Политика

Депутаты Башкирии узнали о криминале, приняли законы и провели фотосессию

12:02 27 Февраля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
А также попрощались с одним из своих коллег.
Депутаты Башкирии узнали о криминале, приняли законы и провели фотосессию

В четверг, 26 февраля, в Уфе прошло 17-е пленарное заседание Госсобрания Башкирии. В зале было 108 депутатов из 110, отсутствовал депутат от КПРФ Вадим Гатауллин. Его полномочия были досрочно прекращены после того, как он написал заявление об этом.  Кто еще не смог прийти на ежемесячное заседание, выяснить не удалось.

DeputatyRB

В начале заседания депутаты провели небольшую фотосессию.

Министерство внутренних дел Башкирии – почти лучшее по стране

Первым делом депутаты заслушали отчет министра внутренних дел республики Михаила Закомалдина. Он говорил долго, иногда сбивался и переводил дыхание, но рассказал о ситуации с правопорядком четко и понятно.

Оперативная обстановка на территории республики в 2014 году характеризовалась незначительным ростом числа зарегистрированных преступлений, но при этом уровень преступности на 100 тысяч населения ниже, чем в ПФО и Российской Федерации. В структуре преступности 46,8% составляют хищения чужого имущества, 3% – преступные посягательства на личность, 4,4% – экономические преступления и 12% – факты незаконного оборота наркотических средств.  В 2014 году меньше зарегистрировано краж, разбойных нападений, грабежей, вымогательств, снизилось количество умышленных причинений вреда здоровью.

Министр сообщил, что в целом органами внутренних дел республики раскрыто почти две трети зарегистрированных преступлений, то есть свыше 32 тысяч уголовно наказуемых деяний, в том числе более 6 тысяч из категории тяжких и особо тяжких.

А в конце с ноткой гордости в голосе Михаил Закомалдин заявил: «По итогам работы в прошлом году МВД Башкирии заняло второе место в Российской Федерации. И это при том, что по количеству сотрудников на 10 000 населения мы 80-е в стране, после нас только Ростовская и Воронежская области».

Вопросы для министра: Спайсы, ГИБДД и мошенники на торгах

Пожалуй, самым интересным моментом в заседании стало общение министра с депутатами. Вопросов было задано немало, приведу только три из них с ответами Михаила Закомалдина.

- В конце прошлого года по стране, да и в Башкирии прокатилась волна отравлений спайсами. Удалось ли пресечь каналы наркотрафика и какова в целом ситуация? (Вопрос от депутата Николая Никитина)

- В прошлом году совместными усилиями пресекли четыре мощных канала наркотрафика: один - силами ФСБ, два – госнаркоконтролем, и еще один – МВД. Мы работали все вместе. Затрудняло работу то, что единственное место, куда можно направлять материалы на экспертизу, находится в Перми. А помогло то, что законодатели, наконец, убрали положение в законе, которое позволяло считать химическое вещество наркотическим и опасным только после его официального включения  в список наркотических.

- В некоторых районах, в том числе и в Уфе, действует группа людей, которая оккупировала торги и аукционы. Они делают невозможным проведение торгов и вынуждают его участников платить себе деньги. Вы знаете об этом? (Вопрос от депутата Ильдара Исангулова)

- Знаю. В Давлекановском районе такая группа действует, и есть еще не одна такая группа. Материалов много, работаем над этим.

- Каковы меры по профилактике ДТП, что надо сделать на законодательном уровне, как сотрудники МВД обеспечены жильем?(Вопрос от депутата Наиля Гиззатуллина)

 - Профилактика – комплексная задача. Наша дорожно-постовая служба  - лучшая по России, несмотря на критику граждан, мы составляем в абсолютных цифрах протоколов больше всех, даже больше, чем в Москве. Это говорит об ответственном отношении сотрудников. Мы в прошлом году освободили от должности свыше 20 начальников районных ГИБДД, и столкнулись с проблемой: половину  вновь назначить не можем.  

На очереди на жилье в Уфе стоит свыше 1600 сотрудников, в прошлом году жилье получили 65 человек.

Какие законы были приняты 26 февраля

Депутаты приняли в окончательном чтении десять законов, среди них поправки в законы «О местном самоуправлении в РБ», «Об образовании в РБ», «Об охране здоровья граждан в РБ», закон «О порядке рассмотрения, информирования и выявления мнения населения о предложениях о присвоении наименований или переименовании географических объектов».

Также в целом были приняты поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ». Теперь в перечень услуг и работ по капремонту, оказание и проведение которых финансируется за счет средств фонда кампремонта, внесено осуществление строительного контроля за проводимыми ремонтными работами.

Другим законом, принятым в окончательном чтении, была завершена история с протестом прокурора Башкирии на отдельные положения закона «О республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений».

«Нормами федерального законодательства предусмотрено, что субъекты РФ не вправе самостоятельно устанавливать дополнительные критерии отбора учебной литературы, определять порядок издания учебников и учебных пособий, - пояснила председатель профильного комитета Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова. – Просим признать утратившим силу закон о республиканском комплекте учебников».

Какие предложения вызвали наибольшие споры

Больше всего вопросов вызвали поправки в республиканский Кодекс о выборах. А именно отмена графы «против всех» на предстоящих осенью выборах депутатов местного самоуправления  и внесение такой нормы, как «увеличенная форма протокола не имеет юридической силы». Другие поправки (а их около 60)  в этот Кодекс никаких споров не вызвали.

Политиков должно порадовать предложение снизить барьер с 7 до 5 процентов на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти региона и представительных органов местного самоуправления для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов. То есть теперь для того, чтобы войти в парламент или сельсовет, политической партии достаточно будет набрать более пяти процентов голосов избирателей, а не более семи, как было раньше.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент