Политика

Должники перестают платить по кредитам

14:16 21 Марта 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Должники перестают платить по кредитам

В ожидании скорого запрета коллекторской деятельности должники перестали платить по кредитам. Таковы данные нескольких федеральных коллекторских агентств, сообщает «Коммерсант». В Башкирии коллекторы также наблюдают ухудшение динамики, однако это связано с ухудшением финансового положения заемщиков.

Напомним, что в апреле будет рассмотрен законопроект, в котором коллекторов обяжут выполнять ряд правил. Так, коллекторы должны будут встречаться с должниками не более одного раза в неделю, звонить — не более двух. Несовершеннолетние и недееспособные не смогут быть объектами взаимодействия с коллекторами. Запрещается применение физической силы, угрозы жизни и здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. 

Личные данные должника могут быть переданы коллектору только по согласию задолжавшего гражданина. При этом он может в любой момент отказаться от общения с агентством. Правила будут едиными для коллекторов, банков и микрофинансовых организаций. За нарушение этих правил взыскатели задолженностей будут отвечать штрафами до 2 млн рублей.

Претензии к деятельности коллекторов уже высказывали Генпрокуратура, депутаты, представители Совета федерации и Банк России. Ситуация обострилась в начале 2016 года, когда широкой общественности стали известны серьезные нарушения, допускаемые сотрудниками коллекторских агентств по отношению к должникам, вплоть до физических увечий.

Как сообщили ProUfu.ru в уфимском коллекторском агентстве "Акцепт", заемщики стали хуже выплачивать долги. Главным образом в этом повинны объективные факторы - ухудшение экономической ситуации в республике.

- У многих заемщиков действительно ухудшилось финансовое положение. Кто-то потерял работу, кому-то стали меньше платить или задерживают зарплату, - прокомментировали в агентстве.

Еще одной причиной собеседник назвал общий негативный фон в средствах массовой информации вокруг коллекторов. По его словам, большинство агентств поддерживают законопроект, поскольку он прописывает единственно правильные нормы работы, а "те, кто своими грубыми действиями при взыскании задолженности нарушают законодательство, коллекторами не являются. Это бандиты".

В Башкирии по данным на 1 января доля просроченной задолженности физлиц достигла 25,57 млрд рублей. Прирост, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, составил 2,3%. На 1 ноября сумма просроченной задолженности оценивалась в 24,77 млрд рублей. Всего кредитов набрано на 271,6 млрд рублей.

Как прокомментировал ProUfu.ru руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций РБ Дмитрий Рудзит, за последний квартал – начало года темпы увеличения просрочки замедлились. "Это значит, что люди начали справляться с ситуацией – привыкли жить в условиях кризиса, санкций и дешевого рубля". Если в прошлом году просрочка росла на 0,5 % в месяц, то сейчас – на 0,1 %. Эксперты прогнозируют, что во второй половине года ситуация стабилизируется.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент