Политика

Депутат Кугарчинского района Башкирии: «Нам нужна реформа власти»

15:08 29 Ноября 2016
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора


Депутат Кугарчинского района Башкирии: «Нам нужна реформа власти»

12 декабря станет известно имя нового главы Кугарчинского района. Это событие станет знаковым в политической жизни всей республики. Если район возглавит один из независимых кандидатов, это, с одной стороны, будет означать победу волеизъявления местных депутатов и их избирателей, а с другой стороны, продемонстрирует, что в администрации Главы РБ появились люди, которые способны не порождать системные конфликты, а находить конструктивные выходы.

ProUfu.ru продолжает следить за событиями, которые разворачиваются в районе на юге республики в последние два месяца.

Сразу после сентябрьских выборов новый состав Совета депутатов Кугарчинского района показал норов. Впервые за долгие годы народные избранники почти в полном составе выразили собственную независимую позицию и отправили в отставку действующего главу администрации Фарита Мусина. О том, как это было, ProUfu.ru писал в октябре.

Сегодня на пост руководителя района претендуют 11 кандидатов, и (небывалый случай) наблюдатели не могут выявить явных лидеров этой «предвыборной гонки». Разумеется, никакой предвыборной гонки как таковой нет, поскольку формально назначение нового главы происходит в результате конкурсного отбора. Вкратце процедура такова: создается конкурсная комиссия, половину членов которой назначает районный совет, вторую – Глава РБ. 

Реального паритета в комиссии нет, так как голос председателя комиссии при спорных ситуациях обладает большим весом. А данный председатель назначается из числа представителей Главы РБ. Соискатели подают в эту комиссию пакет документов. После этого силовики проверяют биографию претендентов на наличие судимости, компрометирующих связей, собственности за границей и прочее. 

На следующем этапе члены конкурсной комиссии экзаменуют кандидатов на знание конституций, основ государственного строя России и республики, законодательства о местном самоуправлении. Прошедшие данный экзамен соискатели становятся окончательными кандидатами, и одного из них выбирают депутаты районного совета.

Тем не менее, интрига в Кугарчинском районе сохраняется до 12 декабря.

Корреспондент ProUfu.ru связался с одним из претендентов на пост главы мятежного района Айратом Булгаировым. 48-летний директор местного сельхозпредприятия тоже является депутатом райсовета и состоит в открытой оппозиции бывшему главе Мусину. Он рассказал, каким образом некоторые представители администрации Рустэма Хамитова оказывали давление на Совет.


Приехали, говорили, что мы неправильно поступили, сместив с поста бывшего главу, не согласовав с правительством. Нарушили вертикаль власти. В таком духе они проводили разъяснительную беседу, - рассказал Булгаиров.

По словам депутата, Совет осознает свою правоту и не намерен сдаваться под натиском административного ресурса.

- Мы им (чиновникам администрации главы РБ) говорили, что мы не против власти, что мы готовы сотрудничать с властью. Просто в последнее время невозможно стало работать под руководством Мусина, – говорит Булгаиров. Мы понимаем, что за нами республика. Поэтому и озабоченность власти понимаем. С другой стороны, на местах нам виднее. Хотя нас и пытаются представить кучкой неуправляемых депутатов, бунтарей. Но мы ведь неспроста взялись за это дело. Просто наболело всё.

- Понятно, что чиновники имеют в виду исключительно свою вертикаль власти, но пытаются выставить депутатов чуть ли не личными врагами Путина. Пора прекращать прикрываться Путиным. Разве Рамила Дильмухаметова лично Президент России уполномочил говорить от его имени? Депутаты же не просто так избирались, пора им дать реальную власть и возможности для работы, - говорит источник знакомый с конфликтом в районе.

Как рассказал депутат, он с коллегами по Совету готов отстаивать не только свою позицию, но и позицию большинства избирателей Кугарчинского района, которые, по его словам, поддержали отставку Мусина.

«Мы будем твердо стоять на своем. Потому что мы знаем, что мы ничего не нарушали, мы правы. Конечно, нелегко будет, но мы к этому готовы», - сказал Айрат Булгаиров.

За ситуацией в Кугарчинском районе следят не только на Тукаева, но и в Нижнем Новгороде. Их беспокойство об исходе нынешнего политического кризиса в отдельно взятом районе понятно. Победа народных избранников в одном районе может стать прецедентом и сигналом для всех других территорий. Это будет означать, что местные советы смогут снова взять реальные рычаги управления в свои руки и принимать свои собственные решения, которые могут идти вразрез с волей и интересами вышестоящих чиновников. Данная ситуация вместе с создавшими ее сотрудниками администрации перешла недавно назначенному руководителю аппарата Главы РБ Владимиру Нагорному по наследству. Она становится для него своеобразным стресс-тестом, чтобы пройти который, необходимо принять взвешенное и разумное решение.    

А вы что думаете о ситуации в Кугарчинском районе?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент