Политика

Дмитрий Медведев: «Возможности государства не безграничны»

9:50 14 Января 2016 | Просмотры 907
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Дмитрий Медведев: «Возможности государства не безграничны»
Дмитрий Медведев выступил на Гайдаровском форуме. Сайт правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на Гайдаровском форуме, который проходит в Москве с 13 по 15 января. Этот экономический форум называют российским Давосом. Основная тема форума 2016 года – «Россия и мир: взгляд в будущее».

2015 год - самый тяжелый за десять лет

«Минувший год, действительно, был тяжёлым, может быть, самым тяжёлым за последнее десятилетие, - признался Дмитрий Медведев. - Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики. Ряд базовых принципов глобальной экономики и её ключевых институтов были нарушены, и нам ещё предстоит понять, было ли это временным сбоем системы или пора формулировать новые законы сосуществования. Традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой».

«Ситуацию усугубляет и то, что свои условия в экономике теперь жёстко диктуют политика и геостратегия, - отметил премьер-министр. - Сложившиеся правила игнорируются или переписываются, подчас из-за конъюнктурных соображений, как, например, это было сделано не так давно Международным валютным фондом по Украине. Это также проявляется в вопросе экономических санкций в отношении нашей страны. Они провозглашаются отдельными странами, что в принципе радикальным образом подрывает авторитет рыночных институтов, например Всемирной торговой организации».


«На этом новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора, - подытожил Дмитрий Медведев. - Резонанс трудностей этого года привёл к сокращению объёмов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное (и самое серьёзное для нас) – к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс. Это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года, ведь в последние 15 лет мы добились серьёзных успехов в борьбе с бедностью».

                                             Что будет делать правительство

Рассказал Дмитрий Медведев про планы правительства на этот год: «Рассчитываем, что банки смогут более интенсивно поддержать инвестиционные проекты в 2016 году. Но основной проблемой остаётся высокая процентная ставка, поэтому мы продолжим работать с таким механизмом, как её субсидирование. Также будет продолжен отбор для участия в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Она позволяет организациям реального сектора получать кредиты на более приемлемых для них условиях.

Кроме того, предусмотрены определённые ресурсы на поддержку малого и среднего бизнеса, ведь малый бизнес – это рабочие места, обеспечение занятостью, особенно в этот непростой для экономики период. В том числе поэтому условия обложения единым налогом на вменённый доход для малого и среднего бизнеса на 2016 год останутся неизменными».

«Накопленные ранее резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год, но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения, это нужно понимать, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах. В конце года мы обсуждали это с моими коллегами по Правительству, были даны поручения. Основной вопрос сейчас – это выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета.

Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе за счёт сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов».

Мы сегодня учимся жить в более дешёвой нефтяной реальности, сказал Медведев. Нынешнее падение котировок нередко сравнивают с кризисом 1998 года. Тогда цены на нефть упали примерно в 2,5 раза за два года, а промышленность рухнула на 40%.

«Сейчас цены на нефть падали и сильнее, и быстрее против максимума, который был несколько лет назад, - сказал глава российского правительства. - Положение, конечно, не улучшают и санкции. Но мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов».

Будущее - за частной инициативой

«Сейчас мы фактически создаём новую модель экономического роста, - рассказал Медведев. - У нас есть регионы, которые могут жить и без доходов от экспорта энергоресурсов. Они вовремя и эффективно вложились в модернизацию производственных мощностей, нашли инвесторов, построили новые заводы, нарастили производство продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости. Это пример, к которому мы должны стремиться в масштабах всей страны».

Главным фактором восстановления роста экономики остаётся стимулирование инвестиций, отметил премьер-министр.

«При слабой частной инициативе, сократившемся спросе, внешних шоках и прочих рисках государство может и должно действовать более активно в условиях инвестиционного спада, создавать стимулы для развития экономики, поддерживать обоснованные проекты, что мы и делаем, - сказал он. - Но возможности государства не безграничны. Оно никогда не сделает столько, сколько способна сделать частная инициатива. Без активного участия бизнеса в импортозамещении, без его инвестиций в инфраструктурные и инновационные проекты, без развития малого и среднего предпринимательства, без привлечения новых технологий ни о каких структурных сдвигах не может быть и речи».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент