Политика

Что изменилось в банках Уфы после снижения ключевой ставки

17:07 05 Февраля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Что изменилось в банках Уфы после снижения ключевой ставки
Проценты по вкладам граждан слегка подросли, но это может скоро измениться.Проценты по вкладам граждан слегка подросли, но это может скоро измениться. Фото Proufu.ru

Мы проследили проценты по вкладам за 15 дней.

После снижения Банком России ключевой ставки с 17 до 15 процентов с 30 января кардинального изменения ситуации пока не произошло. «Причины у этого объективные,  - считает  руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ Дмитрий Рудзит. - Во-первых, определенная инертность финансовых механизмов и экономики в целом. Нельзя путать онлайн реакцию биржевых игроков с реальным сектором экономики, изменения в котором требуют большого времени и усилий.

Во-вторых, снижение ставки скорее коррекционное, нежели принципиальное – если человеку поднять или уменьшить зарплату на 2 процента, его это сильно затронет?  Да, в долгосрочной перспективе или перерасчете на год почувствует, но сразу по факту - нет».

Резко увеличенная ключевая ставка Центробанка в декабре-январе выполняла функцию отсечки биржевых валютных спекуляций. Это сделать во многом удалось. Однако ее основная роль - воздействие на инфляционные процессы, которые сегодня упрямо держатся на двузначном уровне. Недаром же руководство Центрального банка подчеркивает – вопрос о пересмотре ключевой ставки рефинансирования будет рассматриваться именно в  связи с показателями инфляции.

«Банковский сектор отреагировал на изменение ключевой ставки некоторым снижением депозитных предложений – по предварительным данным, примерно на 0,5-1,0%, но динамика медленная и пока еще неявная. Более точно и аргументированно это можно будет увидеть к концу февраля. Что же касается кредитов – в этом сегменте изменений нет: банки сохраняют позицию жесткого отбора заемщиков, как физических, так и юридических лиц», - резюмирует эксперт.

То, что банковская сфера довольно инертна, показывают предложения пяти банков, динамику которых мы решили отслеживать. Тут проценты по вкладам после увеличения ключевой ставки не сильно изменились, снизил максимальный процент только Альфа-банк, остальные банки отреагировать на удешевление денежных ресурсов, похоже, просто не успели.

 Вот сравнительная таблица (по данным ресурса banki.ru по состоянию на 5 февраля 2015 года):

Банк

Проценты по вкладам, % (динамика за 15 дней)

Альфа-банк

10 (+0,4) – 13,5 (-1,3)

ВТБ 24

6,75 (+1,05) – 15,75 (+3,5)

Газпромбанк

6 (-1,4) – 18,25 (+6,15)

Россельхозбанк

11,5 (+0,2) – 16,5 (+3,25)

Сбербанк

7,65 (+0,4) – 11,25 (+0,55)

  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент