Политика

Депутат от Башкирии рассказал, что штрафы будут взиматься из зарплаты или стипендии

8:05 22 Января 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Депутат от Башкирии рассказал, что штрафы будут взиматься из зарплаты или стипендии

Под занавес прошлого года в Госдуму РФ был внесен проект новой редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В действующий КоАП за последние 15 лет было внесено более 2500 изменений, предусмотренных более чем 350 федеральными законами. Поэтому новеллы будут оформлены не как изменения в действующее законодательство, а как полностью новый кодекс.

Правонарушения поделят на категории

circle (1).png

- С 2001 года в стране произошло множество изменений. Например, появление государственных закупок, новых органов в сфере государственного надзора и сама динамика изменений в обществе. Новеллой является выделение категорий грубых, значительных и менее значительных административных правонарушений. Для каждой из названных категорий установлены свои особенности производства. Виды административных наказаний мы предложили расширить за счет включения в него исправительных работ, лишения лицензии, административных запретов и прочее, - рассказал один из авторов нового кодекса Рустам Ишмухаметов.

Профильным комитетом Госдумы РФ подготовлен график проведения рабочих совещаний по обсуждению проекта новой редакции КоАП. В зависимости от обсуждаемых частей в заседаниях будут принимать участие представители Правительства России, Генеральной Прокуратуры, Центральной избирательной комиссии, Банка России, Торгово-промышленной палаты и общественных организаций бизнес-сообщества.

Удержат с зарплаты, арестом имущества обеспечат

Проект предложенного кодекса говорит о том, что повышается внимание к собираемости и неотвратимости штрафов. В проекте предложен упрощенный порядок взыскания административных штрафов на небольшие суммы (до десяти тысяч рублей) путем направления постановления о назначении штрафа для удержания по месту работы из заработной платы, стипендии, пенсии и пр.

- В обсуждаемый проект Кодекса впервые включена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении как обеспечительный арест имущества. Данное нововведение позволит пресекать действия по «уводу» имущества от обращения на него взыскания. Одновременно Кодекс предусматривает меры, стимулирующие правомерное поведение, например такие, как уменьшение размера административного штрафа в случае его добровольной уплаты, - отмечает парламентарий.

Заметим, что уже сегодня начинают действовать нормы, согласно которым вводится льготный период оплаты лишь половины штрафа за негрубое нарушение ПДД.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент