Политика

Депутат Омаров: Активы Башкирии не должны уходить через непрозрачные схемы

15:01 01 Декабря 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Депутат Омаров: Активы Башкирии не должны уходить через непрозрачные схемы

Завершилась региональная неделя депутатов Государственной Думы РФ. Народные избранники приезжали в республику, и мы пообщались с представителем «Справедливой России» Гаджимурадом Омаровым.


Ответственность выросла


- Гаджимурад Заирбекович, мы рады видеть вас в очередной раз в республике. Было время, когда соперники поговаривали, что вы для Башкортостана человек новый, а после выборов забудете, что избирались от республики. Так ли это?

- В одном из созывов я был депутатом-одномандатником от Республики Дагестан, а теперь списочник от Башкортостана. В принципе, ментальность населения в обеих республиках схожая. Тем не менее, есть существенная разница в статусе одномандатника или списочника. Первые представляют округ с населением в 500 тыс. человек, а я, как избранный по федеральному списку, ответственен перед всеми избирателями Башкирии. 

Другой момент состоит в том, что партия закрепила за мной 4 региона: Башкортостан, Московскую область, Курскую область и Татарстан, где я еще ни разу в жизни не был. Поэтому я ощущаю еще большую ответственность перед избирателем. Это большая нагрузка, чем у одномандатников, но я обязан ее нести, участвовать в политической и партийной жизни региона, выполнять наказы избирателей.

- За полтора месяца в новой Думе вы успели стать инициатором более двух десятков законопроектов, успели много раз выступить. О чем все ваши инициативы?

- Я привык выполнять свои обещания. Я шел на выборы с нашей партийной программой «25 справедливых законов». Все мои законопроекты – это реализация этой программы. Конечно, это не программа в полном смысле, но наши лозунги и элементы программы отражаются в тех или иных законопроектах. Они касаются различных сфер жизни, но в первую очередь социального обеспечения граждан страны, установления минимального размера оплаты труда, медицинского обслуживания населения, дополнительных мер поддержки молодых семей и многого другого.


Сигналов по сотрудничеству не поступало


- Нам известно, что вам удалось установить нормальные отношения с политическим блоком администрации Главы РБ. Но при этом вас не было на встрече депутатов Госдумы РФ и Госсобрания РБ, где обсуждалось взаимодействие депутатского корпуса и правительства. 

Один из вице-премьеров был назначен ответственным за работу с парламентариями от республики. Сложились ли сегодня у вас рабочие отношения с хозяйственно-экономическим блоком?

- В день встречи в ГС РБ я находился в Уфе, но приглашения почему-то не получил. Пока правительство не выходило на меня с целью продвижения или лоббирования интересов республики на федеральном уровне. Выбор комитета ГД РФ по транспорту и строительству для меня неслучаен. Это ключевой комитет для Башкирии, где дороги стали очень плохими. Я говорю не про Уфу, а про дороги республики в целом.

Здесь необходим здоровый лоббизм и упорная работа на федеральном уровне по продвижению различных программ по строительству в регионе дорог, мостов. Это все кровь экономики. Для республики сейчас важен также вопрос сохранения водного транспорта. Работы много, мне знакомы ключевые игроки на федеральном уровне в данных сферах, но необходима и инициатива самого региона. Республика должна выходить со своими программами, чтобы мы могли ей содействовать.

- Тогда зададим более конкретный вопрос. Часть затрат на строительство Затонского моста покрыли федеральными деньгами из системы ПЛАТОН. Сейчас республика вышла на Москву с инициативой выделить ей еще 20 млрд рублей на строительство дорог. Обращались ли к вам за поддержкой в минтрансе республиканские власти?

- Пока таких обращений и консультаций не было. Никто из Правительства РБ не обращался. Но именно такое взаимодействие сейчас необходимо. Я бы такой связи депутатов от республики, руководства региона и чиновников в министерствах федерального центра был бы очень рад.

- А что республика могла бы предложить Москве? Проекты в каких сферах могли бы стать интересными для инвесторов?

- Повторюсь еще раз, что это - дорожное строительство. Это артерии экономики, которые вытягивают вслед за собой и другие сектора. Дорожное строительство стимулирует производство строительных материалов, транспорта, создает рабочие места, открывает перспективы для торговли и туризма. В конце концов, обеспечивает рабочими местами тысячи людей. Я еще раз повторю свой тезис предвыборной программы, что мужчины Башкирии должны быть рядом со своими семьями, а не прозябать на Северах в поисках заработка. Еще я бы уделил внимание туризму. Это неисчерпаемый потенциал для Башкирии, которая имеет в своей природе все.



- Ваши коллеги в Госдуме бурно отреагировали на арест министра Алексея Улюкаева по делу «Башнефти». Ваше мнение по этому поводу?

- Язык без костей. Можно говорить сейчас все что угодно. Но окончательную оценку и точку может поставить только суд. Не касаясь темы лишь одной «Башнефти» или дела Улюкаева, очевидно, что коррупция разъедает в течение десятилетий всю систему российской государственности. Пример Дагестана мне знаком. Республика, которая в советское время была донором, за последние двадцать лет полностью дотируется. Даже по официальной статистике дотации достигают 74%. Это пример неумелого управления и коррупции.Но половина регионов страны находится в таком же состоянии. Я думаю, что будет еще много уголовных дел. Но с коррупцией необходимо бороться не только самим коррупционерам. А то у нас кто не коррупционер, тот председатель антикоррупционной комиссии. Это уже превращается в анекдот.

- Последний крупный актив Башкортостана – это предприятие «Сода», которое приносит в бюджет дивидендов более чем на 3 млрд руб. ежегодно. Сейчас озвучены планы по приватизации госпакета, при том через государственные АО, что исключает аукцион и бюджетное правило. Вы согласны с такой схемой?

- Это как раз и создает предпосылки для коррупционных схем. Чем больше открытости, тем лучше. В случае приватизации необходимо создать равные условия для всех сторон и открытый аукцион. А когда в процессе участвуют чиновники, создаются полугосударственные структуры, плюс еще телефонное право, возникают коррупционные схемы. Потом такие активы теряют свою привлекательность, банкротятся, а тысячи людей остаются без работы. Поэтому я против непрозрачных схем приватизации.

- Смежная история. Многие ваши избиратели благодарны вам за позицию по шиханам. Она не изменилась?

- Я был на Торатау. Это уникальное богатство народа, даже не в материальном смысле, а как духовное наследие. Я поддерживаю защитников шихан, передаю через вас им свой привет. Считаю, что каждый порядочный горец будет защищать свои горы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент