Политика

Депутаты от Башкортостана уступают в возможностях коллегам из Татарстана

10:26 29 Сентября 2016 | Просмотры 7976
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Депутаты от Башкортостана уступают в возможностях коллегам из Татарстана
Возможности депутатов из Татарстана выглядят повесомее

Республика после прошедших выборов получит в Госдуме РФ на одного депутата меньше, чем в предыдущем созыве. Однако 15 парламентариев – это солидный десант от республики на Охотном ряду. Так кто же они?

Без лоббистов

Телеведущая Инга Юмашева, которой пришлось во время выборов побывать в различных ипостасях, теперь сможет вернуться к привычному образу жизни в Москве.

Рафаэль Марданшин и Рима Баталова просто вернутся в кабинеты, к которым уже привыкли за 5 лет. Эти два опытных депутата в предыдущий срок отличились активным законотворчеством, думается, что и в этот раз они не будут сбавлять темпов.

Прелести депутатского кресла в полной мере теперь ощутит и секретарь исполкома БРО «Единая Россия» в Уфе Рамзил Ишсарин. Господин Ишсарин уже долгое время является функционером партии, но пока депутатского опыта у него нет.

Сразу два депутата сыграли с властями договорной матч, Рифат Шайхутдинов в свое время против Михаила Прохорова, а Фарит Ганиев против Владимира Евтушенкова. Лидер «Гражданской платформы» свой прошедший в Думе срок не отметил особой активностью. Зато мандат депутата помог ему избежать преследования правоохранительных органов. А вот бывшему следователю и помощнику Главы РБ ничего особенного для избрания делать не пришлось, назвать его кампанию интересной, также язык не повернется. Злые языки поговаривают, что его назначение в парламентарии – благодарность за то, что его специфические знания пригодились Рустэму Хамитову в процессе дела «Башнефти». Не думаем, что господин Ганиев как-то проявится в общей массе парламентариев.

Павел Качкаев, прошедший в Думу от уфимского округа, в дополнительном представлении не нуждается. Коллеги по парламенту заслуженно считают его компетентным депутатом, способным и на непопулярные шаги.

Руководитель Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев в Госдуму шел целенаправленно. Он и на уровне Госсобрания РБ пытался продвинуть закон о поисковой деятельности. Теперь же в качестве федерального парламентария это, скорее всего, ему удастся.

Бывший сити-менеджер Стерлитамака Алексей Изотов может принести головной боли Главе РБ. Теперь он не зависит от руководства республики, но связан с Башкирской содовой компанией, чьи интересы может продвигать.

А вот к работе бывшего главного пристава РБ Зарифа Байгускарова стоит приглядеться. Источники в его окружении говорят о неприятных для должников законодательных инициативах новоиспеченного депутата. Тем не менее, мы не ждем от него особо выразительной работы.

Хорошим местом для пенсии стала Госдума для Зугуры Рахматуллиной. За первый срок в парламенте она была инициатором множества законов, однако их анализ наводит на мысль, что это было больше изображением бурной деятельности.

Либерал-демократ Иван Сухарев смог вернуться в депутатское кресло. В качества парламентария он уже разбирался в конфликтах своих избирателей. Но большую известность получил тем, что в отношении депутата делались попытки объявить его банкротом.

Коммунист Александр Ющенко, как и предполагалось ранее, прошел в новый парламент по списку партии. В этом отношении несомненно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов заведомо похлопотал у Рустэма Хамитова за своего пресс-секретаря.

Другой варяг для Башкирии Гаджимурад Омаров хотя и прошел в парламент от «Справедливой России», но иллюзий о честности выборов  не испытывает. Он уже был депутатом от Дагестана, имеет опыт и намерен активно работать с жителями нашей республики.

инфографика.jpg

Средняя зарплата депутатов достигает почти полмиллиона рублей, имеется и обширный список льгот и привилегий

А как у соседей?

В сухом остатке мы видим, что наш депутатский корпус не является мощным инструментом для лоббирования интересов республики. Для сравнения возьмем Татарстан, который также представляют 15 народных избранников. О том, что в РБ ситуация с инвестициями просто аховая, уже не секрет, но никто даже не задумывается требовать их привлечения от депутатов. Для сравнения, 5 депутатов ГД РФ от РТ в апреле отчитались о привлечении более 130 млрд в различные отрасли Татарстана! Когда-то бывший «нашим» Александр Сидякин сообщил о 32 млрд инвестиций. Эпатажный политик без проблем прошел в новый созыв, учит татарский язык и прекрасно взаимодействует с властями региона.

Даже поверхностный взгляд говорит о том, что возможности соседней республики только растут. В Думу прошли бывший вице-премьер РТ Марат Ахметов, бывший заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов, зампред комитета ГД РФ по промышленности Ирек Богуславский, экс-генсек Олимпийского комитета России Марат Бариев, руководитель ОНФ в РТ Равиль Хуснуллин, Президент национального союза производителей молока Айрат Хайруллин и другие сильные лоббисты. Бывший замруководителя АО «Казметрострой» Иршат Минкин прямо говорит, что будет выступать за развитие метро в столице Татарстана. Единственная представительница прекрасного пола от Татарстана – это действующий депутат Альфия Когогина. Ее супруг известный промышленник и государственный деятель Сергей Когогин сейчас возглавляет ОАО «КАМАЗ». Думается, что эта пара сможет обеспечить предприятие заказами, а Набережные Челны перспективой.

Кроме того, что Татарстан выставил в ГД РФ сильную команду, он претендует и на несколько ключевых постов в парламенте. По данным наших коллег, глава минсельхоза Марат Ахметов претендендовал на пост вице-спикера, а Александр Сидякин возглавит комитет по жилищной политике и ЖКХ. Неудивительно, что результат партии власти в соседней республике был воспринят как доверие жителей республики лично Президенту РТ. Пока верстался материал стало известно, что Президент РТ Рустам Минниханов предложил Марату Ахметову остаться на посту вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство в республике, как говорится «такая корова нужна самому». Вместо него в Думу пойдет депутат Госсовета РТ Ольга Павлова.    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент