Политика

Директор «Опоры России» в Башкирии рассказал о поборах властей

9:32 25 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Директор «Опоры России» в Башкирии рассказал о поборах властей

Исполнительный директор «Опоры России» в Башкирии Тимур Лукманов выступил в среду, 24 февраля, на круглом столе с субъектами малого и среднего бизнеса региона по вопросу снятия административных барьеров. Его организовал минэкономразвития Башкирии.


«По моему твердому убеждению, глава муниципального образования есть временно нанятый населением менеджер для экономического развития данной территории», - написал на своей странице в Facebook Тимур Лукманов.


И привел примеры административных барьеров в Башкирии: «К сожалению, на местах еще остались чиновники, которые считают себя проявлением Бога на земле. Они продолжают ставить палки в колеса экономики в виде поборов за каждую разрешительную подпись, (например реальный случай 2007-2008 года, один глава любил лошадей, в кумсе (комитете по управлению муниципальной собственностью – прим. ред.) лежали счета на 3-5 тыс рублей в местный спортивный конный клуб, показываешь платёжку, получаешь подпись. Другой глава давал разрешение на строительство за 100 тыс рублей, не согласен, отдавай арендованный участок обратно)».


Раскрыть ProUfu.ru имена этих глав администраций глава регионального отделения «Опоры России» отказался, сказав, что не хочет дальнейших исков «о защите чести и достоинства».


При этом Тимур Лукманов приводит противоположные примеры нормального отношения к бизнесу: «Разумеется, есть и образцовые главы администрации, которые сами водят предпринимателей по кабинетам, ускоряют вопросы по подключениям к коммуникациям. О таких главах готов рассказывать везде и каждому - во-первых и два муниципалитета, отмеченные рейтингом FORBES и ОПОРА РОССИИ еще в 2011 году - Нуримановский район и г. Октябрьский, а также Кармаскалинский и Уфимский районы, где прорывные тенденции заметны не только бизнесу, но и населению».

Хотя общая ситуация все же заставляет задуматься. Напомним, в прошлом году госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму и центром поддержки предпринимательства ФРПМП РБ был проведен пилотный мониторинг состояния предпринимательского климата в муниципальных образованиях Башкирии. Согласно исследованию, ни один город или район в республике не попал в группу с комфортными условиями для бизнеса. 

"Самое страшное, когда с поборами местной власти начинают все мириться, ведь о таких коррупционных фактах мы узнаем лишь от бизнеса, который устал от этих поборов, а что творится в тех местах, где все молчат мы никогда не узнаем, - подчеркнул Тимур Лукманов. - Призываю всех предпринимателей, боритесь за свои права, не платите взятки!"

А вы сталкивались с предложениями дать взятку за какую-то подпись?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент