Политика

Дмитрий Медведев не хочет возврата к прошлому

13:55 13 Января 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Российский премьер-министр назвал  пять принципов экономической политики правительства.
Дмитрий Медведев не хочет возврата к прошлому
Фото с сайта Гайдаровского форума.

Сегодня в Москве на Гайдаровском форуме перед представителями российских и зарубежных деловых кругов выступил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он говорил около получаса и сказал немало интересного. О сегодняшней ситуации премьер-министр высказался предельно ясно: «Россия находится в точке пересечения нескольких кризисов».

По словам Медведева, мы еще не преодолели последствия мирового кризиса 2008 года, как обострилась внешняя обстановка из-за событий на Украине. Но главное – это внутренние факторы, устаревшая энергосырьевая модель развития экономики. Взаимные санкции и обвал цен на нефть лишь обострили ситуацию.

«Российская экономика начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах», - признал Дмитрий Медведев и тут же перешел к новым целям: «Задача предстоит масштабная - изменить саму модель нашего развития».

Но прежде всего для устойчивого экономического роста необходимо повысить доверие в известном треугольнике: между гражданами,  бизнесом и государством. Это ключевой момент, отметил Дмитрий Медведев и озвучил пять принципов российского правительства, которые оно будет соблюдать в экономике. Вот они:

1 - Россия не собирается закрываться от мира и менять курс в сторону мобилизационной модели развития. Было бы чудовищной ошибкой вернуться к прошлому.

2 - Россия  не откажется от свободной конвертации рубля.

3 - Россия будет соблюдать международные обязательства. Наша страна - надежный кредитор, заемщик и поставщик.  Государство поможет отечественным компаниям в выплате внешних долгов.

4 - Правительство не будет ограничивать свободу предпринимательской деятельности, наоборот, будет снимать излишние ограничения.

5 - Власть не собирается ждать, когда просто поднимутся цены на нефть. Мы должны научиться жить при низких нефтяных ценах: снижать издержки и повышать эффективность экономики.

Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что государству  нельзя не исполнять своих обязательств:  «Девальвация слов и обещаний хуже девальвации рубля». Для перехода к новой модели развития у России есть ряд благоприятных условий, сказал глава правительства  и перечислил их: небольшой государственный долг, достаточный объем финансовых резервов, низкий  уровень безработицы и высокий уровень поддержки власти.

Правительство уже действует, сказал Дмитрий Медведев и напомнил о политике импортозамещения. Дополнительные деньги будут направлены на поддержку производителей сельской продукции. Не забудут и про промышленность, которую поддержат через систему индустриальных и технопарков, Фонд поддержки промышленности и проектное финансирование. Крупные инфраструктурные проекты получат средства из Фонда национального благосостояния.

Конкретная цифра была названа только одна: 1 триллион рублей уже направлен на докапитализацию банков – решение принято. Дмитрий Медведев подчеркнул, что эти деньги можно будет получить только при соблюдении целого ряда условий, среди них - расширение финансирования реального сектора экономики. То есть деньги не должны просто уйти на покупку банками долларов.

«Наша цель – не заливать кризис деньгами, а раскрепостить предпринимательскую инициативу», - конкретно сказал премьер-министр и рассказал о том, что в правительстве сейчас разрабатываются меры для этого.  Одна из них - трехлетний запрет на проверки малого бизнеса.

Дмитрий Медведев говорил также  и о других действиях правительства, но главную фразу приберег на финал: «Единственное, чего стоит бояться – это сам страх. А мы не боимся».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент