Политика

Директор института демографии Анатолий Вишневский: "Продолжительность жизни в Башкирии ниже среднероссийской"

10:58 20 Ноября 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Директор института демографии Анатолий Вишневский: "Продолжительность жизни в Башкирии ниже среднероссийской"
Встреча социологов с главой РБ Рустэмом Хамитовым
В Доме республики прошла встреча главы РБ Рустэма Хамитова с российскими учеными-социологами. Гости приехали в Уфу на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Развитие человеческого потенциала как условие и фактор модернизации России и её регионов».

В ходе встречи ученые и глава региона обсудили вопросы демографической и социальной политики и участие в этом науки.

Во время пресс-подхода директор Института демографии Высшей школы экономики, профессор Анатолий Вишневский поделился своим мнением о повышении общероссийского рейтинга Башкирии: "Как это сделать? Это не так просто, потому что есть всякие труднорешаемые проблемы. По нынешним меркам очень высокая доля сельского населения в Башкортостане. Это не соответствует ни современным нормам производительности труда в сельском хозяйстве, ни современной доле городского населения.

Модернизация Башкортостана может и должна быть связана с урбанизацией. И это тоже непросто, потому что нужны технологии и повышение производительности труда. Но это нужно делать".

Также профессор отметил, что нужно усиливать и развивать инфраструктуру, которая благоприятствует семьям с детьми.

"Я убежден, что демография – это самое главное. Всё, что касается рождения, смерти. Мы слишком рано умираем. То, как работает всё остальное, результируется в демографических показателях, в конечном счете. Я в своём выступлении говорил, что Башкирия немного сдалась с позиции в части продолжительности жизни. Когда я приезжал несколько лет назад, продолжительность жизни опережала среднероссийский уровень, а сейчас опустилась ниже. Можно сказать, что просто поднялся среднероссийский уровень, а то, что не поднялся уровень республики – это не так хорошо. Есть задачи актуальные, надо их решать всем, сообща. На один Минздрав не надейтесь",- резюмировал Вишневский.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент