

Тем не менее, предварительные итоги голосования уфимцев мы уже публиковали. Они практически не отличаются от всех прогнозов и утечек накануне выборов. Однако поражение двух кандидатов заслуживает отдельного внимания.


Зять - есть, что взять

Без заветного депутатского места остался зять Премьер-министра РБ Рустэма Марданова его тезка Рустем Ахунов. Несмотря на то, что он баллотировался от партии «Единая Россия», он уступил голоса избирателей в 16-ом округе хозяину Центрального рынка, самовыдвиженцу Иосифу Марачу. Этот пример в очередной раз говорит о специфичности выборов в башкирской столице, где в горсовете предпочитают видеть представителей крупного бизнеса.

Впрочем, и зять премьера отнюдь не бедный человек. На посту директора Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ в прошлом году он заработал более 1,5 млн рублей. В ЗАО «Башкирское СРСУ ПР» его заработная плата составила 2, 5 млн. рублей. Еще 1,5 млн рублей он получил в качестве процентов по банковским вкладам.

Не думаем, что Рустем Ахунов сильно расстроился из-за того, что не стал муниципальным депутатом. Источники в БашГУ говорят о том, что он является одним из претендентов на кресло ректора этого классического университета.


Вместо кресла на нары?

Облом случился и у пока еще действующего председателя комиссии по этике горсовета, кандидата от КПРФ Александра Баутского. Сегодня в ЦИК РБ его члены дежурно посочувствовали коллеге Геннадию Шабаеву в неудаче сподвижника по партии. Александр Баутский не прошел в горсовет ни как одномандатник, ни по списку. Мы не исключаем, что неудача господина Баутского неслучайна. Сейчас в отношении него Следственным комитетом по РБ ведется уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса. Напомним, что прошедшей зимой в Белокатайском районе был остановлен автомобиль с депутатом. Заподозрив его в употреблении алкоголя, полицейские начали оформлять протокол. В ответ он якобы пытался откупиться от дорожных инспекторов. Теперь ему инкриминируется дача взятки должностному лицу. То ли наши публикации о проделках депутата сделали свое дело, то ли власти города не захотели видеть в рядах депутатского корпуса человека, который находится под уголовным преследованием, но факт провала на выборах господина Баутского налицо.     

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент