Политика

Депутаты не смогли объяснить, зачем разрешили Главе Башкирии войти в «Башнефть»

15:52 22 Декабря 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Депутаты не смогли объяснить, зачем разрешили Главе Башкирии войти в «Башнефть»
фото с bashinform.ru. От предложений Игоря Сечина не принято отказываться

Напомним, сегодня в первом чтении депутаты Госсобрания РБ внесли поправки в закон «О Главе Республики Башкортостан». Народные избранники вдруг решили, что стоит позволить высшему должностному лицу нашей республики принимать участие в хозяйствующих субъектах. То есть проще говоря, быть в составе советов директоров различных компаний. Напомним, что более месяца назад руководитель «Роснефти» Игорь Сечин предложил Рустэму Хамитову стать членом совета директоров «Башнефти».

Во время представления законопроекта председатель комитета ГС РБ по государственному строительству Виктор Пчелинцев и его коллеги всячески избегали произношения названий этих компаний. Господин Пчелинцев в обосновании проекта придумал какие-то противоречия в федеральном и республиканском законодательстве, правда, потом не смог их пояснить нашему корреспонденту. После заседания мы обратились к ряду депутатов, чтобы они пояснили необходимость принятия данного законопроекта, который якобы родился в недрах самого ГС РБ.

- Вы спросите профильный комитет, - предложил нашему корреспонденту Расул Гусманов.

Корр.: - Так вы голосовали «За», неужели не знаете, за что голосовали?

Расул Гусманов: - Я знаю, что надо было голосовать за принятие закона.

Аналогичная беседа состоялась и с представителем партии «Патриоты России» Загиром Хакимовым. Чуть более многословным был Виктор Пчелинцев, который сказал, что ничего не знает о перспективах вхождения в Совет директоров «Башнефти» Рустэма Хамитова.

- Мы дали возможность главе республики принимать участие в хозяйствующих субъектах. Мне вот, например, разрешили возглавить Собор русских РБ. Рустэм Закиевич входит в отделение Российского географического общества. На счет «Башнефти» мы ничего не знаем. И на счет вознаграждения в этой компании тоже, - сказал председатель комитета по госстроительству.

Что-то более внятное пояснил на пресс-конференции уже спикер Константин Толкачев, но он также избегал слова «Башнефть».

- Законопроект позволит Главе РБ лучше защищать интересы республики в крупных компаниях с участием региона. В этом ничего страшного нет, Дмитрий Медведев и российские министры многие сидят в различных компаниях, - заметил председатель Курултая.

Правда, почему же защита интересов республики недостаточна со стороны вице-премьеров или башкирских министров, пояснения дано не было.

Другой важный момент в том, что депутаты ничего не смогли сказать о размере возможных вознаграждений в качестве члена советов директоров. Спикер отметил, что сейчас представители республики никаких денег из компаний не получают, и Рустэм Хамитов также не будет их получать в случае вхождения в «Башнефть».

- Вознаграждения членов советов директоров устанавливаются своими внутренними положениями компаний, - то ли вопрос, то ли возражение высказала одна из информированных коллег.

Спикер же предпочел дальше не обсуждать тему корпоративных вознаграждений. По нашей же информации, такие выплаты получают все члены совета директоров.

Константин Толкачев также отрицает наличие конфликта интересов в случае принятия Рустэмом Хамитовым предложения Игоря Сечина. Напомним, что пока Республика Башкортостан владеет 25 % акций «Башнефти».   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент