Политика

Депутат в Башкирии предложил поставить вопрос о Тратау на референдум

8:38 01 Октября 2015 | Просмотры 1709
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Депутат в Башкирии предложил поставить вопрос о Тратау на референдум
Гора Тратау считается священной среди башкир. Proufu.ru

На заседании круглого стола по экологии, проведенного Общественной палатой Башкирии 30 сентября, депутат Госсобрания республики Харис Шагиев предложил поставить на местный референдум вопрос об использовании горы Тратау в качестве сырьевой базы для производства соды.

«В Ишимбайском районе живут 26 тысяч человек, в Стерлитамакском – 29 тысяч, и в двух крупных городах (Ишимбай и Стерлитамак) – около 300 тысяч, - подсчитал депутат и бывший глава Ишимбайского района Харис Шагиев. – Давайте спросим у народа, они за или против».

Депутат также сказал, что позиция завода решить сырьевую проблему за счет памятников природы «похожа на шантаж». И напомнил слова бывшего гендиректора «Соды» Вячеслава Титова (1990-2000 гг), отвечавшего на вопросы местных жителей про судьбу Тратау: «Ваши горы никто не тронет. Это и моя гора». Титов тогда считал, что проблему сырьевой базы «Соды» можно решить за счет разработки старого карьера Шахтау. «Пойдем вглубь», привел слова Титова Харис Шагиев.

Напомним, на круглом столе Общественной палаты республики обсуждались различные варианты решения проблемы сырьевого источника «Башкирской содовой компании». Представитель «Башкирской содовой компании» Сергей Лобастов рассказал, что сырья у предприятия осталось на 3-4 года. Поэтому компания ищет новые источники и обращается за помощью к органам госвласти и «Башнедрам». Предприятие уже рассмотрело несколько вариантов решения проблемы. В частности, исследовалась и идея добычи известняка в старом карьере в пластах ниже 127 метров. Однако, основываясь на данных исследований, Сергей Лобастов рассказал, что «это небезопасно с точки зрения сохранения экологии региона».

В поисках источника сырья была обследована гора Куштау, но залежей нужного качества для производства соды специалисты в ней не обнаружили. На круглом столе представители «Башкирской содовой компании» предложили провести исследование Тратау, чтобы определить, есть там необходимое для сохранения завода сырье или нет. Это предложение большой поддержки не нашло.

«Завод надо сохранить, - высказался другой депутат республиканского парламента Загир Хакимов. - «Башнедра» должны представить общественности технические условия для решения проблемы».

«Затронута серьезная тема, она рассмотрена с разных сторон. Очень много прозвучало предложений, которые будут отражены в резолюции. Мы пришли к выводу, что нужно сохранять и производство соды, и гору Торатау, - подвела итоги председатель Общественной палаты Ольга Панчихина. - В течение 10 дней резолюция Общественной палаты по итогам круглого стола будет представлена участникам».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент