Политика

Что будет с проектами фонда «УРАЛ»?

12:15 16 Февраля 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Что будет с проектами фонда «УРАЛ»?
Что будет с проектами фонда «УРАЛ»?

Суд взыскал с ООО «Урал-Инвест» 70,7 млрд рублей в пользу АФК «Система».

Сегодня стало известно, что суд удовлетворил иск АФК «Система» в отношении ООО «Урал-Инвест» в размере 70,7 млрд рублей. Напомним, после того, как Арбитражный суд Москвы принял решение вернуть акции компании «Башнефть» государству, а сделки по покупке башкирского ТЭК признал ничтожными, «Система» предъявила иск к ООО «Урал-Инвест», дочке фонда «УРАЛ». Именно на полученные от «Урал-Инвеста» деньги вел благотворительную деятельность фонд «УРАЛ». Средства в размере 64 млрд рублей были размещены в российских банках, на проценты от вкладов осуществлялось финансирование сотни социальных проектов в Башкирии, в том числе оказывалась помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, тяжелобольным инвалидам и детям. Ежегодно на благотворительность направлялось 5 млрд рублей, еще один млрд рублей – в качестве налогов в республиканский бюджет.
Как сообщают «Ведомости», в ходе судебного заседания представители «Урал-Инвеста» подали около 8 ходатайств и ни одно из них не было удовлетворено. Среди них: о переводе рассмотрения дела в суд Башкирии, о приостановлении рассмотрения дела, о привлечении третьих сторон в дело и об истребовании документов дела о возврате акций «Башнефти» государству.
Суд был непреклонен и вынес решение: иск удовлетворить.
Теперь могут быть приостановлены сотни реализуемых в республике программ по строительству школ, больниц, поддержке бюджетных учреждений, муниципалитетов, общественных организаций, больных детей.
Напомним, фонд «УРАЛ» работает по семи направлениям благотворительной деятельности, покрывая весь спектр социальных проблем республики – от оснащения больниц современным оборудованием, строительства мечетей и церквей до оказания разовой помощи гражданам. Например, пострадавшим в Янауле от урагана было выделено 12 миллионов рублей. В качестве примера системной помощи больным детям можно привести Благотворительный фонд «Изгелек», генеральным партнером которого является фонд «УРАЛ». За два года своей работы «Изгелек» оказал помощь на лечение более 2000 больных детей на сумму более 81 млн рублей. Большую часть этой суммы выделил генеральный партнер – фонд «УРАЛ». Теперь судьба и даже жизнь многих больных людей, жителей республики под вопросом.

Не понятно, что будет и с хоккеем. Глава Башкирии Рустэм Хамитов отмечал, что "хоккей в Республике Башкортостан был, есть и будет". Однако как на практике окажут помощь спорту №1 в регионе, остается только гадать. Сможет ли правительство найти около 2 млрд рублей? Перспективы на фоне кризисных явлений весьма сомнительны.
Как сообщают «Ведомости», после суда представитель «Урал-инвеста» сказал, что компания будет обжаловать решение. Представители «Системы» от комментариев отказались.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент