Политика

Депутат Госдумы РФ: В Башкирии остается управляемая система выборов

10:03 17 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Депутат Госдумы РФ: В Башкирии остается управляемая система выборов

Подходит к концу нынешний срок башкирских депутатов в этом созыве Государственной Думы РФ. Некоторыми итогами своей работы, видением ситуации в стране и республике с нами поделилась депутат Салия Мурзабаева.

Добрый день, Салия Шарифьяновна, вы не сразу заявились на праймериз по новому выдвижению, в Думе уже второй срок. Все-таки почему решились выдвинуться на третий срок?

В первую очередь причиной послужили многочисленные обращения избирателей. Поскольку таких обращений и работы по ним было много, то после объявления процедуры праймериз ко мне поступило большое количество просьб принять участие в выборах. 

DSC_2127.JPG

Вторая же причина в том, что, являясь членом «Единой России» с 2003 года, я не смогла проигнорировать новый проект и посыл партии по выявлению лидеров общественного мнения, проведению открытых и честных выборов. В то же время это для меня элемент партийной дисциплины.

Ваше главное достижение на законодательном поприще? Что удалось воплотить в жизнь, а над чем бы еще хотелось поработать?

Основной блок у меня связан с различными большими и малыми законопроектами в области охраны здоровья населения, прежде всего по охране здоровья матери и ребенка. По смежным областям более широко известен разработанный законопроект о профилактике бытового насилия. Это был пятилетний кропотливый труд в составе рабочей группы при Министерстве труда и соцзащиты РФ. Это очень актуальный и востребованный закон!

фото.JPG

У нас очень много органов, отвечающих за детей: ОДНы МВД, отделы опеки, КДН, минобразы и минздравы. А не получится ли у семи нянек дитя без глазу?

Этот закон направлен именно на распределение полномочий и ответственности, усиление межведомственного взаимодействия. Это очень системный закон, который снимет многие вопросы.

А как вы оцениваете работы своих коллег от Башкирии, ведь не секрет, что некоторые наши депутаты вне зависимости от партийной принадлежности не отличились плодотворной работой?

Оценить работу каждого из нас в первую очередь должны избиратели. В целом депутатский корпус от РБ проявил себя достойно, четверо из них (Павел Качкаев, Рафаэль Марданшин, Салия Мурзабаева, Зугура Рахматуллина) определены руководителями партийных проектов. Большую активность в работе с избирателями демонстрируют непосредственно выходцы из республики.

Салия Шарифьяновна, медицинская общественность хорошо осведомлена о вашей работе по вовлечению республики в федеральные программы, внедрению различных проектов в сфере здравоохранения. Но это двусторонний процесс. Всегда ли удавалось найти поддержку и понимание властей Башкортостана или Уфе это было не нужно?

В целом такое взаимодействие отлажено, но оно могло бы быть более конструктивным. Есть регионы, где каждый депутат регулярно на уровне регионального Правительства информирует о результатах взаимодействия с федеральными ведомствами. Считаю, нам нужно перенять опыт этих субъектов.

Поговорим непосредственно о Думе. Мы наслышаны о фракционном голосовании, когда депутат имеет свою точку зрения, но партия говорит обратное. Часто ли вам приходилось переступать через себя под давление партии?

В сравнении с предыдущим созывом ситуация сейчас стала меняться. Законопроекты сейчас плотно обсуждаются на комитетах и комиссиях, там концентрируется наибольшая дискуссия, поэтому, когда он доходит до фракции или пленарного заседания, зачастую не приходится никого «ломать». Многие, так скажем, политические вопросы в этом созыве обусловлены международной обстановкой. И если есть сомнения, то никто не запрещает воздержаться.

Но ведь этот созыв не зря назвали «бешеным принтером»? Многие законопроекты вызвали неприятие большого числа граждан и общественности. Все эти закручивание гаек, ужесточение законодательства в общественной сфере, изменения в избирательном праве, закон Димы Яковлева наконец…

Многие законы были связаны со сложной внешнеполитической ситуацией, волной оранжевых революций и были направлены на сохранение внутриполитической стабильности. Я считаю, что законодательство, принятое с учетом фракции «Единая Россия», способствовало сохранению политической стабильности в стране. Никто не раздает ни наказаний, ни поощрений за голосование. Но для меня как члена фракции важно соблюдать дисциплину.

Я понимаю, этот созыв полностью прошел по спискам партии. Но если в следующий созыв вы проходите как одномандатник, у вас будет моральное право голосовать вопреки мнению фракции?

На самом деле возврат к смешанной системе выборов – это еще большая ответственность. Это ответственность и перед партией и перед избирателями в округе. Поэтому прежде чем принимать решение по законопроектам, в которых сомневаемся, мы будем советоваться с избирателями в регионах, мы будем гибче в своих решениях. С темой закона Димы Яковлева я была хорошо знакома. Мое первое место работы было в уфимском доме ребенка. Это был трудный, противоречивый, но необходимый закон, мы не хотели видеть насилия над нашими детьми. Повторюсь, мажоритарная система больше усиливает нашу ответственность перед избирателем на местах, это, безусловно, будет влиять на голосование в стенах парламента.

Вернемся к Башкортостану. Ведь в здравоохранении республики немало проблем. Это и зарплаты медиков, приписки по оказанным услугам, кадровые проблемы. Как можете прокомментировать?

Был крупный скандал в Москве, связанный с приписками по услугам. О республике мне такого слышать не приходилось. Но это больше сфера работы для контрольно-надзорных органов. Недопустимо, когда гражданин годами не бывает в поликлинике, а в его медкарте написано, что его много раз лечили или оказали медицинскую услугу.

Здесь не нужно забывать о роли страховых компаний. Они не должны быть лишь посредниками между ФОМС и медучреждением по переводу финансовых средств. Страховщик также должен сопровождать пациента, контролировать качество оказанных услуг, стать «адвокатом» по оказанию медпомощи.

Болезненный вопрос башкирских здравниц. Рустэм Хамитов обещал их не отдавать в частные руки, лишь поменять организационную форму. А не лучше ли оставить все как есть?

Это бренд республики, в их создание и развитие вложены бюджетные средства. Я исхожу прежде всего не из их экономической задачи, а из медико-социального назначения. Например, подведомственные Минздраву РФ санаторно-курортные учреждения уже функционируют как центры реабилитации и долечивания. Недаром в Программе госгарантий оказания медицинской помощи населению РФ прописаны объем и финансовый норматив по медицинской реабилитации, неотъемлемой частью которой является санаторно-курортный этап. В противном случае потребуется оснащение реабилитационным оборудованием лечебно-профилактических учреждений, дополнительная подготовка кадров, что потребует выделения дополнительных средств из бюджета.

Несколько лет назад мы организовывали поездку руководителей здравниц во Францию для изучения их опыта. Там бюджет выделяет сертификаты для нуждающихся в оздоровлении. Вокруг санаториев организованы гостиницы, кафе и рестораны, центры досуга. То есть государство оплачивает лечение и реабилитацию, а все остальное человек выбирает сам. Нам также необходимо внедрять новые формы и методы работы, новые технологии, тем самым будут решены и финансовые вопросы. На мой взгляд, мы обязаны сохранить наши здравницы, в частных руках они не будут выполнять медико-социальную роль.

Не так давно у нас в республике едва ли не официально заявили, что назначение главных врачей больниц будет проходить через Администрацию Главы РБ. Сами главврачи рассказывают в личных разговорах о денежных таксах за кресло. Это правильно?

Я сторонник конкурсного назначения главных врачей. В составы комиссии должны быть включены представители Правительства, Минздрава, медицинской общественности и профсоюзных организаций. Данная практика внедрена МЗ РФ при назначении руководителей федеральных учреждений. Считаю, что процедура должна проходить открыто с учетом мнения общественности и коллективов.

ФЗ об основах охраны здоровья граждан регулирует полномочия НКО в системе здравоохранения, поэтому следует более широко привлекать общественные организации к совместной работе с органами исполнительной власти. Также думаю, что республиканскому Минздраву нужно дать больше свободы по принятию решений, это увеличит их ответственность.

О праймериз. В регионах уже возникают скандалы об использовании административного ресурса. На вас уже началась атака в социальных сетях, при этом от людей, которые неплохо встроены во власть или даже партию. Что это?

Во-первых, это, прежде всего внутрипартийная конкуренция, что в принципе само по себе хорошо. Но у нас в республике остается абсолютно управляемая система выборов и сами выборы. Думаю, задействованы определенные группы лиц, преследующие цель сохранить вековые традиции.

А кого все-таки видите конкурентом в своем округе?

a1da0d31d99d040e1093b80ee19b90be.jpg

Я претендую и на федеральный список и на Салаватский округ. Являюсь соруководителем партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», направленного на оказание содействия органам исполнительной власти в субъектах РФ в части реализации государственной политики в области охраны здоровья. Кроме этого я работаю в составе Комиссии Президиума Генерального Совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д. А. Медведеву. Оценка моей деятельности по партийной линии послужила одной из главных причин выдвижения на праймериз по федеральному списку. В округе выдвинулось 12 человек. Некоторые из них хорошо узнаваемые: Расих Хамитов, Гульнур Кульсарина. Начал очень много выезжать в округ главный судебный пристав Зариф Байгускаров.

А он в отпуске или в «командировки» выезжает?

Этого я не знаю, но в районы Зауралья он зачастил.

А ваш супруг не устал от ваших двух сроков в Госдуме?

Мы из одной сферы, поэтому нам просто найти общий язык. Кроме того, он меня хорошо знает. Я росла в многодетной семье коммуниста не по билету, а по убеждениям. Училась в школе-интернате № 1, привыкла преодолевать трудности и бороться за свои убеждения. Поэтому Хасан одобрил мое решение.

Какими достижениями гордитесь как депутат?

Прежде всего работой со своими избирателями. Наверное, мало кто из коллег провел столько приемов граждан, встреч с избирателями и отработал столько их обращений. Повторюсь, что чувствуя эту обратную связь и поддержку, приняла решение идти на выборы и праймериз. Проработав 35 лет в системе здравоохранения, продолжаю поддерживать постоянную связь с коллегами не только по республике, но и по стране. Сегодня ощущаю сильную поддержку профессионального сообщества. Для меня это все дорого стоит.

фото (6).JPG

Спасибо, Салия Шарифьяновна, мы можем пожелать вам только удачи и честной борьбы. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент