Политика

"Дочку" "Русгидро" в Башкирии готовят к продаже

13:40 23 Ноября 2015 | Просмотры 2204
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
"Дочку" "Русгидро" в Башкирии готовят к продаже
Сайт компании

«Русгидро» рассматривает возможность продажи непрофильных активов, в том числе трех из четырех энергосбытовых компаний, со ссылкой на главу корпорации Николая Шульгинова, сообщают федеральные СМИ. В число этих активов, которые могут быть проданы, входит и ЭСКБ (Энергосбытовая компания Башкортостана), 100-процентная «дочка» «Русгидро».

«Приняли решение, что от непрофилей надо избавляться, в том числе от части сбытовых компаний, - сказал Николай Шульгинов. - Наверное, изложим в новой стратегии, которую мы сейчас разрабатываем». Пока в стратегии развития «Русгидро» до 2015 года в отношении розничного энергосбытового бизнеса предусматривается расширение присутствия и рост продаж «как за счет приобретения пакетов акций энергосбытовых компаний, так и за счет сохранения и расширения клиентской базы и привлечения новых крупных потребителей». 

«Из четырех (энергосбытовых) компаний мы видим, что из трех можно выйти, теперь думаем как, кому, потому что сегодня они стоят на рынке намного дешевле, чем хотелось бы», - уточнил он.

«Русгидро» помимо ЭСКБ принадлежат также «Красноярскэнергосбыт», Рязанская и Чувашская энергосбытовые компании.


По словам представителя «Русгидро», сообщают «Ведомости», компания сохранит только «Красноярскэнергосбыт», поскольку он участвует в продаже электроэнергии с Богучанской ГЭС и это условие прописано в соглашении инвесторов. Таким образом, ЭСКБ входит в число тех трех из четырех активов, которые могут быть проданы компанией. Одна из версий причин продажи - в условиях кризиса растут долги потребителей, и энергосбыт становится менее привлекательным.

Как считают эксперты, в этом бизнесе наиболее эффективна связка генерации и сбытовых активов в одном регионе, поэтому наиболее вероятным покупателем ЭСКБ может стать Башкирская генерирующая компания, компания группы «Интер РАО».

В ЭСКБ заявление нового руководителя «Русгидро» не комментируют, в пресс-службе «Русгидро» сообщили, что продажа энергосбытовых компаний происходит в рамках программы избавления от непрофильных активов, принятой советом директоров компании в 2014 году. "Сумма оценки компаний и ожидаемая выручка от реализации непрофильных активов также не раскрывается. - сообщили в пресс-службе "Русгидро". - Программа реализации непрофильных активов активно реализуется в компании уже несколько лет".

Эксперт, бывший сотрудник правительства Башкирии, Азамат Галин считает, что продажа актива стала актуальной из-за возросших рисков в регионе.

Азамат Галин

«Эти объекты не приносят ожидаемого дохода и находятся в зависимости от роста тарифов производителя и потребителя, - прокомментировал Proufu.ru Азамат Галин. - Их расходы («Русгидро») не покрываются этой вилкой, и в дополнение смена руководителя в регионе приведет к однозначной потере этих сбытовых активов. «Русгидро» в этом случае лишат права взимать плату - это вероятный сценарий, и потому «Русгидро» избавляется от таких активов.

В Кремле не без оснований полагают, что Хамитов не контролирует ситуацию и опасаются проблем в 2016 году во время выборов, крупные бизнес-игроки уже знают об этом».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент