Политика

Депутат Госдумы предложил отменить взносы за капремонт

14:42 25 Мая 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Депутат Госдумы предложил отменить взносы за капремонт
Программа капремонта до сих пор вызывает сомнения у многих жителей. Фото Сергея Словохотова.

Депутат Госдумы Антон Ищенко предложил отменить взносы за капремонт, назвав плату «оброком государства в виде двойного налога на жилье». Ищенко создал в сети соответствующую петицию, которую на момент написания заметки подписали уже 45 тысяч человек.

ищенко

«В ходе обсуждения законопроекта многие граждане, аналитики, общественно-политические организации высказывались против его принятия, считая не до конца проработанным, социально несправедливым, коррупциогенным», - пишет депутат.

При этом текст закона о новой программе капремонта, по его словам, переписывали несколько раз.

«Депутаты оппозиционных фракций закон не поддержали. С начала текущего года людям в массовом порядке стали поступать платежки по капитальному ремонту и градус общественного негодования начал зашкаливать. Многие граждане попросту бойкотируют выполнение этого закона, считая выставляемые платежи дополнительными поборами. Закон обязывает собственников помещений многоквартирных домов платить за его капитальный ремонт, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов. Мы считаем, что и до принятия выше упомянутого федерального закона с населения собиралось достаточное количество денежных средств за жилищно-коммунальные услуги для системного и планомерного проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Главная проблема, почему эти деньги не пошли на капитальный ремонт – глобальная коррупция и воровство в ЖКХ – стратегически важном социальном сегменте экономики России», - резюмировал депутат.

Свое письмо он направил Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. При этом оно доступно на сайте charge.org.

356c541be0ea45f4e38d5efd40418184.png

Напомним, в начале года представители партии «Справедливая Россия» предлагали заморозить программу капремонта. Однако Павел Качкаев, занимающий пост заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, резко заявил о том, что «сворачивать программу смысла нет».

«Все регионы к ней готовы. Система необходима хотя бы для того, чтобы фонд аварийного жилья не увеличивался ежегодно на 2 млн кв. м. Заморозка программы грозит серьезными последствиями», - объяснил Качкаев.

Между тем, в Башкирии уже есть прецедент, когда жители попытались в суде признать сбор платежей за капремонт незаконным. Так, уфимец Михаил Миронов написал жалобу в Конституционный суд РБ.

Однако суд отверг доводы уфимца, указав на то, что сбор средств на капремонт носил рекомендательный характер, и решение о нем принималось на собраниях жильцов. «Тем самым конституционные права жителей Уфы не были нарушены», говорится в резолюции Конституционного суда РБ.

А как вы считаете, нужно ли подписывать эту петицию и к чему это может привести?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент